Фонд «Подари жизнь» внесли в реестр

Теперь пожертвования в фонд можно сделать до уплаты налога на прибыль
Теперь пожертвования в фонд можно сделать до уплаты налога на прибыль

То, о чем так долго говорили представители некоммерческих организаций, наконец-то свершилось. Опубликован реестр НКО, которые получат поддержку от государства в виде списания налогов и страховых взносов за второй квартал этого года, а главное — пожертвования таким НКО юридические лица-благотворители смогут относить к расходам, что уменьшит их налог на прибыль.

Сделан первый и, пожалуй, самый важный шаг в этом направлении. Министерство экономического развития Российской Федерации составило список НКО, которые получили право воспользоваться господдержкой, которая станет результатом изменений в Налоговом кодексе, стимулирующих благотворительную помощь компаний (юридических лиц). Это произошло во многом благодаря инициативе фонда «Подари жизнь» и поддержке Благотворительного собрания «Все вместе», фонда Хабенского и Общественной палаты.

Напомним, что в процессе обсуждения Концепции содействия развитию благотворительности фонд «Подари жизнь» как и другие НКО неоднократно поднимал тему налогового вычета для благотворителей — юридических лиц, которые оказывают поддержку фондам в виде пожертвований.

На встрече представителей НКО с лидером партии Единая Россия Дмитрием Медведевым, которая была посвящена поддержке некоммерческого сектора в период пандемии, к этой теме предложила вернуться директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шергова. Из предложенных фондом трех вариантов господдержки был выбран один. Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями НКО поддержал идею налоговых льгот для юридических лиц. И по итогам встречи вариант, предложенный фондом «Подари жизнь», был им одобрен. После этого был принят закон, который внес соответствующие изменения в Налоговый Кодекс.

Почему это важно?

22% всех поступлений в фонд «Подари жизнь» — это пожертвования юридических лиц. Эти средства направлялись на реализацию системных проектов, например, закупку незарегистрированных лекарств, поиск и активация доноров костного мозга в зарубежных регистрах, закупка дополнительного оборудования для клинических лабораторий и другие программы, оплата которых не входят в государственные квоты лечения онкозаболеваний.

Во время экономических кризисов уменьшается помощь от юридических лиц, поэтому благотворительные фонды вынуждены закрывать именно системные проекты. И строить свою жизнь, исходя из принципа адресной помощи — «если есть деньги — помогаем, а на нет — и суда нет».

Что изменилось?

Юрлица, которые участвуют в благотворительности, получают право причислять сделанные пожертвования (не только деньги, но и стоимость переданного имущества) определенным НКО к расходам компании, но не более 1% от выручки.

К слову, крупнейшие российские компании тратят в среднем на благотворительность 0,20% от выручки.

Кроме того, до поправок в Налоговый кодекс компания могла пожертвовать некую сумму только из собственной прибыли. А сейчас можно перевести пожертвование в благотворительный фонд из предналоговой прибыли, то есть до уплаты налога на прибыль. На наш взгляд — это серьезный шаг, который поможет стимулировать компании к участию в благотворительности.