Меня зовут Таша, и я живу на лодочке

Таша Крестова
Таша Крестова

Кого-то коронавирус заставил на время забыть о волонтерстве, а кто-то именно в карантин впервые «оказался в больнице». Пусть и виртуально, пусть и находясь в тысяче километров от Москвы. Героиня нашей пятничной новости — художник и волонтер Таша Крестова. Таша 12 лет назад переехала из Москвы в Лондон, а 20 лет назад сама переболела лимфомой Ходжкина, так что благотворительность и помощь болеющим детям — Таша всегда говорит, что это «ее дети» — большая и незаменимая часть ее жизни. С детьми Таша рисует и читает на ночь книги.

«Я прошла через все, через что проходят дети»

«13 января 2018 года на гала-вечере Gift of Life в Лондоне я познакомилась с Никитой Меркуловым, бывшим подопечным фонда «Подари жизнь», — рассказывает Таша. — Никита вылечился, вырос, стал юристом и приехал на вечер, чтобы поделиться своей историей с благотворителями и участниками вечера. За все время, что я в ремиссии, я впервые встретила человека с тем же диагнозом и той же последней, четвертой стадией, который вылечился. Мы друг другу были рады, обнялись. Мне было 19, когда у меня нашли лимфому. Я проболела пять лет, около двух лет была в больнице. Я прошла все то, через что проходят наши дети».

Таша выздоровела, закончила учебу, жила в Москве, а в какой-то момент решила, что хочет переехать в другую страну. Выбирала между Барселоной и Лондоном. С собой взяла один чемодан и без малейшего знания английского поехала сначала в Лондон, а потом в Барселону. Но Лондон победил.

«Возьмите меня, я умею хорошо читать»

Таша знает о фонде «Подари жизнь» уже очень давно, все 14 лет. Все началось с того, что она помогла с упаковкой новогодних подарков для пациентов Российской детской клинической больницы. Потом, уже в Лондоне, она навещала нашу подопечную, которая приехала на лечение, поддерживала ее маму. В 2011 году появился Gift of Life, и Таша стала его волонтером. Не раз она участвовала в мероприятиях английского фонда. А еще делала декорации для спектаклей и была художником благотворительных вечеров соучредителя фонда и актрисы Дины Корзун.

В апреле Таша оказалась на карантине. Тогда она решила, что все свободное время нужно посвятить занятиям с детьми, попросила взять ее в ряды волонтеров, говорила, что умеет хорошо читать книги. «Меня познакомили с координатором РДКБ Аней Годонюк, а она меня — с мамой Женей и ее сыном, семилетним Арсением Смирновым. Мама Женя очень активная, она сама обожает творчество. Арсений — мой первый ребенок, с ним я начала волонтерить.

Сначала мы были вдвоем, я читала только для него. Это были небольшие рассказы и сказки. Мама Женя рассказала другим мамам, присоединились другие дети. Сейчас у меня группа из пяти ребят. Каждый вечер я читаю им книгу, час или больше, бывало и по два часа. Дети в это время могут кушать, делать процедуры. За полгода я пару раз брала перерыв, когда уезжала в деревню и оставалась без связи, а так мы встречаемся почти каждый день.

Мы сейчас читаем толстые книжки! Прочитали «Карлсона» без картинок, представляете? Это две толстенных книги. Часто я показываю во время чтения иллюстрации к книге, а здесь была книжка без картинок, и дети, слушая, смотрели в экран на меня читающую, и им было интересно! Были уже Андрей Усачев и Маша Рупасова, Иосиф Бродский и Александр Пушкин, Астрид Линдгрен и Ганс Христиан Андерсен, Куприн и Пастернак (у него есть детская книжка!), Драгунский и Носов, Сергей Седов и Людвик Ежи Керн, из последних любимчиков — Свен Нурдквист и Бьёрн Рёрвик. Конечно, мы читали русские народные сказки».

«Меня зовут Таша, и я живу на лодочке»

Таша живет не в доме и не в квартире, а на лодке. Для лондонцев это нормально: цены на жилье очень высокие, поэтому если есть возможность, то люди перебираются жить на баржи — так значительно дешевле. В Лондоне много каналов, по которым баржи перемещаются и паркуются вдоль берегов. «Очень часто, знакомясь с детьми, я говорю, что меня зовут Таша и я живу на лодочке. Детям сразу становится интересно! И моим ребятам, конечно, тоже. У нас даже было целое путешествие на лодочке с детьми! В Zoom, конечно. Я села на крыше, и мы поплыли в маленькое путешествие, во время которого я сидела на крыше с ноутбуком и показывала проплывающие пейзажи, рассказывая про лодочную жизнь в Лондоне. Все были в восторге!».

Помимо читальной группы, у Таши есть арт-занятия. В Лондоне Таша давно преподает живопись и рисование детям, проводит арт-мастер-классы. Но с началом карантина она решила, что в Zoom рисовать нельзя, это можно делать только «вживую». Но, проводя многочисленные чтения, все же решила сделать арт-урок с детьми. И теперь у Таши проходят еженедельные занятия, на которые приходят дети из разных больниц. «На мои арт-классы приходят не только дети, но и волонтеры. Например, супруги Елена и Игорь и волонтер Дина, которые делают совершенно чудесные работы на занятиях и даже потом повторяют что-то подобное с детьми. Но самое главное, что все дети, которые приходят ко мне рисовать, и большие, и маленькие, — художники! У всех получаются гениальные работы, очень разные. Четырехлетний ребенок после двух часов активного занятия сказал маме, что хочет еще!

У меня есть мечта: чтобы все больше детей приходило на мои арт-классы и чтобы они продолжали радовать себя и окружающих удивительными работами! И еще одна мечта — сделать небольшой видеоканал, на котором я могла бы читать книжки уже для всех».

Мы благодарим Ташу и всех волонтеров, которые на карантине поддерживают наших детей. Спасибо вам, дорогие друзья!