Как вернуться к обычной жизни

Чтобы снова взять жизнь в свои руки, потребуется время
Чтобы снова взять жизнь в свои руки, потребуется время

К любым значительным изменениям вокруг нам приходится адаптироваться: не только к серьезному заболеванию (своему или ребенка), но и к прежней жизни, которая ждет нас по возвращении из больницы. Как быть? Несколько полезных идей от Натальи Клипининой, психолога фонда «Подари жизнь».

Некоторые рекомендации пригодятся и тем, кто пока не понимает, как вернуться к обычной жизни после самоизоляции.

В процессе лечения мы привыкаем, что часть важных решений принимается врачами, на которых мы полагаемся и доверяем в сложный период жизни. Когда в их активной помощи нет необходимости, нам все еще может казаться, что мы не справимся без их поддержки. Это называют феноменом «выученной беспомощности». Чтобы снова взять жизнь в свои руки, потребуется некоторое время. Что можно сделать?

  • Покидая больницу, обсудите с врачами все волнующие вас вопросы: необходимость и длительность самостоятельного приема препаратов дома, отслеживание побочных эффектов или тревожных симптомов, время сдачи анализов, выполнения контрольных исследований и так далее.
  • Лучше, если вы предварительно запишете все свои вопросы врачу. А затем и его ответы!
  • Обсудите возможность и способ экстренной связи с врачом.
  • Перестроиться на привычный лад и войти в привычную жизненную колею поможет заблаговременное планирование первых нескольких недель, еженедельное расписание активностей и список необходимых дел.
  • Старайтесь, чтобы в этом расписании нашлось место для приятных и любимых занятий, а также для людей, о которых на время болезни пришлось забыть.
  • С повышенной тревожностью помогут справиться техники сосредоточения, релаксации, переключение внимания, а также индивидуальные консультации психолога или группы поддержки.