Ксюша спросила у мамы: что я сделала, что болезнь не уходит?

Ксюша Татаренкова
Ксюша Татаренкова

Когда Ксюша Татаренкова заболела острым лимфобластным лейкозом в первый раз, ей было восемь лет. В палате она рисовала, играла и ни разу не задумалась о плохом. Когда у Ксюши случился рецидив, ей исполнилось одиннадцать. Тогда она спросила у мамы, что она такого сделала, раз болезнь не отступает, впервые заговорила о своих страхах и о том, что может не поправиться. Но Ксюша должна поправиться, надо только пройти через трансплантацию костного мозга и справиться со всеми трудностями, а к этому девочке точно не привыкать. Есть только одна трудность, которая ни Ксюше, ни ее родителям не под силу. Перед пересадкой девочка должна пройти терапию современным препаратом «Блинцито». Врачи считают, что, если Ксюша не будет принимать это лекарство, останется высокий риск повторного рецидива. А «Блинцито» поможет не допустить этого. Только вот стоит лекарство очень дорого. Мы собираем деньги на 12 флаконов «Блинцито», а это 1 936 535 рублей.

Но больше всего Ксюша боится, что ее забудет папильон Винстон. Винстон появился в семье десять месяцев назад: родители обещали щенка, и, когда Ксюша в марте вернулась домой, там ее ждал верный друг. Ксюша обучала собаку командам, подолгу играла и занималась с ним, но простое детское счастье было недолгим — через три недели плановый анализ крови показал рецидив, и в апреле Ксюша снова попала в больницу Санкт-Петербурга.

В школе Ксюша не была со второго класса
В школе Ксюша не была со второго класса

Эти два с половиной года для Ксюши и так были очень тяжелыми. В сентябре девочка станет пятиклассницей, но в школе в последний раз она была во втором классе. У Ксюши осталась всего одна подружка. Общения не хватает, как не хватает и самых обычных вещей: поездок в торговые центры, долгих прогулок, каникул на море, вкусной еды.

Сейчас Ксюша снова получает химиотерапию, и ей стало по-настоящему грустно. Она почти ничем не занимается, сил нет, а гулять вообще нельзя. Она забросила свой блог в популярном приложении Likee, где у нее уже шесть тысяч подписчиков. Спасает Ксюшу, да и ее маму, то, что папа и Винстон переехали к бабушке, дом которой виден из окна палаты. Такая близость очень поддерживает и не дает отчаиваться.

Девочка обожает плавать, сейчас она мечтает искупаться в море или хотя бы в бассейне
Девочка обожает плавать, сейчас она мечтает искупаться в море или хотя бы в бассейне

Ксюше и ее семье помогает огромное количество прекрасных людей. Фонд «Свет» и его благотворители уже собрали больше одного миллиона рублей на шесть флаконов «Блинцито», так что на начало терапии лекарство уже есть. Но Ксюша нуждается еще в 12 флаконах. С их оплатой будем помогать мы, фонд «Подари жизнь». Мы обращаемся к нашим благотворителям и просим поучаствовать в судьбе этой девочки. Вместе мы поможем Ксюше победить лейкоз!