Релакс-комната в Балашихе

В больнице во время лечения расслабиться нелегко. Но вот в Московском онкодиспансере теперь можно спрятаться от всех, немного вздремнуть, послушать звуки моря… В отделении, где лечатся подопечные фонда, появилась релакс-комната.

Придумала и сделала ее координатор фонда Юлия Демина. Что-то она привезла из дома, например, свое детское пианино. На нем играют дети, которые учатся в музыкальной школе, и мамы. Есть в комнате и испанская гитара, укулеле, губная гармошка, и довольно необычные инструменты: глюкофон, палки дождя, калимба, перезвон ветра, ксилофон. Пуфики и другие вещи купили благотворители.

Есть музыкальная колонка. «Я накачала туда релакс-музыку, звуки природы, но можно включать и свою музыку, — рассказала Юля. — Один мальчик включил дабстеп. Все расслабляются по-разному!»

В комнате есть набор для необычного вида рисования — светом. Есть массажер для головы, антистресс-игрушки. Можно и нужно устраиваться на пуфике и расслабляться под светомузыку, красивые лампы и светильники. Или поспать. Этим пользуются семьи, которые приезжают в больницу на амбулаторное лечение. У детей берут анализы и результатов приходится ждать по четыре часа.

«Я всегда мечтала о зоне для отдыха, ведь есть же у нас класс для занятий, — сказала Юля. — И особенно думала про подростков. У нас много детских праздников, на которых подросткам скучно. Но никогда не было отдельного помещения, чтобы что-то подобное придумать. А сейчас нет праздников и комната свободна. Надо было пользоваться моментом. Ну а когда карантин закончится, буду думать, как быть: чтобы и комнату сохранить, и проводить праздники».

У релакс-комнаты есть два правила. Она закрыта на ключ и отдыхать в ней может только одна семья. «Дети друг с другом будут играть, беситься, мамам нужно следить за ними, шумно... В таких случаях не до отдыха. Поэтому в комнату может зайти только одна мама и ее ребенок. Бывает, что заходит только мама или только подросток. Дети ко мне иногда приходят, смеются, рассказывают, что мама уснула. А это просто отлично!»