«Один врач мне сказал: шансы нулевые»

24-летний Игорь Мокий закончил академию в родном Воронеже, стал специалистом по защите информации и уехал по распределению в Екатеринбург, где поступил на государственную службу. Игорь много работал, держал себя в отличной форме, занимался в тренажерном зале, бегал. Когда появилось странное недомогание, не обратил на него внимания — просто не привык к таким слабостям. Пойти к врачу юношу все-таки заставили возникшие боли в животе. «Я хотел, чтобы мне просто выписали лекарства и я смог как можно скорее вернуться в строй…». Но выявленный диагноз — острый миелобластный лейкоз — поменял все планы. Игорь был вынужден оставить спорт и работу и уехать лечиться: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, высокодозная химиотерапия, трансплантация костного мозга, рецидив, снова «химия» — почти полтора года молодой человек борется с болезнью и надеется, что когда-нибудь она обязательно отступит. Игорь очень устал. И нуждается в нашей помощи. Сейчас он должен продолжить противорецидивное лечение препаратом «Венклекста», его стоимость 740 000 рублей.

В Москве Игорь перенес химиотерапию, а на пересадку костного мозга уехал в Санкт-Петербург: там ему перелили гемопоэтические клетки старшего брата. Игорь очень тщательно готовился, настраивал себя на трансплантацию, а потом еще долго восстанавливался и переживал за результат. Юноша рассказывал о своем лечении в соцсетях, и вот что он писал о дне пересадки: «В 15 часов в меня перелили стволовые клетки, и уже новый костный мозг начинает жить в новом домике — в моем организме! Давай приживайся, располагайся, нас ждут великие дела. Следующий этап — ожидание его работы, когда начнут расти показатели новой крови, а пока иммунитет на нуле, буду пить разные препараты для защиты, чтобы ничего не подцепить. И еще: наступает 100 дней тишины, ждите с хорошими новостями».

Это было в прошлом августе. Потом до Нового года Игорь жил в Петербурге. Сперва был круглосуточный стационар, потом дневной стационар. Игорь сдавал анализы, следил за самочувствием и строил планы по завоеванию мира с новым костным мозгом. На праздники молодому человеку удалось вырваться к семье, все было хорошо, а после, по возвращении в Питер, выяснилось, что опять есть проявления лейкоза. «Мне сказали ехать в Воронеж на химиотерапию, — вспоминает Игорь. — Но в Воронеже не знают, что делать с пациентами, у которых случился рецидив после трансплантации.

Один врач мне сказал прямо: шансы нулевые.

Нам оставалось только снова ехать в Москву и надеяться, что нам помогут».

Игорь получил два блока химиотерапии в московской Центральной клинической больнице, но полностью избавиться от лейкемических клеток ему не удалось, поэтому и необходима противоопухолевая «Венклекста». «О повторной пересадке речь пока не идет, — говорит Игорь. — Слишком мало времени прошло после первой — организм может не справиться».

Сейчас Игорь дома: препарат можно принимать и там. Молодой человек никуда не выходит, читает книги, изучает английский, думает о будущем. «Люди, которые сидят дома на самоизоляции и жалуются на четыре стены... Когда об этом начинают говорить мне, я обычно отвечаю: ну ты держись. Я вот болею уже полтора года, лежу и ничего никому не говорю. Стараюсь все эмоции переживать наедине с собой, чтобы даже родители не видели. Очень за них переживаю. Я хоть физическую тяжесть испытываю, а они со стороны на все это смотрят и никак не могут помочь».

Зато помочь Игорю можем все мы. «Венклекста» — один из тех новейших противоопухолевых препаратов, которые дают шанс при диагнозе Игоря даже в очень сложных случаях. И в наших силах подарить юноше этот шанс.