Что Роме нужно для счастья?

Рома Денисчев
Рома Денисчев

До болезни 10-летний Рома Денисчев был спортивным, очень подвижным мальчиком. Велосипед, ролики, футбол, год занятий боксом. Но шесть месяцев назад назад у него обнаружили острый лимфобластный лейкоз. И проявились другие стороны его личности. Он стал более ранимым и чувствительным. Ведь он уже пережил серьезное лечение, короткую ремиссию и возвращение болезни. А сейчас ждет, когда ему проведут трансплантацию костного мозга в Областной детской клинической больнице Екатеринбурга. Увы, для Ромы это единственная возможность выздороветь. Но перед переливанием донорских клеток нужно провести их очистку, чтобы снизить риски серьезных иммунных осложнений. Реактивы и расходные материалы для очистки стоят 840 500 рублей.

Рома уже знает, что сделает первым делом, когда выздоровеет. Съест тарелку маминых пельменей! Сейчас он на строгой диете. И ест только то, что разрешают врачи. А пельмени в его положении — пища тяжелая. Так что пока он может лишь мечтать о любимом блюде.

А второе — первым же поездом из Екатеринбурга отправится с мамой в родной Новотроицк. Чтобы обнять младшую сестру Еву, которой сейчас год и семь месяцев. Каждый раз, когда он разговаривает по видеосвязи с бабушкой и дедушкой и видит на экране сестру, Рома отворачивается. Чтобы никто из родных не увидел его слез.

А еще Рома очень горюет без любимого рыжего кота Плюши. Когда два года назад бабушкина кошка родила котят, Роме очень понравился один из них, самый нежный и ласковый. И он уговорил маму взять его домой. До отъезда в больницу он, как ответственный, взрослый человек, честно заботился о Плюше: кормил и чистил его лоток, играл.

Велотренажер заменяет Роме любимый домашний велик
Велотренажер заменяет Роме любимый домашний велик

«Я придумала для нас с Ромой игру, — рассказывает Надежда, его мама. — Как будто мы в больнице проходим разные уровни компьютерной игры. И все неприятные процедуры, “химия”, которую он тяжело переносит, прием, в том числе гормонов, из-за которых он набрал лишний вес, — это часть сценария. И чтобы победить в этой игре, нужно набрать как можно больше очков, пройдя все испытания».

Рома не в курсе, что болезнь у него серьезная. Мама, зная чувствительность сына, бережет его. «В раннем детстве он почти не болел, — говорит она. — Я все нарадоваться на него не могла. А тут заболел. И так серьезно! В марте у него воспалились лимфоузлы. Пошли в поликлинику. Там направили на анализ крови. Позвонили и сказали, что подозрение на онкологию. Поехали на обследование в Оренбург. Там сказали: “Вы — наши пациенты”. В первый момент, когда мне объявили Ромин диагноз, я была, конечно, в шоке. Сейчас приняла ситуацию и стараюсь гнать от себя дурные мысли».

Три месяца Рому лечили в больнице Оренбурга. Мальчик вышел в ремиссию. Но через две недели после выписки на обследовании обнаружился рецидив. И сейчас спасти Рому может только трансплантация костного мозга. Донором станет мама.

Сейчас мальчик ждет пересадку в стерильном боксе, из которого ему нельзя выходить. Собирает Lego, рубится с друзьями, с которыми познакомился в оренбургской больнице, в сетевые игры на телефоне. Пытается заниматься физкультурой. Тут кстати пришелся велотренажер, который обычно стоял в коридоре. Врачи разрешили забрать его в палату, предварительно продезинфицировав. Так что теперь Рома хотя бы раз в день садится на велосипед и крутит педали, как раньше. И мечтает поскорее вернуться домой. Помогите ему в этом, пожалуйста.

Так как мама как донор подходит Роме лишь частично, перед переливанием донорских клеток нужно провести очистку трансплантата, чтобы снизить риски серьезных иммунных осложнений. Реактивы и расходные материалы для очистки нужно оплатить, их стоимость 840 500 рублей.

Чем помочь?

Вы можете перечислить деньги на счет фонда «Подари жизнь». Пожалуйста, в назначении платежа укажите, что это благотворительное пожертвование в рамках «Помощь детям в клиниках». Если в документе не будет слов «благотворительное пожертвование», то фонд обязан будет выплатить государству налог на прибыль из тех денег, что вы перечислили. Ваше пожертвование в первую очередь пойдет на оплату лечения Ромы. Обращаем ваше внимание, что иногда оплата необходимых препаратов производится до закрытия сбора средств на сайте. Если денег будет собрано больше, чем нужно мальчику, то оставшиеся средства будут потрачены на оплату лечения других детей с такой же потребностью.

Легко пожертвовать, отправив SMS-сообщение с суммой пожертвования на номер 6162 (укажите имя ребенка).

Если у вас остались какие-то вопросы, свяжитесь с нами, мы постараемся помочь: эл. почта editor@podari-zhizn.ru

Реквизиты Фонда
Фонд «Подари жизнь»
р/с 40703810000020105994
Сбербанк России ПАО, г. Москва
к/с 30101810400000000225
КПП 771401001
БИК 044525225
ИНН 7714320009

Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование "Помощь детям в клиниках"»