В больнице Тамара мечтает о велосипеде

Тамара любит врачей и неплохо переносит лечение
Тамара любит врачей и неплохо переносит лечение

Когда Тамара Пожидаева заболела в первый раз, весной прошлого года, ей не было и четырех. Но девочка как-то сразу поняла, что в странном месте, где люди в специальной одежде держат в руках незнакомые предметы, она оказалась не просто так. Поэтому она не плакала и не просила забрать ее из больницы, а с врачами сразу подружилась. У малышки обнаружили лимфобластный лейкоз, его успешно пролечили, но через полтора месяца после выписки на поддерживающую терапию у Тамары обнаружился не просто рецидив, а новый диагноз: лимфобластный лейкоз превратился в миелобластный. Сейчас девочка снова проходит «химию», но теперь это лишь первый этап долгого лечения. Впереди трансплантация костного мозга. Донором должен стать папа, но он подходит лишь наполовину, поэтому взятые у него клетки нуждаются в специальной сортировке: надо убрать те клетки, которые могут вызвать тяжелый иммунный конфликт. Для этой процедуры, так называемой очистки трансплантата, нужны особые реактивы и расходные материалы, их стоимость 775 000 рублей.

Тамара часто болела в садике, а незадолго до лейкоза перенесла еще и скарлатину. Болезнь протекала очень тяжело, поэтому, когда дочери снова стало плохо, мама не стала ждать, а сразу повела ее на анализ крови. Гемоглобин был низкий, поднять его удалось быстро, но через пару недель Тамаре стало еще хуже. Мама вспоминает, что в какой-то момент девочка вообще перестала отзываться и отвечать на вопросы…

Пока на улицу и в коридор выходить нельзя и приходится развлекаться в палате
Пока на улицу и в коридор выходить нельзя и приходится развлекаться в палате

Из города Кыштыма Тамару отвезли в Челябинск, а там сделали пункцию и обнаружили лейкоз. Химиотерапию она переносила хорошо, да и все лечение тоже, но радость после скорого выздоровления была недолгой. Через шесть недель она снова оказалась в больнице.

Врачи сказали, что теперь помочь может только пересадка костного мозга. Поэтому Тамаре пришлось ехать в Екатеринбург, в Областную детскую клиническую больницу: это ближайшая клиника, где делают пересадки. С девочкой поехал папа, а мама осталась дома с маленьким сыном и остальными детьми.

С волосами Тамара рассталась без слез
С волосами Тамара рассталась без слез
Тамара растет в очень большой семье. У нее три брата и сестра! А еще бабушки и дедушки, с которыми она, как и с мамой, каждый день разговаривает по телефону. Тамара спрашивает, чем они занимаются, и рассказывает о процедурах. В больнице девочка сидит в палате, отвлекается рисованием и игрой в машинки. А еще мечтает о велосипеде — его она уже заказала маме.

В июле, если все будет идти по плану, врачи собираются провести Тамаре пересадку костного мозга. Сестра и братья в качестве доноров не подошли, поэтому спасительные гемопоэтические клетки отдаст папа. Но перед переливанием трансплантата врачи должны провести его очистку. Из сложной смеси клеток, взятых у донора, будут удаляться именно те клетки, которые в основном и «виноваты» в иммунных осложнениях.

Процедура разделения клеточной смеси производится с использованием специального прибора — клеточного сепаратора. Сепаратор в екатеринбургской больнице есть. Но нужны дорогостоящие реактивы и расходные материалы, а их закупки далеко не всегда обеспечиваются за счет государственного бюджета. Скажем, в Центре детской гематологии им. Димы Рогачева наборы для очистки трансплантата сейчас есть: эта новая технология, чрезвычайно успешно применяющаяся здесь уже несколько лет, признана частью апробационного протокола, и на ее реализацию выделено государственное финансирование. А вот у Областной детской клинической больницы Екатеринбурга такого финансирования нет.

Родители Тамары не смогут самостоятельно оплатить такие дорогостоящие реактивы и материалы, многодетной семье нужна помощь.