Юра мечтает ходить и жить без инвалидной коляски

13-летний Юра Денисов очень боялся первой операции. Ему удалили опухоль (у мальчика остеосаркома бедренной кости) и поставили временный цементный спейсер. Юра не знал, как все пройдет: а вдруг ногу придется ампутировать? Операция длилась 5,5 часов и закончилась хорошо. Ногу сохранили, и Юра был счастлив. Второй операции он не боится. Наоборот, ждет ее. Ведь именно от нее зависит, будет ли он нормально ходить и жить без инвалидной коляски. Сейчас он не может наступать на ногу, ходит редко и на костылях. Но после эндопротезирования Юра пойдет сам. И операции, если все пойдет по плану, больше не понадобятся. Вопрос только в оплате эндопротеза, который стоит 1 750 000 рублей.

До болезни Юра не очень любил ходить в школу и с неохотой делал уроки. Но сейчас он просто мечтает о том, чтобы сесть за парту и на перемене болтать с друзьями. «Да лучше бы я на уроках сидел, а не в больнице лежал», — постоянно говорит Юра маме.

Одноклассники его не бросают. Когда между блоками лечения мальчика отпускали домой, он часто гулял с друзьями. Мама помогала Юре выйти на улицу, выносила инвалидную коляску, он садился, ребята возили его вокруг дома и рассказывали новости.

Сейчас все время Юра проводит с мамой. Воспитывает его она одна, лежит с ним в больнице, ухаживает дома. Приходится быть то очень строгой, то понимающей. «Я постоянно меняю роли, — рассказывает Екатерина. — То злая мачеха, которая заставляет двигаться, лечиться, то добрая мамочка, которая понимает и жалеет. Иначе нельзя».

Но если сначала Юре очень тяжело давалось лечение, то сейчас он уже мысленно на финишной прямой. В больнице Краснодара закончил очередной курс химиотерапии — последний накануне операции. А первого ноября летит с мамой в Москву, там они сдадут тест на коронавирус, дождутся результатов и будут готовиться.

Надо ли говорить, что Юра мечтает ходить без боли и без костылей? Что даже если футбол будет под запретом, он сможет ходить в бассейн? Что инвалидная коляска очень пугает 13-летнего подростка? Что впереди целая жизнь и пройти ее хочется на своих ногах?

Мы просим вас поддержать такие простые мечты Юры. Их цена — 1 750 000 рублей. Ровно столько стоит «растущий» эндопротез, которым нужно заменить пораженный участок кости. Когда Юра будет расти, длину протеза можно будет менять специальным магнитным полем, без скальпеля и хирургических вмешательств. Пусть эта вторая операция поставит точку в лечении Юры.