«Родная кровь» — двенадцать историй из жизни

«Родная кровь» — проект фонда «Подари жизнь» о людях, в чьих жилах течет одна кровь. Полтора года мы говорили и писали о реципиентах и донорах, о тех, кому были нужны клетки костного мозга, чтобы победить болезнь, и о тех, кто смог этими клетками поделиться. О мамах, дочерях, сестрах, братьях, папах, совершенно незнакомых и даже случайных людях. Мы сделали двенадцать удивительных историй. Давайте вспомним, как это было.

Оксана Соболевская и ее брат Антон.

«Даже когда мне было грустно, я не боялась. Я верила, даже знала, чувствовала, что все будет хорошо. И не сдавалась. Было тяжело, плохо, в какой-то момент меня даже пришлось спасать... Но сейчас вы же видите, что все хорошо? Верить надо всегда только в самое наилучшее, и даже когда руки опускаются, нужно идти вперед. И делать то, что говорит врач».

Абу Байсултанов и его новорожденный брат Рамзан.

Катя Картышова и ее сестра Лиза.

«Вы не представляете, какое это счастье, что она у меня есть! Сестра, друг, помощник, которая столько для меня сделала и вообще — подарила мне жизнь! Я знаю, как тяжело бывает найти донора, на это уходит не месяц, а два, три. А ведь все это время болезнь разрушает человека! Какое счастье, что через все испытания мы прошли своей семьей».

Анна Сорокина и ее младшая сестра Саша.

Настя Зерова и ее донор из Германии Стэнли Андерс.

«Все хорошо! Влюбилась, живем вместе с молодым человеком, отдельно от мамы, завели кошку... Все в городе знают, чем я болела, я не стесняюсь, не комплексую, даже немного горда, что я молодец, прошла через испытания. К себе отношусь нормально: теперь я такой же человек, как все вокруг, как будто со мной и не произошло ничего особенного».

Влад Демидов и почти неизвестный донор пуповинной крови (конечно, потом мы все узнали о нем и даже устроили встречу и знакомство двух семей!).

Кристина Тарасова и ее сестра Аня.

«А я и не хочу забывать про болезнь. Был такой этап в моей жизни. Мне эта ситуация показала, сколько в мире отзывчивых, бескорыстных людей. Я даже представить не могла, что такое возможно. А еще я познакомилась с потрясающими людьми. И у меня есть мечта: собраться всей семьей и приехать к Михаилу Александровичу с хорошими новостями! Не со своими проблемами и печалями, а чтобы поделиться радостью».

Злата Андреева и ее мама Ирина.

Эля Абдулова и ее папа Рауль.

«Мне все говорили, что я на папу очень похожа. И характером тоже в него. Отношения с детства у нас были самые близкие, потому что не каждая дочь может похвастаться таким папой. Все мои подружки и друзья его обожают, потому что он очень заботливый. И сейчас, когда мамы нет, папа стал еще ближе».

Аня Александрова и ее мама Наталия.

Ахмед Озов и его донор из Германии Тимо Зандау.

Встреча назначена в живописном месте Ганновера, возле озера. Тимо уже ждет Ахмеда на месте. Ребята обнялись, и Ахмед нарушил данное себе обещание — не плакать. Но как сдержать эмоции? Несколько минут русское «спасибо» звучит одновременно с немецким «все хорошо». И мы уверены, что парни хорошо понимают друг друга без всякого перевода.

Маша Дятлова и ее донор из Америки Флоренс Марчик.

Мы очень благодарны нашим героям за встречи, разговоры и признания.