Лекарственный кризис: открытое письмо фондов президенту

Сегодня опубликовано открытое письмо, подписанное 27 российскими некоммерческими организациями, в том числе и фондом «Подари жизнь». В нем описывается тяжелейшая ситуация, которая сейчас сложилась с доступностью базовых противоопухолевых препаратов, в том числе для лечения детского рака.

«По результатам опроса представителей лечебных учреждений 80% регионов страны, проведенного ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии», — говорится в письме, — в России наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, среди которых винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие. Как отметил главный внештатный специалист Минздрава России детский онколог-гематолог А.Г. Румянцев, это не дорогостоящие инновационные препараты: исчезли недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей — но без лекарств излечение невозможно».

Болезни не ждут, детям надо лечиться
Болезни не ждут, детям надо лечиться

Далее в письме излагаются конкретные детали ситуации, в частности, касающиеся таких препаратов, как винкристин и этопозид. И предлагаются возможные меры по преодолению катастрофы — от немедленных («срочная централизованная государственная закупка ряда препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация, и их распределение по клиникам») до системных (пересмотр порядка формирования начальной минимальной цены контракта и отмена правила «третий лишний»).

Здесь нужно добавить следующее. Буквально в самые последние дни, когда письмо уже было написано и разослано по благотворительным фондам, ситуация начала меняться.

Тем не менее проблемы, обрисованные в письме, нельзя считать решенными: кризис слишком глубок, и меры по его преодолению должны быть экстренными.

Итак, новости последних нескольких дней. 22 октября пресс-служба Министерства здравоохранения РФ сообщила, что в самое ближайшее время возобновляется производство винкристина («Веро-Винкристин») компанией «Верофарм». Практически одновременно с этим на сайте НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина появилась информация, что филиал «Наукопрофи» начинает производство дополнительных объемов препарата «Винкристин-РОНЦ», что ранее было невозможно из-за отсутствия сырья.

Что касается других препаратов, поступило также сообщение о том, что в ближайшее время должна быть решена проблема с высокодозным метотрексатом и высокодозным цитарабином, на нехватку которых уже давно жаловались врачи.

И еще одно важное сообщение — подготовлен проект правительственного постановления, касающегося регулирования цен на жизненно важные лекарства, которые оказались в дефиците из-за слишком низкой зарегистрированной предельной отпускной цены. В перспективе эта мера должна снизить риск лекарственного коллапса, подобного нынешнему.

Однако беспокойство остается.

Во-первых, возобновлено производство винкристина, но до сих пор неясна ситуация с остальными препаратами. Так, из самых разных регионов приходят сообщения об отсутствии этопозида — препарата, без которого невозможно лечение целого ряда опухолей, таких как лимфомы, некоторые опухоли головного мозга и саркомы, нейробластома. В Санкт-Петербурге, например, из-за катастрофы с этопозидом объявлено о закупке лекарства за рубежом. Но в масштабе всей страны меры пока так и не приняты. Нет и сообщений о мерах по преодолению дефицита большинства других лекарств из «списка 26», в том числе, например, даунорубицина и мелфалана.

Во-вторых, даже и в ситуации с винкристином принятых мер может оказаться недостаточно. Так, по сообщениям, предполагается выпуск 27 тысяч упаковок винкристина на мощностях «Верофарма» и 35 тысяч упаковок на мощностях «Наукопрофи». Но эти цифры в сумме с уже произведенным количеством (по состоянию на июнь — 48 тысяч упаковок) пока не покрывают потребностей в лекарстве: в сумме получается 110 тысяч упаковок, тогда как расчетная годовая потребность в винкристине составляет 160-200 тысяч. И никакой конкретной информации о том, что будет после выпуска этих 27 и 35 тысяч упаковок соответственно, мы пока не видели. В то же время отмена правила «третий лишний» для винкристина, как мы уже говорили, вряд ли приведет к скорому приходу зарубежных производителей на рынок при сохранении нынешних цен. Поэтому опасения по поводу этого препарата сохраняются.

И в-третьих, пока мы ничего не услышали о том, что будет делаться для обеспечения качества лекарств. А ведь это принципиально важная проблема, о которой постоянно говорят врачи и которая также упоминается в открытом письме.

Мониторинг дефицита лекарств (или рисков его возникновения) и возможность оперативного пересмотра предельных отпускных цен, о чем говорится в упомянутом проекте правительственного постановления, — безусловно, нужные меры. Проблема, однако, в том, что глубокий дефицит лекарств сложился уже сейчас, обсуждение проекта постановления будет длиться до 17 ноября, а нормализация рынка — дело не мгновенное.

Но болезни не ждут.

И лечение тоже не может ждать.