Лейкоз победил, а мог умереть от панкреатита

Никита Цуканов уже давно в ремиссии, но он никак не может вырваться из больницы из-за тяжелейшего панкреатита, который появился в прошлом октябре и до сих пор не отступает. Никита пережил тяжелые операции, долго лежал под капельницами, жил на лекарствах, врачи говорили папе, что мальчик «на грани». Но подбирали лечение и боролись за Никиту. Сейчас он нуждается в завершающих курсах химиотерапии, после чего можно будет говорить о выписке. Но из-за осложнений обычная «химия» убьет Никиту, поэтому нужна современная и дорогая иммунотерапия — препаратом «Блинцито». Речь идет об огромной сумме — 3 712 000 рублей.

До болезни Никита занимался хип-хопом, собирался ехать на чемпионат в Амстердам. Очень веселый парень, с кучей друзей и подружек. В больнице Никита превратился во взрослого и сдержанного человека. Не уверен, что вернется к танцам: боится, что не справится. Правда, уже нашел себе другое занятие — монтаж видео. Попросил купить ему ноутбук и сейчас целыми днями смотрит обучающие ролики и монтирует что-то свое.

Никита, 2019 год
Никита, 2019 год

В Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева Никита ни с кем не знакомится, сидит в палате и общается только с папой. «Я давно спросил, почему он не хочет к кому-нибудь подойти, поговорить, — вспоминает Дмитрий, папа Никиты. — А он мне такую вещь сказал:

Я с кем-нибудь подружусь, а завтра его не станет, я буду переживать.

Он сам все понял, хотя был еще маленький. Я, конечно, не знал, как на это реагировать, но больше никогда таких вопросов ему не задавал и из палаты выходить не заставлял».

Никита в Центре с зимы 2019 года. Папа говорит, что бывало всякое, но вместе они справлялись со всем. «Мы же мальчики, нам проще вместе, — говорит Дмитрий. — Я сразу принял решение ложиться с сыном в больницу. У нас есть младшая дочь, ей лучше было остаться с мамой». В больнице «мальчики» оказался прошлой зимой, а в первый раз Никиту отпустили домой только в этом мае. После такого длинного отсутствия ему показалось, что он приехал не в родной дом, а в гости. И только на три недели. Потом нужно было возвращаться в Москву.

Никита с папой
Никита с папой

Никита устал, не не сдается, потому что рядом сильный папа. «Каждый день ему говорю, что надо долечиться. Уедем домой, и что дальше? Он, конечно, хочет поскорее, а я нет. Мне нужно увезти отсюда здорового сына. Через месяц, полгода, год — не важно».

Самое ужасное, когда пациент погибает не от болезни, а от осложнений. Поэтому мы очень просим вас поддержать Никиту и его семью. Помогите купить препарат «Блинцито» для мальчика, который засиделся в больнице. Ему правда уже очень нужно домой.

«Блинцито» (блинотумомаб) — пока единственный зарегистрированный препарат из совсем нового класса лекарств, так называемых биспецифических активаторов Т-клеток. Это уникальный белок, который одновременно связывается и с клеткой опухоли, и с клеткой иммунной системы — Т-лимфоцитом. Тем самым запускается процесс иммунного уничтожения опухолевых клеток.