Не могу больше бояться

Рисунок: Настя Суворова
Рисунок: Настя Суворова

Вторая волна COVID-19 оказалась куда сильнее первой, а чувствуем мы себя... Как? Увереннее? Спокойнее? Безразличнее? Говорим об этом с Алиной Хаин, психологом фонда «Подари жизнь».

Начало эпидемии стало для всех нас большой неожиданностью. Никто не предполагал, что такое вообще может случиться. Что вдруг появится вирус, с которым не смогут справиться медики всего мира.

Болезнь, которая врывается в жизнь (как, к примеру, это происходит в семьях подопечных фонда), требует серьезной мобилизации. Помните, как люди закупали продукты? Весной мы все были готовы к активным действиям, чтобы в тревожной ситуации обеспечить себя и обезопасить. Компании уходили на удаленку еще до того, как был объявлен карантин. Государство принимало какие-то решения (может, не совсем те, которые нам сейчас кажутся верными), но реакция была.

Что происходит сейчас?

Это уже не остро возникшая стрессовая ситуация, а ее хроническое течение. Тоже жизнеугрожающее, тоже опасное, но сейчас мы уже понимаем, что коронавирус останется с нами надолго (или навсегда). Первая мобилизация прошла, появилось, с одной стороны, привыкание, а с другой, — усталость, стало накапливаться напряжение. Мы в большинстве своем уже не так остро чувствуем опасность. Просто потому, что не можем долго быть в состоянии мобилизации: наша нервная система так устроена, что жить в состоянии предельной собранности из месяца в месяц, лишаясь многого из привычных и любимых форм самоподдержки, очень трудно. Мы знаем это и по ребятам, которые проходят длительное лечение в больницах, и по их родителям.

На наше отношение к ситуации влияет не только ее длительность, но и временная перспектива в более широком смысле. Вспомните, первая волна пришлась на весну, впереди было лето, и это добавляло оптимизма. Сейчас мы находимся в начале долгой зимы, на бурную энергичную реакцию готовы уже совсем немногие, нужно экономить ресурсы, рассчитывать силы, чтобы продолжать держаться и выстоять.

Отрицать, приспосабливаться, «мигать»

То, как мы будем справляться со ставшим уже хроническим стрессом, связанным с COVID-19, зависит от многого.

Конечно, абсолютно и полностью избежать рисков невозможно. Только если загерметизировать себя на неделю, на месяц или даже на год... Понимая это, каждый ведет себя по-своему. Выбор стратегии зависит от многих факторов, от того, что «позволяет» наша жизнь. Как внешняя: например, есть люди, которые совсем не могут работать дистанционно, так и внутренняя: какие мы, каков наш прежний опыт, наши приоритеты, ценности, внутренние ресурсы.

Многие настолько устали находиться в состоянии неопределенности, постоянного ожидания опасности, что говорят: «Я уже ко всему готов, выдыхаю, будь что будет, не могу больше бояться». «Для меня общаться с людьми, перемещаться по моему любимому городу важнее». «Я не могу быть больше запертым в своем доме, я выбираю опасную, но жизнь». Некоторые (не всегда осознанно) предпочитают «меньше думать» об опасности, чтобы снизить свое напряжение и тревогу, сохраняя таким образом необходимый им уровень комфорта и равновесия. Другим важнее сохранять ощущение контроля и безопасности, они успели за прошедшие месяцы выстроить достаточно комфортные для себя условия с учетом существующих ограничений. А есть люди, и таких большинство, которые «мигают»: то собираются, то расслабляются. Вдох-выдох, вдох-выдох, у кого-то вдох подлиннее, а выдох покороче, у кого-то наоборот.

Мы все разные. Но трудно вспомнить другую такую же глобальную ситуацию, которая затронула бы всех нас. Когда то, какой путь реагирования на внешнюю угрозу (коронавирус) мы выберем, так сильно может повлиять не только на нашу частную жизнь. Когда нам всем так важно быть понятыми и договориться друг с другом. И это одно из испытаний настоящего времени для нас, как для общества.

К чему готовиться?

Самые тревожные вопросы: будет ли введен еще более жесткий карантин? И какое время все это вообще продлится? Как мы сейчас понимаем, весенний локдаун был объявлен по делу: полгода назад никто совсем еще не понимал, как вирус распространяется, а медицинская система была абсолютно не готова к тому, что происходит (даже в больших городах). Как будут действовать сейчас? Все страны заняты в данный момент этим вопросом: как бы ввести необходимые для безопасности людей ограничения, но не перетянуть вентиль. Все понимают, что вновь полностью закрывать города без финансовой и других видов поддержки будет ох как непросто. Пока у нас выбран путь минимальных по сравнению с весной ограничений, но их список продолжает расширяться.

Впереди долгая зима, что делать?

  • Запаситесь всем самым «теплым»: мечты и согревающие воспоминания очень пригодятся.
  • Будьте готовы отказаться от всего, в чем нет сейчас большой необходимости. Уделяйте внимание тому, что более важно именно вам, тому, что составляет ваши основные ценности. Когда сил не так много, надо тщательно выверять, на что их потратить.
  • Не требуйте от себя чрезмерного. Многие из нас жили в условиях не спадающих, а скорее нарастающих скоростей последние годы. Позвольте себе сбавить темп, думать не столько о количестве, сколько о качестве того, что вы делаете, как живете.
  • Опирайтесь не только на собственные ресурсы, но разделяйте это время с теми, кому доверяете. Запрашивайте и принимайте помощь, оказывайте ее друзьям и близким. Пусть этот период по-новому сплотит вас.
  • Большой путь проходят маленькими шагами. Не пренебрегайте мелочами. Если вам некомфортно, спросите себя, что вы можете сделать для себя прямо сейчас, чтобы стало чуть лучше. Не затекла ли у меня нога, не расправить ли мне плечи, не утеплиться ли мне или, наоборот, не открыть ли окно?.. Из таких мелочей и состоит наша жизнь, это ее ткань. И это дает возможность чуть лучше справляться с теми глобальными вызовами, которыми наполнен этот год. Очень тяжелый для многих из нас. А поскольку нет уверенности, что он закончится ровно 31 декабря, нам точно нужно продолжать учиться жить в новом, изменившемся мире.