Как самоизоляция сделала их сильнее

Никита Меркулов
Никита Меркулов

О том, как для них прошло время самоизоляции, нам рассказали бывшие подопечные фонда: Никита Меркулов, Мария Дятлова и Вильям Хайло. Оказалось, что Никита самоотверженно работал, Маша училась уживаться с собственной тревожностью, а Вильям, который и во время лечения не расставался со скрипкой, признался, что и в этот раз его спасла музыка.

Никита Меркулов: «Пробуйте, ошибайтесь, но не останавливайтесь»

В 2008 году Никита проходил лечение от лимфогранулематоза в Российской детской клинической больнице.

«Практически весь карантин я провел дома в компании кота по имени Царь (у Царя не может быть клички, только имя). Часто созванивался с друзьями по Skype. Мы вместе смотрели фильмы и обсуждали разные юридические штуки (Никита — будущий адвокат. — прим. ред.). Сильно помогла работа: за время карантина я разобрал тонны материалов для научной статьи по проблеме конкуренции гражданских исков в уголовном судопроизводстве и написал в соавторстве коллег по МГУ первую научную работу, посвященную регулированию криптовалют в уголовном праве.

Фоторабота Никиты
Фоторабота Никиты

А начиналось все вообще весело. Обновив запасы портвейна, я воспринял это время как возможность отдохнуть от офисной работы и наконец прочитать все книжки, до которых не дотягивались руки. Когда книги и портвейн закончились, была рефлексия, я спрашивал себя «что я сделал, чтобы оказаться здесь» и «что меня не устраивает в жизни». Разобравшись с этим, переключился на творчество: выбирался на ночные пробежки и старался фотографировать все, что мне казалось интересным. И продолжал писать научные статьи.

Было немного страшно от происходящего, я не понимал, чего ждать завтра. А вообще я научился ценить время. Понял, что реализация планов зависит только от меня, а не от внешних обстоятельств. Начал бегать по ночам, а теперь устраиваю утреннюю пробежку перед работой. Стал готовить новые блюда, радую близких чем-то вкусным и необычным. А еще я научился отпускать людей и быть открытым новому».  

Мария Дятлова
Мария Дятлова

Мария Дятлова: «Я чувствовала свою беспомощность»

Десять лет назад Маша победила апластическую анемию. После лечения вернулась в родной город Омск, но ненадолго. Вскоре семья переехала в Нью-Йорк, где живет и сейчас.

«Мой карантин прошел дома. Сначала я подумала, что онлайн-учеба — это неплохо, не нужно ходить в колледж, можно посидеть дома. Но вскоре в Сети стали появляться новости о большом количестве зараженных, о смертях, и мне стало очень страшно. Я переживала не столько за себя, сколько за родных.

Я чувствовала свою беспомощность. Ужасно видеть людей на улицах в масках и перчатках, понимать, что лекарства еще не нашли, и заболевшие часто умирают. И я думала, смогу ли стойко пережить серьезную болезнь, как это было десять лет назад, если сейчас заражусь и попаду в клинику. Я не знаю.

Во время карантина я стала больше ценить свободу. Раньше я могла встречаться с друзьями, ходить по магазинам, посещать колледж — это было обыденно. Но после того, как запретили свободно выходить из дома и закрыли почти все, у меня стало больше времени и появилось много мыслей о возможностях, ограничениях, благодарности.

Всегда нужно быть благодарным за то, что ты здоров, не болеешь, можешь свободно гулять, встречаться с друзьями, быть в парке, дышать свежим воздухом. Я научилась больше ценить все это».

Вильям Хайло
Вильям Хайло

Вильям Хайло: «Надо верить в мечту — она обязательно исполнится»

Даже во время лечения в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Вильям не переставал играть на скрипке. В декабре 2017 года он выписался из больницы.

«И сейчас занятия музыкой и учеба не давали мне скучать, время пролетало стремительно, но спокойно. У меня не было страха или чувства неуверенности. Я был сосредоточен на любимом деле, это помогло отвлечься от тревожных новостей. Иногда я спрашивал себя: «А что же будет дальше». Но так как я знаю, что независимо ни от чего я продолжу заниматься музыкой и готовиться к концертам, эти мысли помогают мне избавиться от тревог в душе. Ведь если есть цель в жизни, надо встать на дорогу к ней и идти, не останавливаясь ни перед чем.

Вильям живет музыкой
Вильям живет музыкой

К новым условиям музыкальных занятий я привык довольно быстро. И занятия с педагогом по Skype, и запись видеороликов для экзамена проходили комфортно. Это был ценный опыт работы с видеокамерой. Каждому музыканту полезно услышать свою игру со стороны. И карантин дал возможность это сделать. Также я участвовал в онлайн-концертах с другими музыкантами. Это тоже очень интересный и важный опыт. При таком формате выступления должно быть больше экспрессии, эмоции должны быть в два раза сильнее, чтобы зритель мог их почувствовать даже через экран.

Были некоторые ассоциации с пребыванием в больнице, но тягостных мыслей не возникало. Конечно, с каждым днем пребывания на самоизоляции мне все больше хотелось выйти на сцену, выступить вживую перед публикой и как прежде подарить ей свои эмоции и музыку. Такое же желание было у меня и в больнице. Лишь это желание связывает два таких разных периода моей жизни.

Есть поговорка: «В здоровом теле здоровый дух». Я не спорю с этим высказыванием, но можно ведь трактовать его иначе. Я считаю, что здоровый дух исцеляет тело. Поэтому никогда не стоит отчаиваться! Надо верить в мечту, и она обязательно исполнится».