Любимые динозавры Максима

Семилетний Максим Слезкин из поселка Орево, что в Московской области, человек серьезный, рассудительный, вдумчивый. У будущего палеонтолога, мечтающего вырасти и заниматься изучением жизни на Земле, которая была примерно 11 700 лет назад, в сентябре прошлого года диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Его прямо с праздничной школьной линейки отправили в Московский областной онкологический диспансер в Балашихе. Это событие, конечно, внесло коррективы в его жизнь, но не помешало продолжить изучение новых видов динозавров. В больницу Максим взял с собой рюкзачок с самыми любимыми фигурками. Он не только коллекционирует динозавров, но много рисует их простым карандашом, фломастерами или гуашью. Мы решили устроить Максиму персональную онлайн-выставку и немного рассказать о художнике.

Максим

Несмотря на свой возраст, Максим говорит и выглядит почти как взрослый
Несмотря на свой возраст, Максим говорит и выглядит почти как взрослый

«В три года у меня появились первые фигурки динозавров. Они мне очень понравились. Я увлекся их коллекционированием и начал изучать этот подотряд пресмыкающихся. Я уже довольно много знаю о них. Мне очень интересно узнать, какого же они были на самом деле цвета и размера.

Вместе с мамой и папой мы были в Зоологическом музее в Москве. Мне там ужасно понравилось. Но самое большое впечатление на меня произвел скелет тарбозавра. Это самый близкий родственник тираннозавра, но чуть поменьше размером.

Максим вместе с мамой в Зоологическом музее
Максим вместе с мамой в Зоологическом музее

Сейчас самый любимый динозавр у меня — это спинозавр. А все почему? Потому что он стал первым водным динозавром и самым крупным плотоядным. Он питался рыбой. Первые его окаменелости были обнаружены в 1915 году немецким палеонтологом Эрнстом Штромелем. Во время Второй мировой войны музей был уничтожен вместе с останками скелета спинозавра. После очередных находок в Северной Африке были сделаны несколько правдоподобных реконструкций этого вида. Так выяснилось, что у него была вытянутая, как у крокодила, голова. Сначала считалось, что он перемещался на двух конечностях.

Но в 2014 году оказалось, что он был квадропедальным, то есть мог ходить на четырех лапах. В этом году, 29 апреля, после очередной находки палеонтологи представили новую реконструкцию спинозавра. Был найден хорошо сохранившийся скелет с плоским, как плавник, хвостом. Ученые сделали вывод, что спинозавр умел плавать. Вообще этот вид был высотой до пяти метров, выше, чем тираннозавр, 18 метров в длину, весом в 20 тонн, как средний танк. У меня есть фигурка спинозавра, с которой я сплю.

Вообще я знаю штук сто динозавров и в какие периоды они жили. До спинозавра я увлекался тираннозавром. А до этого трицератопсом, анкилозавром и другими. Взрослые часто удивляются, как я запоминаю такие сложные названия. А что в них сложного?

Если бы у меня была возможность на машине времени переместиться в прошлое, я бы хотел попасть во все периоды, когда на Земле жили динозавры.

Я умею читать. Все-таки в этом году я закончил первый класс. Иногда открываю энциклопедию про динозавров, которую мне подарили родители, чтобы почитать о разных их видах. Еще я очень люблю рисовать. Иногда срисовываю динозавров с компьютера, иногда сам, по памяти рисую. Чаще всего я использую простой карандаш. Но не думайте, что я только динозавров рисую. Еще я могу изобразить машинки, Годзиллу, танки и акул.

Максим не ограничивает себя динозаврами. Иногда он рисует акул
Максим не ограничивает себя динозаврами. Иногда он рисует акул

Друзей у меня почти нет, из-за болезни я мало где бываю сейчас. Был друг Артем. Мы с ним вместе ходили в детский сад. Вот он тоже знает много о динозаврах. Но он пошел в школу в Дмитров и с тех пор мы не виделись. Есть друг Мишка из садика, он переехал. Но с ним мы хотя бы созваниваемся.

Динозавры были со мной в больнице. Папа привозил мне пазлы с динозаврами на день рождения (у Максима день рождения 14 сентября — ред.), я их рисовал в альбоме.

Мечтаю вырасти и стать палеонтологом. Как-то услышал, что есть такая профессия, и понял, что очень хочу этим заниматься. Вообще мне бы очень хотелось участвовать в раскопках и найти хорошо сохранившийся скелет спинозавра. До сегодняшнего дня не найдено ни одного его полного скелета. Этот вид обитал в Северной Африке. Еще я мечтаю открыть новый вид динозавра. Я пока не узнавал, где учат на палеонтолога. Но планирую это сделать».

Светлана, мама Максима

«Мы в больницу попали 2 сентября, прямо со школьной торжественной линейки. У Максима начала болеть ножка, а в последнюю неделю августа он вообще лежал, не мог на нее наступать. Пошли к врачу. Он сказал, что это запущенный ОРВИ. Выписал антибиотик и взял расширенный анализ крови. И тут нас отправили в Балашиху, в онкодиспансер. Мы провели здесь 36 дней. А потом перешли на амбулаторное лечение: каждую неделю приезжаем на процедуры, а дома пьем таблетки.

Максим знает, как называется его болезнь. Он в курсе, что предстоит долгое лечение. Но он настроен положительно и оптимистично. Сейчас храбро переносит все процедуры. А когда только попал в больницу, был немножко напуган, и когда было особенно больно, мог заплакать. Но со временем привык и сейчас спокойно реагирует на уколы и когда берут кровь из вены.

Максим не расстается с динозаврами даже ночью
Максим не расстается с динозаврами даже ночью

Он воспринимает болезнь как временную помеху, которую нужно преодолеть. Терапия у нас завершится в сентябре следующего года. Сын очень серьезно относится к лечению. Он знает, как называются его лекарства и какие инъекции ему делают.

Сейчас он на домашнем обучении. Все учителя, которые приходят с ним заниматься, от него в восторге. У сына отличная память.

Из-за болезни нам особенно никуда нельзя выходить. У Максима есть домашний любимец — британский длинношерстный кот Том. Когда сын заболел, пришлось на время отдать его на передержку. Сейчас они снова вместе. И это настоящая любовь. Максим очень скучал без кота.

Обычно на день рождения мы разрешаем Максиму выбрать в интернете себе подарок. Речь идет о фигурке динозавра. В этом году он уже один раз сделал заказ и успел передумать. Теперь мы ждем, что он все-таки решит. До сентября время еще есть».