Уточнения по налоговым льготам

Летом был опубликован реестр НКО, куда вошел и фонд «Подари жизнь»: пожертвования НКО из этого реестра юридические лица-благотворители смогут относить к расходам, что уменьшит их налог на прибыль. GR-фонда «Подари жизнь» решил уточнить, как именно будет проходить процедура.

Речь идет о Федеральном законе от 8 июня 2020 года № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Юридические лица, передавшие на безвозмездной основе некоммерческим организациям имущество (включая денежные средства), смогут включить их в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Однако у GR-фонда «Подари жизнь» возник резонный вопрос: обычно фонд предоставляет отчеты благотворителям по мере расходования пожертвованных ими денежных средств. Часто фонд сталкивается с ситуацией, когда юридическое лицо передает крупное пожертвование в конце года (даже в последних числах декабря), а израсходовать эти средства фонд может полностью или частично только в следующем календарном году. Сможет ли в этом случае юридическое лицо-благотворитель иметь право на отнесение пожертвования к внереализационным расходам?

Федеральная налоговая служба прислала свои уточнения:

  • датой признания расходов является дата передачи имущества (в том числе перевод денежных средств);

  • изменения в Налоговом кодексе, касающиеся признания безвозмездной передачи имущества (в том числе денежных средств) внереализационными расходами (подпункт 19.6 п.1 ст. 265 НК РФ), вступают в силу с 01.01.2020. Иными словами все пожертвования, осуществленные юридическими лицами в пользу фонда «Подари жизнь» с 1 января этого года, можно признать внереализационными расходами, но не более 1% от выручки;

  • если у юридических лиц-благотворителей возникнут вопросы, они могут самостоятельно обратиться в налоговые органы за разъяснениями и получить бесплатную консультацию.