Социальные проекты

В 2019 году на реализацию различных социальных программ фонд «Подари жизнь» израсходовал более 159 млн рублей.

Помимо помощи в обеспечении лечения, диагностики, реабилитации, нашим подопечным необходима и другая помощь. Оплата жилья. Оплата билетов на транспорт. Продукты, хозяйственные товары, средства гигиены — ведь у семей, где долго и тяжело болеет ребенок, часто не хватает средств даже на самое необходимое. Уход за ребенком в больничной палате, если родители почему-либо не в состоянии его обеспечить. Помощь психологов, когда люди потрясены и растеряны. То есть различные виды социальной помощи.

Финансирование социальных расходов (аренда квартир, железнодорожные и авиабилеты, работа нянь, психологическая служба, другие виды социальной помощи) в основном производится через наш дочерний фонд «Новая жизнь», специально созданный для этой цели.

«Новая жизнь»

В 2019 году на реализацию различных социальных программ фонд «Подари жизнь» израсходовал более 159 млн рублей.

Среди задач фонда «Подари жизнь» всегда было как обеспечение медицинской помощи, так и решение социальных проблем, которые неизбежно связаны с тяжелой болезнью ребенка. В 2014-2015 годах было принято решение для удобства работы разделить эти расходы и создать отдельное юридическое лицо для реализации социальных программ. Этот дочерний фонд получил название «Новая жизнь».

Деятельность «Новой жизни» включает в себя следующие направления:

  • оплата работы нянь, ухаживающих за детьми, которые по тем или иным причинам оказались в больницах без попечения родителей;
  • оплата аренды квартир и коммунальных услуг для пациентов, находящихся на амбулаторном этапе лечения, но нуждающихся в проживании рядом с больницей; оплата проживания в гостиницах, пансионатах и хостелах;
  • обеспечение работы психологической службы фонда;
  • координирование социальной помощи семьям пациентов;
  • помощь с билетами на транспорт

а также

  • часть работы по обеспечению клиник лекарствами, расходными материалами, реагентами;
  • часть расходов на реализацию паллиативной программы.

На нашем сайте мы не раз писали о проектах, связанных с «Новой жизнью»: например, о нянях для клиник и о жилье для детей. А психологи, сотрудничающие с фондом, регулярно публикуют статьи по вопросам психологической помощи больным и их семьям. Работа «Новой жизни» финансируется фондом «Подари жизнь», но в отдельных случаях возможны и целевые благотворительные пожертвования на конкретные проекты «Новой жизни».

На этой странице мы публикуем краткие отчеты о расходах фонда «Новая жизнь».

Амбулаторные квартиры

В 2019 году на реализацию различных социальных программ фонд «Подари жизнь» израсходовал более 159 млн рублей.

Для детей, находящихся на амбулаторном этапе лечения, фонд арендует квартиры в Москве.

В клиники, с которыми сотрудничает фонд, приезжают дети со всей страны. И в Москве этим детям и приехавшим с ними родственникам нужно где-то жить. Конечно, пока ребенок находится на стационарном лечении в больнице, проблем с проживанием нет. Но в промежутках между этапами интенсивного больничного лечения, если ребенок в неплохом состоянии, врачи стараются отпустить его из круглосуточного стационара. И это не просто возможность отдохнуть от больничных будней. Таким образом еще и снижается риск заражения внутрибольничными инфекциями, а в отделении освобождаются места для других больных.

У большинства семей наших подопечных нет ни родных в Москве, ни возможности снимать в столице жилье. Существуют больничные пансионаты, но мест в них не хватает на всех. И когда-то проблема жилья для амбулаторных больных была практически неразрешимой. Аренда даже скромной квартиры в столице стоит очень дорого. При этом совсем уж «скромное» жилье нашим подопечным не подходит: для них смертельно опасны и пыль, и грязь, и плесневые грибы. Кроме того, необходимо, чтобы временное жилье находилось неподалеку от клиники: ведь ее надо регулярно посещать, а общественный транспорт также опасен для детей после химиотерапии.

Именно поэтому один из важнейших социальных проектов фонда — оплата аренды амбулаторных квартир для подопечных. Как правило, в одной такой квартире живут три-четыре мамы с детьми. Мамы содержат квартиры в идеальной чистоте и обеспечивают детям хороший уход и правильное питание. За год эти квартиры становятся временным домом для десятков детей и их мам, а также иногда и пап, бабушек, нянь.

С 2014 года финансовую поддержку проекта «Амбулаторные квартиры» осуществляет наш дочерний фонд «Новая жизнь», который обеспечивает работу и других социальных проектов.

