Акварельное настроение Полины

16-летняя Полина Германова из Владимира — натура легкая, открытая. Акварельная. В разговоре — смешливая. С ходу включается в игру. За словом в карман не лезет. Без предупреждения шутит в ответ. У нее острый глаз и точная рука. А что еще нужно художнику? В этом году она с отличием закончила художественную школу. Планирует после окончания средней школы поступать в вуз на специальность «веб-дизайнер». Даже свою болезнь — тяжелую форму апластической анемии и пересадку костного мозга — она воспринимает как приключение. Опасное, но интересное и веселое.

Рисование

Полина и одуванчики
Полина и одуванчики

«Я одна в семье рисую. С первого класса. Перед тем, как пойти в школу, мама спросила, чем я хотела бы еще заниматься, куда ходить. Я ответила: “В художественную школу”. У меня в саду была подружка Варя. Они с мамой подумали и решили, что ей это тоже интересно. В общем, мы вместе пошли учиться и рисовать. Потом закончили художку и продолжаем дружить до сих пор. Вообще у нас в классе подобралась целая компания художников. Это было неожиданно! Трое наших с Варей одноклассниц учатся в другой художественной школе.

По мотивам Рене Магритта
По мотивам Рене Магритта

Мне нравятся работы Пабло Пикассо и Микеланджело. А еще — Рене Магритт. Последний раз я выбрала для участия в школьном конкурсе картину "Философия жизни" Магритта. Там у человека вместо головы — апельсин. Очень необычно и нестандартно.

Натюрморт с тыквами
Натюрморт с тыквами

По поводу копирования. Я могу взять какие-то приемчики, интересные моменты, но полностью работу не копирую. Не скажу, что очень люблю живопись. Мне больше нравится графика. То, что мы рисовали в художке, натюрморты, как я называю, — вазочки, кубики, тряпочки. И акварель. Она легкая и воздушная. И созвучна моему настроению.

Портрет щенка
Портрет щенка

Еще я люблю рисовать портреты людей и животных, изображения которых беру из интернета. Мне очень нравится перерисовывать глаза, усики, пушинки, мохнатые ушки у собак и зверей из семейства кошачьих.

Портрет тигра
Портрет тигра

А когда рисую людей, практикуюсь на тех, кого вижу ежедневно: брат, сестра, папа и мама. Но чаще всего изображаю младшую сестру Ульяну. Ей почти 12 лет. Она стала для меня донором костного мозга.

Сестра

С сестрой Ульяной
С сестрой Ульяной

Как изменились наши отношения после трансплантации? Мы точно стали ближе и дружнее. Знаете, я часто шутя объясняю это тем, что просто ее кроветворные клетки, которые мне пересадили, притягиваются к тем, которые у нее. Вот и весь секрет. Шучу!

Болезнь

Я заболела в феврале прошлого года. Иногда мне, конечно, становилось страшно. Но как-то не хотелось плакать даже в такие моменты. Хотя у меня и выбора особенно не было. Надо лечиться, следовать указаниям врачей. На самом деле, я воспринимала и сейчас воспринимаю эту историю как интересное и веселое приключение. Во-первых, мне всегда было любопытно посмотреть на мою лысую голову. Как я буду выглядеть без волос? Когда врачи мне сказали: "Тебя будут брить!”. Я отреагировала: “О, как классно!”. Наверное, по этой причине я не ревела, когда пришлось расстаться с ними после “химии”.

Еще одно увлечение Полины
Еще одно увлечение Полины

Была забавная ситуация. Врач сказала, что волосы должны выпасть за один день. Но они почему-то на месте. Прошел день, два, а волосы ну никак не выпадают. Когда врач меня увидела, сказала: “Удивительное дело!”.

Они, конечно, выпали. Но потом как-то быстро все отросло. Хотя на протяжении нескольких месяцев я ходила с трехсантиметровым пушком на голове. И была похожа на одуванчик.

Вторая причина, почему мне не было особенно страшно? Потому, что в моей школе за год до меня заболел онкологией один мальчик. Он вылечился. Его родители рассказали нам, что нужно делать, куда бежать, к кому обращаться.

В больнице

В больнице мы с мамой провели три месяца — с июня по август прошлого года. Как раз в это время мне сделали пересадку костного мозга. Сестру я тогда так и не увидела. В момент этой процедуры она находилась в другом помещении с папой. Потом выяснилось, что она упала в обморок. Видимо, перенервничала и устала.

Еще одна работа
Еще одна работа

В больнице я много рисовала, а что еще здесь делать? Разумеется, взяла с собой набор простых карандашей, акварельные краски, блокнот для карандашных и акварельных скетчей. И обычный маленький блокнот. В Москве живет папина сестра. Когда мои запасы иссякли, она привезла блокноты, ручки, карандаши.

В Москве, в Центре Димы Рогачева, я ужасно скучала по родным и друзьям. Кстати, наша большая семья — папа, сестра, брат, бабушка и дедушка, тетя и дядя — разочек все-таки приехала нас навестить. Это была тоже веселая история. Мы их пригласили погулять в лесок, который находится недалеко от больницы. А тут неожиданно пошел дождь. Мы сначала бегали по лесу под дождем, а потом пошли в торговый центр. Отогрелись, поели, мама тут же предложила: “А может тут Ульяне и Матвею школьную форму купим?”. В результате они опоздали на поезд. Пришлось ждать следующую электричку до Владимира.

Школа

В сентябре я пошла в девятый класс, но училась дома. Если первые полгода я одна из класса находилась на карантине и это было связано с моей болезнью, то вторые — весь класс не ходил в школу, так как началась пандемия и мы все учились онлайн. Можно считать, что в каком-то смысле мне даже повезло.

Акварельный попугай
Акварельный попугай

В последнее время я начала читать книжки на английском языке. Одна из последних — Конан Дойль, рассказы про Шерлока Холмса. У меня нет жанровых пристрастий, я с удовольствием смотрю в свободное время комедийные или мелодраматические фильмы. Зимой мы с подругами ходим на каток, а в плохую погоду осенью и весной — в кино. Сейчас я на даче. Тут вокруг скошенные поля. И это очень красиво!».