Научный проект — ОЛЛ

Планируемый годовой бюджет проекта — 80 млн рублей.

Несколько лет в нашем фонде существовала программа поддержки генетической диагностики при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ). Биообразцы детей с ОЛЛ из различных клиник присылались в Центр детской гематологии имени Дмитрия Рогачева, а там определялись генетические особенности лейкемических клеток (так называемые транслокации), наличие которых может повлиять на стратегию лечения и подбор препаратов.

Но со временем стало ясно, что необходимы существенно более масштабные исследования. Ведь ОЛЛ — наиболее распространенное онкозаболевание у детей. И, хотя за последние четверть века в его лечении достигнуты огромные успехи, пока еще решены далеко не все проблемы. Главный путь к их решению — более глубокое изучение молекулярных основ болезни. А для этого нужны ежегодные детальные иммунологические (методом проточной цитометрии) и генетические исследования многих сотен случаев болезни.

Поэтому был основан новый совместный проект Центра детской гематологии и фонда «Подари жизнь» — «Молекулярная диагностика и мониторинг острого лимфобластного лейкоза у детей». В рамках этого проекта каждому ребенку, включенному в него, ставится максимально подробный и точный диагноз с установлением молекулярного варианта болезни, вырабатываются рекомендации по терапии и осуществляется лабораторный контроль за ходом болезни для детей из десятков клиник в различных регионах России (и даже из некоторых сопредельных стран), работающих с отечественным протоколом лечения ОЛЛ «Москва—Берлин». Конечно, это должно улучшить результаты лечения. Но это лишь одна из целей. Вторая цель — научно-исследовательская: ведь сбор и анализ такого количества данных позволят сделать новые выводы о зависимости хода болезни от различных молекулярных маркеров и, следовательно, в будущем выработать новые терапевтические рекомендации, которые позволят излечивать еще больше детей с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз».

Реализация масштабного научного проекта, рассчитанного на три года, была начата в 2019 году. Планируемый годовой бюджет проекта — 80 миллионов рублей. Сюда входит оплата реактивов и лабораторных расходных материалов для многочисленных дополнительных исследований, а также оплата труда работников лабораторий НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева.