Донорские справки больше не нужны?

Евгений Жибурт, врач-трансфузиолог, доктор медицинских наук
Евгений Жибурт, врач-трансфузиолог, доктор медицинских наук

Сегодня — День трансфузиолога. А для Евгения Жибурта, врача-трансфузиолога, доктора медицинских наук, профессора, главного трансфузиолога Пироговского центра и председателя Российской ассоциации трансфузиологов 15 сентября — двойной праздник. Это день его рождения. Мы поговорили с доктором Жибуртом об очень важном: в конце 2020 года будет принят документ, который должен регулировать работу станций переливания крови. И это напрямую коснется доноров. Речь о проекте приказа Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка прохождения донорами медицинского обследования, перечня медицинских противопоказаний для сдачи крови и сроков отвода». Евгений Жибурт входит в рабочую группу, которая работает над этим проектом.

Правда ли, что отменяются все регулирующие порядок прохождения донорами медицинского обследования документы?

Именно! Сложилась уникальная ситуация. Дело в том, что есть постановление правительства РФ № 986 от 4 июля 2020 года. Оно «отменяет акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов».

То есть гильотинируются все нормативные акты, кроме закона «О донорстве» №125 от 20212 года и постановления правительства № 797 от 22 июня 2019 года.

Иными словами, глобально это означает, что Минздрав выступает за то, чтобы сократить избыточные нормы при госконтроле за безопасностью использования донорской крови.

Как часто меняется порядок прохождения донорами медицинского обследования, о котором говорится в проекте Приказа Минздрава РФ?

До сегодняшнего дня все, что касается донации крови, работы станций переливания крови и доноров в основном регламентируется Приказом Министерства здравоохранения РФ №364 от 2001 года. Ему буквально на днях исполнилось 19 лет. Скажу больше. Не существует никаких сроков, по истечении которых появляются документы, которые отменяют действие прежних приказов. Если это происходит и на сайте www.regulation.gov.ru для обсуждения профессиональным сообществом появляется проект такого документа, значит, это сделано по инициативе министра здравоохранения.

В жизни доноров грядут перемены?
В жизни доноров грядут перемены?

Как лично вы оцениваете эту инициативу министерства?

Идея хорошая: давайте отменим избыточные нормы и оставим только те, без которых невозможна нормальная работа трансфузиологов и центров переливания крови.

А это значит, что взамен надо создать новые нормы. Ведь очевидно, что совсем без регламентации обследования донора обойтись невозможно. Проект приказа опубликован, с ним может ознакомиться каждый. И внести свои поправки. Нас пригласили в комиссию Минздрава, которая занимается этим проектом. Правда, видимо, из-за режима самоизоляции, у нас было немного возможностей обсудить с другим участниками комиссии этот документ очно.

Плотно обсудив в интернет-переписке с коллегами, мы на девяти страницах изложили те изменения к проекту норматива, которые предлагаем внести в текст проекта приказа.

Что же регламентируется в этом проекте сейчас?

Планируется, что в конце 2020 года министр утвердит шесть документов: порядок медицинского обследования доноров; перечень противопоказаний (занятно, что показаний к донорству нет, а противопоказания — есть); порядок исследования образцов; допуск к донации; нормы состава крови (даже в проекте приказа министра сформулировано, что должно быть в крови у донора!) и требования к определению вида, объема и интервалов между видами донорства.

Все эти документы содержат важные положения. Сразу скажу, что ничего супер-криминального для нашей работы там нет.

Но есть одна потрясающая новость — из этого проекта исчезли донорские справки.

По крайней мере, пока. Лелею надежду, что они не появятся там вновь к декабрю 2020 года.

Что это за справки?

Чтобы стать регулярным донором, человек должен ежегодно собирать пакет справок от врачей разных специальностей. Если мужчина хочет сдать кровь, ему необходимо принести 15 справок, а женщина — 16 справок.

Почему такая дискриминация?

Женщинам нужно предъявить еще справку о своем гинекологическом статусе на день ее выдачи.

Об избыточных мерах

О каких изменениях в тексте проекта вы написали в Министерство здравоохранения на девяти страницах?

Есть понятие об избыточности исследований, диагностическая значимость которых отсутствует. Что, например, дает анализ мочи донора, который три раза в год сдает кровь? Сегодня несколько тысяч проб донорской мочи делаются впустую. И лаборатория загружена бессмысленной работой. Будет вполне достаточно, чтобы донора осмотрел врач, медицинского образования которого достаточно, чтобы признать человека пригодным или непригодным для донации крови.

В современных условиях избыточны лабораторные исследования периферической крови и инвазивное определение концентрации гемоглобина у донора перед донацией. Совершенно не обязательно колоть палец и подвергать человека риску заразиться, например, гепатитом, если он коснется инфицированной дверной ручки. В России есть несколько аппаратов для неинвазивного определения концентрации гемоглобина.

Точно также не нужно колоть донору палец и определять группу его крови АВО (всего их четыре — А, В, О и АВ — ред.) до донации. В других странах для этого берутся пробы из пробирки и из мешка в лаборатории.

Я также не вижу смысла для проведения скрининга АЛТ. Этот тест на вирусные гепатиты, который был введен в 1985 году. Он утратил свою актуальность в 1992 году после того, как был открыт вирус гепатита С. АЛТ никакой диагностической ценности не имеет. Сегодня есть другая более точная специфическая диагностика, для определения гепатита В и С.

Зачем тратиться на избыточный тест, отводящий здоровых людей?

Проблематичной представляется замена маркера вирусного гепатита В. Предлагаемые антитела к сердцевинному антигену вируса неспецифичны, иногда они возникают после вакцинации и для них нет подтверждающего теста. Если не отменить АЛТ, мы рискуем потерять многих регулярных доноров.

Много вопросов было у доноров к списку противопоказаний к донации крови. По вашему мнению, нужно ли его корректировать в проекте приказа?

Да, его тоже необходимо переработать. Не нужно отводить донора на основании двукратного обследования одной пробирки. Такого донора нужно пригласить для повторного обследования в течение четырех недель.

Из этого списка нужно вовсе удалить болезни глаз, кожи, оперативное вмешательство (как операция по удалению желчного пузыря может повлиять на качество крови?).

Кроме того, не стоит окончательно отказывать донорам, у которых обнаружены неспецифические реакции на маркеры вирусов иммунодефицита, гепатитов В и С и возбудителя сифилиса, а также тех, у кого повторно выявлены клинически значимые аллоиммунные антитела к антигенам эритроцитов. Лаборатория может просто перепутать пробирки!

О временном отводе от сдачи крови

Что вы скажете о перечне к временному отводу? Его стоит изменить?

Бесспорно! Почему мы отказываем в донации людям, у которых повышенное артериальное давление? На планете граница систолического АД отодвинута до 180 мм рт. ст.

Донация — прекрасная терапия гипертензии.

Также считаю неоправданно большим срок отказа от донации после нанесения татуировки или пирсинга. Достаточно будет шести месяцев со дня процедуры. Или отвод до трех лет после «пребывание в эндемичных по особо опасным гематрансмиссионным инфекциям». Я предлагаю заменить отвод до шести месяцев после пребывания в тропических странах.

Считаю нужным удалить пункт, в котором говорится об отводе на пять дней для женщин в период менструации. Если женщина в такие моменты чувствует себя не очень хорошо, она и не придет на станцию переливания крови!

О возрасте донора

Кто для вас — идеальный донор? Действительно ли кровь молодых людей лучше, чем пожилых?

Идеальный донор — это человек среднего возраста, у которого хорошая крепкая семья.

Это мужчина, который ведет здоровый образ жизни. Я не вижу никакой проблемы, если донору за 50 лет.

Бывает, что у 20-летнего человека уже серьезные проблемы со здоровьем. Но согласно европейским нормативы, людям старше 65 лет не стоит впервые становиться донорами. Мне кажется, это вполне разумно.

Какой подвох таится для доноров костного мозга? Почему им можно стать только до 45 лет?

Никакого подвоха нет. А есть лишь опыт и здравый смысл. Для нас важно застать в живых молодого и здорового донора костного мозга. Ведь донорские клетки могут быть востребованы и через 40 лет после обследования. Это нормально. Именно поэтому приглашаются сотрудники силовых структур и военные.

О Почетном донорстве

Почему одни доноры могут стать Почетным донором России, но не могут получить звания Почетный донор Москвы?

Все зависит от того, где донор сдает кровь. Если он идет на пункт сдачи крови в федеральное медицинское учреждение, скажем, в Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, то рано или поздно сможет получить звание Почетный донор России. Но претендовать на звание Почетного донора Москвы не сможет. А те, кто сдает кровь на станциях переливания крови московских больниц, могут стать и теми и другими. Вот и все.

Дорогие врачи, поздравляем с профессиональным праздником! Здоровья, счастья, удач!