А я мог бы нарисовать лучше!

В июле Грише Барладыму исполнилось 18 лет. Теперь он официально — взрослый. Хотя создается ощущение, что и в детстве он был человеком серьезным, ответственным и самостоятельным. Гришина независимость от авторитета взрослых простирается даже на его увлечение — рисование. У него нет кумиров среди живописцев прошлого и настоящего. И к своей болезни, которая вернулась после первой пересадки костного мозга и поэтому пришлось делать вторую, Гриша относится философски. Об остром миелобластном лейкозе он рассказывает спокойно, без эмоций.

Гриша и Дмитрий Хрусталев на выпускном 2018 года, который прошел в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева
Гриша и Дмитрий Хрусталев на выпускном 2018 года, который прошел в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева

Таланты и поклонники

«Пару лет назад я проходил плановое обследование в Российской детской клинической больнице. Зашел в игровую комнату, а там по стенам развешаны детские рисунки. Начал их рассматривать. Вижу, пастельный пейзаж, на котором изображен корпус больницы РДКБ. Вид из больничной палаты. Первая мысль была: “А я бы мог нарисовать лучше!”. Присмотрелся повнимательнее... Оказывается, это моя работа! Я крупно ее подписал, размашисто. На ней стоит цифра +113. Это значит, что нарисовал я ее на 113 сутки после первой трансплантации, которая была у меня в 2016 году.

Пастельный пейзаж Гриши
Пастельный пейзаж Гриши

Рисовать я начал в пять лет. Мама привела меня в Центр детского творчества Нижневартовска. И мне сразу показали, как писать маслом. И тут же предупредили, что масляные краски не отстирываются, поэтому нужно быть очень аккуратным, чтобы не испачкать одежду. Однажды я все-таки посадил маленькое пятнышко на рубашку, но с того момента больше ни разу не пачкался краской. Еще мне показали, как отмывать кисточки. Это целый ритуал. Мыть их нужно в масле. От воды они портятся и рисовать ими нельзя.

Истребители в небе (2013 г.)
Истребители в небе (2013 г.)

С тех пор я предпочитаю писать маслом. Да, я пробовал гуашь, акварель и акрил. Акварель слишком прозрачна, с ее помощью нельзя придать выпуклость холсту, в отличие от масла. Акрил не дает возможности смешать на холсте цвета.

Горное озеро (2015 г.)
Горное озеро (2015 г.)

Я до сих пор помню слова наставника: “Не бойся экспериментировать! Ошибся? Возьми тряпку и сотри с холста то, что не нравится”. Они для меня стали почти девизом.

Секреты мастерства

Я люблю писать в основном летние пейзажи. Я обожаю лето, потому что, видимо, родился в июле. И лето связано у меня с каникулами, которые я проводил у бабушки под Белгородом. Людей я рисовать не умею, да особенно и не пытался это делать. Мне это не очень интересно.

Гриша может написать любой пейзаж, не только летний (2019 г.)
Гриша может написать любой пейзаж, не только летний (2019 г.)

Я не хожу на пленэр. Обычно рисую по памяти или по фотографии. Сначала делаю карандашные наброски. Вот здесь у меня будет речка, тут — деревья, там — гора. А потом переношу все это на холст. Как-то ради интереса я зафиксировал на камеру в телефоне все этапы подготовки к написанию картины. В общей сложности я тогда сделал штук десять набросков. Выбрал лучший, выполнил его акварелью, а потом перенес на холст, детально проработав каждую деталь масляными красками.

Рыжий кот (2014 г.)
Рыжий кот (2014 г.)

Вообще я могу нарисовать любой пейзаж, в том числе зимний. Но я предпочитаю теплые оттенки. Могу нарисовать городской пейзаж. У меня есть два рисунка, которые я сделал еще ребенком.

Шишкин

Нет у меня кумиров среди живописцев. Видел ли я “Утро в сосновом бору” Ивана Шишкина? Конечно! Репродукция у бабушки в бане на стене висит. Но она, скажу честно, не очень сильное впечатление на меня произвела. А вот специально для бабушки по фотографии я нарисовал акварелью ее баню. Получилось вполне реалистично. Бабушка хранит эту работу. И когда показывает ее знакомым, те говорят, что очень похоже.

Фотография и рисунок бабушкиной дачи. Почти не различить!
Фотография и рисунок бабушкиной дачи. Почти не различить!

Я не копирую работы известных художников, а пытаюсь сделать что-то свое. Сейчас я мало рисую, очень много времени уходить на школу и подготовку к ЕГЭ. Я учусь в инженерном классе. В конце прошлого года мы с родителями переехали в Москву, чтобы быть поближе к РДКБ. Но как только закончу школу, я обязательно вернусь к рисованию. Если открыть мой шкаф, то там полно кисточек для акварели и масляных красок. Их примерно штук 30. И самих красок примерно столько же, сколько и кисточек.

Любимый цвет

Я все детство думал, какой же у меня любимый цвет. И до сих пор не нашел ответ на этот вопрос. Допустим, на холсте мне нравятся зеленый и желтый. А вот если надеть одежду таких цветов, то будет как-то не очень красиво. Вообще я люблю темно-фиолетовый, черный, бордо, красный. Мне нравится смешать желтый с белым. Я его часто использую, когда рисую небо, облака, добавляю красный, синий и бордо. В общем, я люблю разные цвета».