Няни в больницах

В 2019 году на реализацию различных социальных программ фонд «Подари жизнь» израсходовал более 159 млн рублей.

Цель этого проекта — найти нянь для детей, которые почему-либо вынуждены находиться в стационаре без родителей. Ведь практически все наши тяжелобольные подопечные нуждаются в постоянном присутствии ухаживающего за ними человека. Противораковое лечение очень тяжелое, и нужен кто-то, кто поможет покормить, добраться до туалета, проследит за температурой, работой почек и еще массой других вещей — неважно, какого возраста пациент. Но порой случается так, что среди родных заболевшего ребенка такого человека нет, или же он есть, но по объективным причинам не может находиться с ребенком неотлучно. А причины эти могут быть самые разные.

Кто-то поступил из детдома, и в таких случаях детдом обычно не может предоставить постоянную няню, особенно если ребенок приехал в больницу издалека. Кто-то из многодетной семьи, где один родитель работает, а второй сидит с остальными детьми. Ситуации бывают самые разные: одинокая мама сама серьезно заболевает и ребенка оставить просто не на кого, что-то случается в семье и надо уехать на время домой. Ведь пациенты наших подопечных клиник в большинстве своем не москвичи, и разрываться между домом и больницей невозможно.

В таких случаях фонд оплачивает работу нянь. Это проверенные, заботливые, квалифицированные люди, которые обеспечивают не только ежедневный уход, но и развитие ребенка, и эмоциональную поддержку, которые действительно привязываются к своим подопечным и делают все для их выздоровления. Ежемесячно няни нужны примерно 10–20 подопечным фонда.

Проект «Няни в больницах», созданный для системного решения проблемы ухода за детьми, функционирует с 2016 года; его финансовую поддержку осуществляет дочерний фонд «Новая жизнь», который был создан специально для обеспечения социальной поддержки подопечных фонда «Подари жизнь».

Мы от всего сердца благодарим компанию Bayer и АО «Прогресс» (торговая марка «ФрутоНяня») за поддержку этого важного проекта в 2020 году.

Психологическая помощь

В 2019 году на реализацию различных социальных программ фонд «Подари жизнь» израсходовал более 159 млн рублей.

Лечение гематологических и онкологических заболеваний — долгий и непростой процесс для детей и их родителей. Психологические трудности наших подопечных и их близких начинаются уже с момента постановки диагноза: шок, страх, отрицание мешают эффективной борьбе с болезнью. Затем долгое пребывание в больнице и тяжелое лечение могут вызвать подавленность, ощущение безнадежности или вспышки агрессии, бывают и случаи отказа от лечения. Даже общение с теми, кто помогает пациентам, — с врачами и волонтерами — далеко не всегда проходит гладко. Поэтому многим нужна помощь психологов. Это именно те специалисты, которые помогают детям лечиться, а врачам — лечить.

Многие убеждены, что работа психолога в онкологических отделениях детской больницы почти так же важна, как работа врача-онколога. Но, к сожалению, в штатном расписании большинства российских больниц не предусмотрены ставки для регулярно работающих психологов. Отделение клинической психологии есть только в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Поэтому уже много лет наш фонд поддерживает работу психологической службы, чтобы каждый нуждающийся мог получить необходимую помощь.

Психологи консультируют больных и их близких на всех этапах лечения, начиная с момента поступления в больницу. Они рассказывают, как успокоить себя и ребенка, как избежать трудностей в общении, как создать атмосферу, наиболее благоприятную для успешного лечения. И особую роль играет психологическая поддержка для подопечных паллиативного проекта и их близких: ведь на этом этапе важнее всего становятся вопросы качества жизни, а получить помощь психологов в своем регионе после выписки домой на паллиатив до сих пор часто невозможно…

Психологические консультации бывают нужны также сотрудникам и волонтерам фонда, причем ситуации могут быть самые разные: от конкретной проблемы во взаимодействии с теми или иными подопечными до общей усталости и «выгорания».

Психологи фонда проводят очные и дистанционные консультации, семинары для волонтеров, публикуют статьи по актуальным вопросам психологической помощи, готовят печатные материалы для распространения среди родителей пациентов. Это очень важная, непрерывно ведущаяся работа, и здесь необходима финансовая поддержка: в число расходов включены оплата труда специалистов-психологов, услуги связи, печать памяток и буклетов.

С 2014 года финансовую поддержку проекта «Психологическая помощь» осуществляет фонд «Новая жизнь».