Откуда берется рак?

Что такое онкологическое заболевание? Откуда оно берется? Можно ли уменьшить риск его возникновения? Объясняет врач-гематолог Анастасия Руднева.

Анастасия Руднева, врач-гематолог
Анастасия Руднева, врач-гематолог

«Ошибки и мутации — это свойство жизни»

Генетические мутации нужны и необходимы. От них зависит разнообразие жизни: природы, деревьев, животных. Собаки разных пород или разная внешность у людей — это все результат генетических изменений, без которых мы были бы одинаковы, как бильярдные шары.

Но часть этих изменений, увы, не благотворна. В некоторых случаях формируется некая клетка с определенными свойствами. Она бесконечно делится и может жить и расселяться там, где ей не положено. Мы знаем, какие механизмы приводят к формированию такой клетки, мы понимаем, что это ошибка в генах клетки и даже можем иногда ее описать. Транслокация (12;21), (9;22) или еще какая-нибудь... Их масса. Но мы не знаем и никогда не узнаем, что именно заставило эту транслокацию или эту генетическую аномалию сформироваться. Потому что единой причины у нее нет. Повторюсь: ошибки и мутации — это свойство жизни.

«Вероятность никогда не нулевая»

Почему они происходят? Мы не знаем. Вот вы сидите и печатает на компьютере. Нажали не на ту букву. Почему? Потому что позвонил телефон, вы не выспались, влюблены или думаете о чем-то другом. Это невозможно узнать. То же самое происходит и в клетке.

Есть несколько факторов, которые могут немного повысить вероятность такой ошибки. Однако надо понимать, что она никогда не нулевая. Химическое загрязнение, радиация играют роль, повышают вероятность, но онкологические заболевания (и взрослые, и детские) были описаны задолго до того, как это все вошло в нашу жизнь.

Иногда кажется, что онкологических заболеваний стало больше. Да, тенденция к увеличению есть, правда, у детей в меньшей степени. Отчасти это связано с лучшим выявлением этих заболеваний, но есть еще одно изменение: об онкологии стали говорить. Поэтому с точки зрения обычного человека может казаться, что раньше таких болезней не было совсем, а теперь — на каждом шагу. Однако это не так: еще 35-40 лет назад в нашей стране дети с онкологическими заболеваниями были, но не нуждались в общественной помощи, потому что у них был один-единственный и очень грустный путь. Но когда у нас, врачей, появилась возможность использовать опыт других стран и нарабатывать свой, таких детей начали успешно лечить. И вот тут нам понадобилась помощь. И тогда постепенно об этом заговорили.

«Мы курим, мало двигаемся и едим что попало»

Можно ли уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний? Это сложно, потому что тут мало что зависит от поведения каждого человека. Мы все ездим на машинах, пользуемся современными технологическими благами, курим, мало двигаемся, едим что попало, и каждый пользователь любого технологического продукта вносит свой маленький вклад в общую мутагенную нагрузку. Можно, конечно, попробовать уехать в дикие горы, но это не гарантирует на 100%, что ничего неприятного никогда с вами не случится.