1 сентября: праздник в квадрате

Роман Манцевич, 11 лет
Роман Манцевич, 11 лет

Первое сентября — это, конечно, особенный для всех школьников, студентов и родителей день. А для нас он особенный в квадрате. Ведь если подопечные фонда «Подари жизнь» идут в школу или университет, значит, у них все в порядке.

И хотя в этом году во многих школах нет праздничных линеек, настроение у первоклассников и их родителей все равно приподнятое и вполне торжественное.

Меседу Магомедова

Меседу к школе готова
Меседу к школе готова

Шестилетняя Меседу из Дагестана — девочка нежная. И одновременно настоящий боец. Два года назад ей поставили диагноз «апластическая анемия». Потом было лечение в Российской детской клинической больнице. Трансплантация костного мозга. И тяжелейшее осложнение после пересадки — реакция трансплантат против хозяина. Но девочка справилась! И сегодня пошла в первый класс.

«Сегодня у Меседу хорошее настроение, но, наверное я радуюсь больше, чем она, — говорит Алина, ее мама. — Специально к сегодняшней линейке дочка выучила стишок. К первому сентября мы начали готовиться в августе. После планового обследования в Москве. Когда приехали в больницу, Меседу взяла меня за руку и, заглядывая в глаза, спросила: “Мам, а меня что, сейчас подключать будут? А катетер поставят?”. Я ей говорю: “Ну что ты, только кровь из пальчика возьмут и все”. Она очень этому обрадовалась.

Меседу осваивается в школе
Меседу осваивается в школе

В этот раз мы даже погуляли по Москве. Вернулись домой счастливые. Ведь врач даже таблетки отменил.

Доктор сказала, что Меседу в этом году может пойти в школу. А мы до последнего сомневались, разрешат ли. Поэтому у нас не получилось как следует подготовиться к школе. Было страшно отправлять дочку в подготовительную группу из-за карантина. Но сейчас врач нам сказала, что Меседу может учиться вместе с другими детьми. И мы тут же пошли в магазин покупать школьную форму.

Меседу сама выбирала себе юбочку, кружевную блузку и бантики. Потом говорит: “Мам, мне нужна праздничная маска”. Мы долго искали ее на разных сайтах. Меседу хотела, чтобы она была яркая, разноцветная, но ничего подходящего не нашлось. Решили купить обычную белую».

Настя Слета

Настя в обнимку с дневником
Настя в обнимку с дневником

Настя — настоящий живчик. Всегда в первых рядах. Даже на занятиях в zoom! В этом году врачи рекомендовали ей учиться в первом классе дистанционно. Позади сложное лечение от тяжелой формы апластической анемии. В январе Насте провели трансплантацию костного мозга.

«Я очень жду, когда смогу пойти в школу, — говорит Настя. — Мне очень понравилось учиться в группе для дошкольников, задачки решать и сказки читать. Но мне еще надо многому научиться».

«Настя очень ждала первого сентября, готовилась к школе, — говорит Ирина, ее мама. — Увы, у нас торжественной линейки из-за коронавируса не было. К тому же у дочки еще неокрепший иммунитет. В общем, учиться она будет дистанционно. На днях к нам должны прийти из школы специалисты, чтобы установить оборудование для обучения. Когда мы лечились в Центре им. Димы Рогачева, Настя до пересадки костного мозга занималась в подготовительной группе для дошкольников.

Мы попали в больницу в январе 2019 года, а выписались 21 августа 2020 года. Мы дома всего десять дней. Несмотря на болезнь и тяжелое лечение, Настя два года училась читать и решать задачи. Я считаю, что дочка сделала большой шаг вперед. За время болезни она научилась учиться.

Когда мы выписывались, доктор сказал, что обычно дома у детей растут показания в анализах. Я тогда думала: “Ну не может такого быть”. И вот мы десять дней дома. Настя счастлива. А наши тромбоциты действительно выросли! Я поражена.

Мы пока не знаем, когда Настя сможет пойти в школу, чтобы, наконец, познакомиться с одноклассниками. Врачи ничего не обещают. Но в одном я уверена, Настя попала в надежные руки. Ее первую учительницу — Галину Анатольевну — мы хорошо знаем. Она учила старшую дочку Арину, которая в этом году пошла в пятый класс».

Инга Ондар

Инга пока в больнице, но когда вернется домой, будет учиться
Инга пока в больнице, но когда вернется домой, будет учиться

Инга из города Кызыла сегодня в школу не пошла. Но эта заминка — временная. Родители записали ее в первый класс. Девочка долечивается в Москве, в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева от острого лимфобластного лейкоза.

«Она очень хочет в школу, но переживает, что волос нет, они выпали из-за “химии” и нет возможности завязать бантики, — говорит Сайзана, ее мама. — У нас лечение завершится 18 сентября, потом мы вернемся домой и начнем учиться. Скорее всего дочка учиться будет дистанционно. Увы, мы не смогли как следует подготовиться к школе. В больнице мы с января 2020 года. Инга очень тяжело переносит химию, поэтому не ходила на занятия для дошкольников. Но мы тем не менее записали ее в первый класс, ведь она так об этом мечтала. И, что важно, врачи не возражают».

Дорогие наши первоклассники, школьники и студенты, от всего сердца поздравляем вас с началом учебного года! Пусть это путешествие будет для вас интересным, увлекательным и познавательным!