«Благотворительность против рака», или Zoom-встреча сообщества

К онлайн-конференции «Благотворительность против рака» в этом году присоединилось 260 представителей противораковых некоммерческих организаций и экспертов из 47 городов. Нам очень жаль, что юбилейная, десятая встреча прошла в Zoom, однако мы постарались извлечь из такого формата максимум пользы. Делимся впечатлениями от встречи.

Во-первых, с обращением выступил Ричард Шадьяк, президент и генеральный директор ALSAC, детского исследовательского госпиталя Святого Иуды (США). Во-вторых, мы попросили звезд поприветствовать участников конференции. Но самое главное, что все встречи в этот раз проходили в камерной обстановке, что настроило участников на определенную откровенность: звучали острые вопросы, разбирались сложные кейсы.

Спасибо за позитив первых часов! Очень необходимо наше общение!

«Несмотря на препятствия и карантинные меры, мы вновь вместе, мы вновь имеем возможность обмениваться опытом, обсуждать общие проблемы, да и просто общаться, — с приветственным словом выступила Екатерина Шергова, директор фонда "Подари жизнь". — Все эти годы мы сохраняем важное — наше единство и понимание, что вместе мы делаем помощь подопечным еще более эффективной. Ежегодно в нашей поддержке нуждается огромное количество детей, и благодаря нашим совместным усилиям помощь им доступна, где бы они ни находились. Наша страна огромна, и от нас с вами зависит, чтобы в любой ее точке каждый ребенок имел возможность получить самую эффективную и своевременную помощь».

Спасибо большое! Несмотря на другой формат, считаю, что встретиться очень важно было!

В прошлом году 67 фондов включились в общую работу по обеспечению лекарствами подопечных, которые проходили лечение в федеральных клиниках, но потом возвращались к себе домой. 134 ребенка таким образом не остались без внимания по возвращении домой.

«В этом году мы запустили еще один совместный проект "Диагностика", в который включены 19 региональных клиник, — продолжила Екатерина. — Ежегодно более 3 000 исследований проводится в рамках этого проекта. Уже пять фондов подключились к этому проекту, и мы надеемся это не предел».

Будем растить благотворительность на местах! Даааа!

Пять дней размышлений, обсуждений, лекций и дискуссий на самые разные темы: борьба с раком в эпоху COVID-19; лекарственное обеспечение и вопросы бухгалтерии; балинтовские семинары с психологами фонда; как выстроить диалог с властями региона. PR, GR и фандрайзинг. У участников была возможность выбора, в каком диалоге принять участие.

В процессе обсуждения коллеги договаривались объединить усилия и деятельность по важным вопросам: например, совместно провести работу с органами власти, чтобы добиться оплаты проезда любым транспортом, если пациенту требуется лечение/реабилитация/диагностика в другом регионе страны. Первые шаги уже сделаны, многие члены сообщества готовы поддержать инициативу.

Особой популярность пользовались балинтовские семинары. Ведущая, психолог фонда Наталья Клипинина отметила, что разбирались сложные запросы, очевидно, что психологическая поддержка нужна на регулярной основе. И, конечно, секции по фандрайзингу, где было больше всего участников: сбором средств занимаются все фонды.

Обмен опытом и разговор по душам — это важно!

«Мы стараемся не брать на себя исключительно образовательную миссию, потому что сейчас есть очень много ресурсов, где можно получить любую ценную для себя информацию, — рассказывает Елена Агапова, координатор региональной программы фонда. — Мы для этого уже не нужны. Поэтому мы будем продолжать дрейфовать в сторону дискуссионной площадки, нетворкинга, укрепления связей, развития совместной проектной деятельности и совместного GR. Общее впечатление от конференции этого года такое: за неимением офлайна надо, конечно, собираться в онлайне. Потому что нам правда есть о чем поговорить. И хотя нам всем было тяжело не видеть друг друга, "глаза в глаза", но, видимо, придется это пережить. А пока встречаемся онлайн».

Спасибо большое всем спикерам! Все было круто!

Благодарим всех за участие! За вопросы, темы, обсуждения и дискуссии. За помощь и поддержку. Будем ждать новых встреч. Особую благодарность выражаем постоянному спонсору конференции, компании КПМГ. Без вас ничего бы не получилось!