Летний онлайн-лагерь Baza: профориентация с расчетом на будущее

Какое же лето без хотя бы одной смены в лагере, вожатых, утренней зарядки и мастер-классов? 19 подопечных фонда «Подари жизнь» в возрасте от 10 до 16 лет побывали на двух пятидневных сменах в онлайн-лагере Baza. И прокачали свои творческие навыки и умения, не покидая своего дома.

Стикеры, которые создала Ульяна Баранова, вдохновившись мастер-классом Baza
Стикеры, которые создала Ульяна Баранова, вдохновившись мастер-классом Baza

Утро у ребят начиналось с приветствия куратора (вожатого), который настраивал их на день, полный активностей. Потом и правда утренняя зарядка. А дальше — мастер-классы, работа над проектами в офлайн-формате, общение с куратором и подведение итогов дня. 12 часов в день с короткими перерывами на завтрак, обед и ужин. Ребята были плотно заняты, общались с экспертами, узнавали много нового и знакомились друг с другом. Как и в обычном лагере, подростки были поделены на возрастные группы, в которых было не больше семи человек.

«Online-camp Baza родился в карантине, — рассказал Виктор Воротынцев, руководитель проекта. — Мы в качестве Национального оператора детского отдыха профессионально занимаемся организацией детских лагерей. Но из-за того, что в этом году привычный офлайн-формат стал невозможен, мы решили изобрести что-то новое. Так появился онлайн-лагерь, который подходит для всех ребят, в том числе для тех, кто из-за особенностей своего здоровья не мог бы приехать в обычный лагерь. Мы решили в полной мере воспользоваться теми бонусами, которые предоставляет онлайн-режим и познакомить подростков с лучшими специалистами и экспертами в разных сферах. Мы погрузили ребят в профессиональную среду, чтобы в течение одной смены, длившейся пять дней, у них сложилось представление о специализации, которую они могут выбрать. В каком-то смысле у нас получилась экспресс-профориентация».

Наши подопечные из Таганрога, Королева, Архангельска, Москвы, Наро-Фоминска, Березовского (Свердловская область), Ростова-на-Дону, Владимира, Балашихи, Иваново и Курска приняли участие в Арт-смене и в смене, посвященной СМИ и блогерству.

Ульяна Баранова, 13 лет

Ульяна за работой
Ульяна за работой

«У меня были попытки заниматься онлайн, в том числе в художественной школе, где я учусь, но все они оказались не очень удачными. Но с Baza две смены прошли очень хорошо. Это были насыщенные 10 дней. И мастер-классы были интересными, и задания — очень творческие. На одном из занятий нам рассказали, как сделать стикеры. Я вдохновилась и своими руками сделала набор из стикеров в подарок моей двоюродной сестре, которой исполнилось 20 лет. Она была в восторге от моего подарка! После виртуальной экскурсии по главному музею уличного искусства, который находится в Санкт-Петербурге, я поняла, что хочу заниматься стрит-артом. Вообще мечтаю связать свою жизнь с искусством, наверное, после школы буду поступать на художника или аниматора. Вторая смена была посвящена видеоблогингу и соцсетям. Мне это было тоже полезно, ведь я веду свой паблик Вконтакте».

Лиза Яковлева, 12 лет

Лиза — девочка творческая
Лиза — девочка творческая

«Мне в лагере Baza очень нравилось. Я приняла участие в Арт-смене. Это общение, тусовка с ровесниками. У нас было два отряда и иногда мы принимали участие в общих мероприятиях. Перезнакомились между собой. Даже утренняя зарядка у нас была. Вообще здорово, что в процессе мастер-классов создавалось ощущение, что мы все делали вместе, в компании. Даже моей маме было интересно послушать, о чем нам рассказывали эксперты. На меня сильное впечатление произвела экскурсия по уличному арт-музею. В общем, пять дней пролетели незаметно».

Даша Елагина, 12 лет

У Даши есть свой видеоблог на Youtube
У Даши есть свой видеоблог на Youtube

«Я приняла участие во второй смене, которая была посвящена видеоблогингу. Нам рассказали, как сделать правильный и красивый контент для Instagram. Где брать идеи для видео, чтобы наполнить Tik-tok. И вообще что нужно сделать, чтобы стать популярным блогером в социальных сетях. Жалко, что не так много времени уделили Youtube, а ведь у меня там есть страничка и мне как раз хотелось побольше узнать о том, как работать в этой соцсети. Но в целом у меня есть ощущение, что я провела эти пять дней с большой пользой для себя. Да, расписание было очень плотным, иногда я даже не успевала как следует позавтракать и пообедать, но общение с ребятами и экспертами того стоило!».

От всего сердца благодарим создателей и организаторов онлайн-лагеря Baza за предоставленную нашим подопечным возможность принять участие в этом замечательном проекте.