Мечты и рисунки Кати Капустян

Работа Кати Капустян
Работа Кати Капустян

У 14-летней Кати Капустян из села Константиноградовка, что в Амурской области, зеленые волосы, любовь к феминитивам и, что логично, прогрессивные взгляды на роль женщины в обществе. А также серьезные планы на ближайшие лет 10-15, которые накрепко связаны с ее самой большой страстью — рисованием. А еще у Кати, подопечной фонда «Подари жизнь», есть врожденный порок развития сосудов. Долгое время ей приходилось принимать лекарства, наблюдаться у врачей. На осень запланирована первая из серии операций, которые призваны избавить лицо девушки от дефекта.

Рисование

«Я рисую сколько себя помню. Я самоучка. Художественной школы в нашем селе нет. Я всему учусь сама. Читаю специальную литературу, посвященную пропорциям человеческого тела, основам перспективы в рисунке, умению изобразить объем на плоскости, разным стилям и жанрам в искусстве. Смотрю на YouTube видео, в которых эксперты рассказывают об искусстве цветовых сочетаний.

Работа Кати Капустян
Работа Кати Капустян

Последнее время я пишу маслом на холсте, картоне или бумаге. Раньше практиковала гуашь и акварель. Да, у меня есть графика, это скетчи, но все-таки я люблю полноценные живописные работы. При этом не очень понимаю акрил, он далек от меня.

Рисование — это не хобби, а моя основная цель в жизни. Я мечтаю связать свою жизнь с искусством. Какие чувства я испытываю во время рисования? Я медитирую, чтобы отвлечься от реальности.

Такой Катя видит картину Пабло Пикассо «Мальчик с собакой»
Такой Катя видит картину Пабло Пикассо «Мальчик с собакой»

Не люблю копировать чужие работы. Если я и берусь за это, то все делаю в своем стиле. Смотрю на работу и думаю, как бы ее перерисовать, чтобы получить меньшую стилистическую схожесть.

Работа по мотивам мультфильма о Томе и Джерри
Работа по мотивам мультфильма о Томе и Джерри

Кумиров среди художников у меня нет. Есть приоритеты, которые со временем меняются. Так, например, раньше я серьезно увлекалась мультипликацией и аниме. Это направление очень популярно среди художников от 14 до 30 лет. Читала комиксы манга, смотрела американские мультфильмы.

Рисунок, сделанный Катей под влиянием Луис ван Барле
Рисунок, сделанный Катей под влиянием Луис ван Барле

Сейчас я очень люблю иллюстраторов. Например, есть такая иллюстраторка Луис (Lois Van Baarle — концепт-художница, иллюстратор, аниматор и дизайнер персонажей из Нидерландов, — ред.). Меня завораживают плавность линий и обтекаемость форм на ее рисунках. При этом ее работы очень графичны.

Феминитивы

Я за использование феминитивов. И, как следует из первого высказывания, я увлекаюсь феминизмом, считаю себя фем-активисткой. При этом в нашем селе, увы, царит сексизм и эйджизм, сохраняются устои постсоветского пространства.

Мечта

Я заканчиваю девятый класс в следующем году и ухожу из школы. Только не нужно думать, что я плохо учусь. Наоборот. Но не вижу особого смысла сдавать ЕГЭ. Это лишние усилия, бессмысленная трата времени и нервов. Хочу поступить в колледж на банковское дело в Благовещенске.

Влияние японской культуры
Влияние японской культуры

Во время учебы там планирую работать и копить деньги, чтобы уехать учиться за границу. Пока я думаю о Германии, Эстонии или Канаде. Я хочу выучиться там на иллюстратора, гейм-дизайнера или мультипликатора. Но мама относится не очень серьезно к моим планам. Не верит, что смогу это сделать. Она говорит: “Это всего лишь мечта”.

Болезнь

Да, иногда я чувствую себя неполноценной, потому что в школе и дома мне говорят: “Не делай это, тебе нельзя то”. Все это ущемляет и дискриминирует меня.

Персонаж из готического романа
Персонаж из готического романа

Временами я отношусь к болезни скорее как к наказанию. Настолько она все усложняет в моей жизни. Слишком много сил и нервов тратится на нее.

Работа Кати Капустян
Работа Кати Капустян

Но в остальном у меня все хорошо. К своей болезни я привыкла. Да и я стараюсь не придавать ей особого значения. В детстве я видела жизнь в радужных красках. К подростковому возрасту начала все осознавать более приземленно, реалистичнее что ли. Стараюсь не принимать проблемы близко к сердцу, а проживать их.

Автопортреты

Когда я рисую себя, я изображаю себя идеальной, как я могла бы выглядеть без дефекта. Последние автопортреты я сделала где-то полгода назад. Когда я пишу девушек с очень крупными губами и ресницами, которые похожи на накладные, это вовсе не ирония. Так я изображаю собственные черты лица, но гипертрофированно.

Девочка из манга с зелеными волосами, как у Кати
Девочка из манга с зелеными волосами, как у Кати

Сейчас у меня волосы зеленого цвета. А до этого я была рыжая, красная, розовая и розово-фиолетовая. Я крашу волосы раз в два-три месяца, когда к нам в село приезжают мастера. Каждый раз, когда я перекрашиваю волосы, соседи удивляются: “Ой, когда ты все это успеваешь!”. Я не знаю, что они говорят у меня за спиной, осуждают ли. Но моим друзьям нравятся изменения в моем внешнем виде. Девочки тоже начали красить волосы в разные цвета.

Свободное время

Мне очень нравится читать. Я люблю роман Энтони Берджесса «Заводной апельсин» и «Назови меня своим именем» Андре Асимана. Играю в компьютерную ролевую игру «Ведьмак», по которой Netflix снял сериал.

Еще один инфернальный персонаж в галерее Катиных работ
Еще один инфернальный персонаж в галерее Катиных работ

Летом я обожаю кататься на велосипеде. Как и рисование, это для меня своего рода медитация. Я уезжаю в поля совсем одна. И в эти моменты могу быть в гармонии с собой, черпать вдохновение, расслабляться. Зимой мы обычно играем в снежки, лепим снеговиков.

Любимый город

В Москву я летаю на плановые осмотры каждые полгода на протяжении всей своей жизни. Поэтому знаю столицу довольно хорошо. Это, конечно, хороший город, где у людей много возможностей. Но его архитектура мне не близка. И москвичи всегда слишком спешат и очень холодны. Мне нравится, может быть, только Старый Арбат. Если говорить о городе, который я люблю, то это Санкт-Петербург.

Работа по мотивам картины Гранта Вуда «Американская готика»
Работа по мотивам картины Гранта Вуда «Американская готика»

Операция

В этом году, 17 ноября, в Российской детской клинической больнице у меня должна быть операция. Мне удалят само образование на щеке, а потом пластический хирург уберет дефект, который портит мое лицо. Мне очень хочется увидеть себя красивой! Но после первой операции будет еще минимум две, которые скорректируют форму челюсти.

Работа Кати Капустян
Работа Кати Капустян

Есть шанс, что я могу умереть во время операции. К смерти я отношусь, в общем, нейтрально. Но если я умру, будет грустно, что не успела сделать все, что запланировала. А если я не погибну, то сделаю все, чтобы реализовать свою мечту.

Мне придется быть смелой. Я чувствую себя амазонкой. У меня есть нравственные силы, чтобы выстоять, вытерпеть все».