У фонда появился новый донор и друг

Наш герой — Роман Бейманков, бариста и донор
Наш герой — Роман Бейманков, бариста и донор

Каждый наш донор — на вес золота. Особенно сейчас, в сложные коронавирусные времена. Но отдельную радость мы испытываем от того, что даже сейчас к нам приходят новые люди, которые готовы сдавать кровь и дарить надежду. Один из них — обаятельный 26-летний Роман Бейманков. Этим летом он впервые стал донором и успел сдать кровь уже дважды. Но что самое главное — он не собирается на этом останавливаться!

Роман работает в кофейне московской сети «Новатор», что открылась несколько месяцев назад в одном из домов на Ленинском проспекте. Здесь готовят кофе на вынос. В солнечный воскресный день у окошка кафе очередь из местных жителей, которые пришли за кофе и свежей выпечкой.

Роман за работой
Роман за работой

«Началось все в первых числах июня, — рассказывает Роман. — Один из наших постоянных клиентов, как потом выяснилось, это была Наталья Замаева (руководитель донорского отдела фонда «Подари жизнь» — прим. ред.), в ожидании своего кофе спросила, не знаю ли я кого-то, кто хотел бы сдать кровь. В зале кроме меня никого не было (обычно со мной работает Таня, моя девушка), я предложил свою кандидатуру. И в ближайшие выходные отправился на Московскую областную станцию переливания крови. Мне там очень понравилось: и персонал, и атмосфера».

Первый раз

«В первый момент мне было немного стыдно. Сейчас объясню почему. Когда я начал зарабатывать, то часть денег стал переводить в разные благотворительные фонды. Я и сейчас это делаю. Стыдно мне было из-за того, что я сам не додумался сдавать кровь. Это же так просто!

«Мне нравится общение с людьми. И судя по отзывам гостей, они довольны моей работой»
«Мне нравится общение с людьми. И судя по отзывам гостей, они довольны моей работой»

Никакого страха у меня не было перед этой процедурой. Наталья мне рассказала, как это происходит. Объяснила, что это совсем не больно. Говорят, что те, кто впервые сдают кровь, могут испытать легкое головокружение после донации. У меня ничего подобного не было. Наоборот, сдав цельную кровь, я почувствовал легкость, которая не проходила целый день. Я даже ощущал, как при ходьбе пружинит мое тело. А еще меня переполняла радость, что я смог помочь тем, кто нуждается в переливаниях крови».

Планы на будущее

«Я уже дважды сдал кровь и в конце октября собираюсь сделать это в третий раз. Ведь после сдачи цельной крови рекомендуется делать перерыв не менее двух месяцев. Сейчас я уже подумываю, сдавать ли цельную кровь или ее компоненты, ориентируясь на нужды больниц. Вообще я планирую сдавать кровь вплоть до получения звания Почетного донора.

Я бы хотел привлечь к донорству как можно больше людей. Не выставляю себя на показ, но рассказываю о своем опыте друзьям и знакомым.

В первый раз я пошел сдавать кровь с Таней. Но ей дали отвод из-за очень сильного минуса: у нее близорукость. Она, конечно, ужасно расстроилась. Она меня очень поддерживает в моем желании сдавать кровь».

О себе

«Я москвич, сейчас мы снимаем квартиру в Нахабино. С вузом у меня пока не сложилось. Сразу после школы устроился на работу в кофейню барменом. А пару лет назад пошел учиться варить кофе. Точнее Таня, с которой мы познакомились, работая в кофейне, предложила мне это. И вот теперь я здесь.

Психология или педагогика?
Психология или педагогика?

Мне нравится общение с людьми. И судя по отзывам гостей, они тоже довольны моей работой. На кого я хотел бы выучиться? На психолога или педагога.

Как все молодые люди, я люблю кино, музыку. В школе занимался легкой атлетикой. Сейчас времени на спорт особенно не хватает. Обожаю животных. Сейчас мы с Таней нянчимся с собакой. Нам ее оставили на передержку знакомые, которые уехали в отпуск. На самом деле, я всегда мечтал о собаке, но у меня никогда ее не было. Как только мы поймем, что сможем уделять достаточно времени, мы тут же заведем собаку. Возьмем из приюта.

Недавно мы с Таней съездили в отпуск на десять дней в Новосибирск. К слову, она оттуда родом. И выступила для меня гидом, показала родной город, познакомила с родными и своими друзьями. Очень хотим в следующий раз отправиться в поход на Алтай с палатками и верхом на лошадях!»