Играть на пианино Денис научился сам

У 17-летнего Дениса Елисеева, с которым мы познакомились после того как он дал фортепианный концерт для врачей, родителей и пациентов Центра онкологии им. Н. Н. Блохина, все хорошо. Болезни он не боится, врачи в больнице отличные, в палате еще четыре ребенка и это его маленькая семья. Он учится в колледже на втором курсе (дистанционно), сдает работы, получает четверки и пятерки (а значит и повышенную стипендию). Со всеми дружит, всегда на позитиве. Единственное, что его беспокоит, это самочувствие дедушки, который остался дома, в Твери. В больнице с Денисом сейчас няня.

У Дениса лимфома Ходжкина. В апреле он попал на месяц в местную тверскую больницу с бронхитом. Врачам не понравились воспаленные лимфоузлы на шее, они взяли биопсию и отправили в Москву на исследование. Через месяц Денис отправился лечиться в Центр онкологии.

«Я сразу понял, что это плохая штука, но страшно мне не стало, я как-то спокойно на это посмотрел. Подумал, что это, наверное, такое мне испытание».

«Хочется, чтобы брови скорее отросли»
«Хочется, чтобы брови скорее отросли»

Хотя с испытаниями у Дениса вообще-то нет особых проблем. Он сирота. С рождения с дедушкой, Виктором Михайловичем: сейчас ему уже 71 год, у него было три инсульта. То, что Денису пришлось уехать и так надолго лечь в больницу, предмет самых больших переживаний юноши.

«Сначала дедушка за мной ухаживал, пока я был маленький, готовил мне, в школу водил. А теперь наоборот, я за ним. Веду хозяйство, еду готовлю. Это он меня всему научил. Я сначала даже картошку чистить не умел. А теперь супы варю, салаты на Новый год делаю».

Виктор Михайлович сейчас один, Денис звонит ему каждый день, очень скучает и беспокоится за него.

«Я в самой обычной школе учился, музыку всегда любил, не песни, а именно музыку. Бетховена и Моцарта слушал. А потом решил, что пора попробовать самому сыграть. Это произошло тогда, когда брат умер. Он тоже самоучка, и я пошел по его стопам. У нас дома было цифровое пианино, дедушка сказал, что его надо или выкинуть, или использовать, вот я и решился. Как научился? Да все просто. У нас в компьютере есть программка, там нотки падают... Ну и надо нажимать клавиши, на которые они упали. Все просто. Нажимаешь, запоминаешь и играешь. Год назад я начал этим заниматься, но теперь хочу в музыкальную школу пойти, ноты надо выучить. Положишь перед собой листок и играй, запоминать не надо, сейчас же я только по памяти играю».

«Не всем рассказываю о болезни. Выздоровею, вернусь, тогда и поговорим»
«Не всем рассказываю о болезни. Выздоровею, вернусь, тогда и поговорим»

Звучит просто, да, но тренироваться нужно долго и упорно, говорит Денис. Он занимался по шесть часов в день. А бывало, что с утра и до позднего вечера.

«Хотел как брат научиться. В память о нем».

В больнице у Дениса находится время и для пианино, и для концертов, и для учебы в политехническом колледже. Единственное, чего сейчас точно нельзя, — заниматься пауэрлифтингом. Но Денис не унывает.

«Я начал книги читать, когда лежал с бронхитом, телефон не работал, что еще было делать? Медсестры мне из дома книжки приносили. За месяц прочел 2000 страниц. Неплохо! Раньше мне это не нравилось, я никогда не читал то, что на лето задавали. Все равно потом не проверял никто. А теперь у меня экзамен по литературе, и я подумал, что пока я здесь, надо прочитать. Думаю, осилю "Войну и мир"».

На вопрос, чего больше хочется: стать музыкантом или программистом — Денис отвечает, что хочет все и сразу. Еще бы и поваром хотел. А потом признается, что пианино — это все-таки хобби. «Я играю больше для себя, для друзей. В школе выступал, на день рождения школы, на день рождения директора. А первое, что я сыграл, это был Бетховен, "К Элизе". Знаете, наверное. Сыграть?»

Звучит Бетховен.

Дорогие друзья, мы будем рады, если у вас найдется возможность помочь Денису выучить ноты, мы очень хотим найти для молодого человека учителя музыки.