Спасти Заура-2

13-летний Заур Эскиев и его мама живут в неопределенности. Лечение апластической анемии препаратом «Атгам» результатов не дало, поэтому Зауру необходима пересадка костного мозга. Но провести ее врачи пока не могут, ведь у мальчика огромное количество тяжелых осложнений. Это и пневмония, и энтероколит, и проблемы с печенью. Так что когда именно будет пересадка, никто не знает. А после пересадки, врачи считают, велик развития еще и цитомегаловирусной инфекции. После всех проблем это осложнение организм может просто не выдержать. Поэтому сейчас, до пересадки, Зауру необходимо пройти терапию зарубежным противовирусным препаратом «Летермовир». Его стоимость 524 000 рублей.

Заур лечится в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева с июля. Он два раза попадал в реанимацию. В больницу спешно приезжал папа, а мама Заура, Бирлант, все это время сидела рядом с ним и ждала, когда Заур очнется. «Держала его за руку, разговаривала с ним, врачи сказали, что он все слышит», — вспоминает Бирлант. Оба раза состояние Заура было тяжелым, но он справлялся, приходил в себя и возвращался в отделение.

Заур разговаривает мало. Мало сидит в телефоне и играет в игры. В основном, общается с родственниками и пытается учиться. Настроения у него нет. Бирлант рассказывает о сыне сама, часто не может сдержать слезы. Кто же знал, что обычная слабость обернется таким диагнозом и таким сложным течением болезни.

А впереди еще и трансплантация костного мозга — еще одна тяжелая процедура, без которой Зауру не обойтись. Он уже давно должен был пройти через пересадку, но все осложнения, реанимация все дальше отдаляли этот жизненно важный этап.

Как только позволит состояние Заура, врачи сразу проведут пересадку, донором станет папа. И все надеются, что это случится в ближайшие недели. Главное, чтобы состояние мальчика было стабильным. У Заура пять братьев и сестер, купить дорогостоящий препарат «Летермовир» его родители, конечно, просто не смогут. Семье нужна помощь.