Даня прячется от инфекций в палате

Даниил Удрис
Даниил Удрис

Даже в больнице утро четырехлетнего Даниила начинается с песен. Вместе с мамой они поют все, что услышат по радио и телевидению. Сопровождают песнями переодевания и банные процедуры. А когда самочувствие хорошее и не болят ноги, Даня танцует. Да так хорошо у него получается, что в прошлом сентябре он должен был пойти на танцы. Но оказался в больнице с острым лимфобластным лейкозом. А потом, спустя год, этим летом, — попал в больницу снова. С рецидивом. Дане может помочь только трансплантация костного мозга. Донором станет мама, поэтому перед пересадкой необходима процедура очистки трансплантата — чтобы снизить риск иммунных осложнений. Специальные реагенты для очистки обойдутся в 896 400 рублей.

Мама мальчика, Анфиса, рассказывает, что Даниил душой компании был всегда. Вот пойдут в цирк, а там все смотрят не на клоунов, а на Даню, который вставал с места и начинал танцевать: ловко двигал руками и ногами и вызывал овации соседей по ряду. Наверное, именно эта энергичность помогает Дане в больнице. Он может неделями не выходить из палаты, но не плачет и ничего не требует. Просто слушает маму и понимает, что так нужно. А когда выходит в коридор, радуется так, что слышно его на другом конце больницы.

День рождения удалось отметить в кругу семьи
День рождения удалось отметить в кругу семьи
С мамой Даниил не разлучен. Вместе они ходят на все процедуры и он, глядя на нее, даже не пытается заплакать. А Анфиса старается быть максимально честной и открытой с сыном, пусть еще и совсем маленьким. В феврале, когда Даниила выписали на поддерживающую терапию домой, Анфиса не стала обнадеживать его и сказала, что лечение и визиты в больницу будут еще долгими. Поэтому, когда летом пришлось вернуться в палату, Даня не удивился.

Бывает, что Даниила тошнит, нет настроения и сил на танцы, но он смотрит на маму и успокаивается. Только вот с больничной едой у мальчика отношения до сих пор сложные. Раньше Даниил ел овощи и зелень прямо с грядки своего огорода, а сейчас — все приготовленное и на пару. Но и с этим он как будто почти смирился.

Даня с мамой
Даня с мамой
Перед пересадкой Даниил должен выйти в ремиссию. Пока еще этого не случилось: показатели крови по нулям, поэтому Даня прячется от инфекций в своей больничной палате. Но как только он выйдет в ремиссию, врачи начнут подготовку к пересадке. И ее успех зависит от очистки трансплантата, за которую надо заплатить огромную сумму, которой у простой семьи с двумя детьми просто нет.