Квест для Дюймовочки

Ани Григорян гордилась своими волосами
Ани Григорян гордилась своими волосами

Глядя на маленькую и хрупкую Ани Григорян, трудно поверить, что ей девять лет. А все потому, что у девочки с рождения опасная болезнь — краниофарингиома, доброкачественная опухоль головного мозга. Из-за нее Ани отстает в росте и физическом развитии. А еще из-за болезни у девочки сильные головные боли и головокружения. Но Ани мужественно справляется с болью. Она всегда доброжелательна, улыбчива и невероятно артистична. Врачи Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, которые взялись за лечение Ани, говорят, что если не прооперировать ее сейчас, жить ей останется год. Ани — гражданка Армении. Поэтому операция по удалению опухоли, которая пройдет в два этапа, и пребывание в больнице обойдутся в 450 000 рублей.

Сейчас Ани носит бейсболку, что делает ее похожей на маленького глазастого мальчишку-сорванца. Ее роскошные, густые волосы до талии, которыми она гордилась, пришлось отрезать еще в Ереване, перед первой операцией. И с того дня в огромных глазах Ани появилась грусть — без длинных волос она совсем не похожа на себя. И как теперь она сможет танцевать девичьи партии в танцевальной студии, куда не ходит, а бежит после школы? Ведь Ани мечтает вырасти и профессионально заниматься танцами. Болезнь никак не повлияла на интеллектуальные способности Ани. Она хорошо учится. В этом году закончила четвертый класс.

Так Ани выглядит сейчас
Так Ани выглядит сейчас

Она еще не привыкла к тому, что тяжело больна. Слишком мало времени прошло. Всего-то месяц с того дня, как она вдруг потеряла сознание. И страшно напугала родителей и свою большую армянскую семью. И начались бесконечные обследования, выяснилось, что опухоль достигла критических размеров. И заочные консультации с врачами Центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Наконец, было принято решение ехать в Москву на операцию.

Но организация поездки, когда границы закрыты для международных перелетов, больше походила на квест. Вылет долго переносился. Сначала был вывозной рейс из Еревана для граждан России, который должен был доставить Ани в Санкт-Петербург. Но что-то не получилось. В результате девочка с родителями прилетела в Калугу. А уже оттуда семья добралась до Москвы. И попала на двухнедельный карантин.

Ани почти не говорит по-русски, как и ее мама. Но отлично понимает, что от нее хотят врачи. Она улыбается, когда у нее берут кровь на анализ. Своей улыбкой она очаровала всех докторов и медсестер в Бурденко.

Дома у нее кошка и собака, по которым девочка очень скучает. Пришлось даже просить папу купить ей в Москве куклу. Еще Ани любит читать. У нее в телефоне — любимые книги. А на Youtube специально для нее взрослые нашли канал, где можно смотреть мультфильмы на армянском языке.

Ани предстоят две сложные операции, исход которых трудно предсказать. Ей наверняка очень страшно. Но без лечения, которое обойдется в 450 000 рублей, никак нельзя. Ведь опухоль постоянно растет и рано или поздно может убить маленькую Ани. Родители стараются не думать о плохом и готовятся к 13 сентября, когда Ани исполнится десять лет.