Как жить после потери ребенка

Рисунок: Ксения Ульянова
Рисунок: Ксения Ульянова

Кажется, что жизнь уже никогда не будет прежней. Но так или иначе каждая семья находит собственные ресурсы и способы преодоления горя. Разговор о том, как пережить потерю, требует большой тщательности. И он обязательно состоится. А пока — несколько кратких рекомендаций от психолога Натальи Клипининой.

  • Время и способы горевания даже в одной семье (у родителей, детей, бабушек и дедушек) индивидуальные. Это зависит от разных факторов, в том числе насколько неожиданным было произошедшее.

  • Горевание — процесс длительный. Это сложная непрерывная внутренняя работа нашей души, с разными этапами и задачами. Как в калейдоскопе одни чувства могут сменять другие, за волной спокойствия может следовать волна дискомфорта, а затем снова наступать душевное умиротворение. К сожалению, даже со временем боль потери не способна уйти навсегда, но постепенно жизнь становится все больше и больше совместима с возможностью радоваться приятным и важным событиям в семье, личной и профессиональной жизни.

  • Сейчас важно дать место своим переживаниям, прислушиваться к себе и близким, ни от кого не требовать слишком многого.

  • В первое время семья может чувствовать себя изолированной и одинокой. В этот период важно следить за своим физическим состоянием, питьем и питанием, распорядком дня. Очень важно, чтобы горе не стало по инерции приносить разрушения семье: конфликты, невнимание друг к другу (в том числе, к другим детям в семье).

  • Невероятно важны взаимная семейная поддержка и уважение, отсутствие обвинений в адрес друг друга, понимание и бережное отношение окружающих.

  • Ресурсами для совладания часто оказываются религия, работа (по началу даже механически выполняемая), хобби, общение, прогулки, помощь другим, обдуманные изменения жизни.

  • Хорошей поддержкой является индивидуальная, групповая или семейная психотерапия, участие в группах горевания, чтение литературы или просмотр тематических фильмов, ведение дневника.

  • Такие стратегии, как постепенное принятие случившегося, бережный анализ и переосмысление пройденного, сохранение теплых чувств и воспоминаний, связанных с ребенком, сопротивление стремлению перечеркнуть часть своей жизни как утраченной, поиск новых смыслов жизни, обсуждение случившегося с близкими, сохранение активной позиции, веры и надежды на хорошее — все это позволяет семье духовно и психологически окрепнуть и стать сплоченнее в период тяжелого кризиса.