Новый год в больницах: празднику быть!

Обычно к детям на Новый год приходят Дед Мороз и Снегурочка, артисты устраивают представления и концерты. Во всех отделениях стоят елки. Самая главная часть новогодних поздравлений — вручение подарков, которым радуются и малыши, и дети постарше, и подростки. В этом году мы с вами сделали невозможное: собрали подарки всем подопечным фонда! А координаторы в больницах устроили поздравления ровно в том формате, который был возможен, несмотря на карантин и ограничения. Рассказываем в подробностях.

В Центре нейрохирургии им. Бурденко Дед Мороз и Снегурочка, а также их многочисленные помощники с музыкой, песнями и шутками прошли по отделениям больницы, чем вызвали восторг у всех. Родители не ожидали, что праздник все же состоится. А тут такое веселье!

Каждый ребенок получил подарок. Не обошлось и без новогодних чудес. Одна из маленьких пациенток Центра, которая приходила в себя после сложнейшей операции, увидела праздничную процессию и замахала гостям! Мама расплакалась от счастья. А еще одна девочка так ждала Деда Мороза, что не смогла остаться в палате, выбежала в коридор, обняла его и вручила печенье для... оленей!

Всю предпраздничную неделю в отделениях Морозовской больницы (с разрешения врачей!) тоже проходят маленькие праздники. В игровой амбуланса дети встретились со Снегурочкой и Бабой-Ягой. Дедушка Мороз в этом году не смог прийти: он старенький и сидит дома, как все пожилые люди, которые заботятся о себе и о других. Но так как он все видит в волшебном зеркале, праздник прошел как обычно: со стихами, песнями и танцами. Дети очень старались, и сердце Бабы-Яги растаяло: она разрешила вручить детям подарки.

Все-все дети, которые проходят лечение, а их больше 150 человек, получили подарки. Каждому ребенку был вручен большой подарочный пакет, наполненным играми и игрушками. Уже больше восьми лет именные подарки для пациентов Морозовской больницы собирают участники форума «7Я». Спасибо большое!

К пациентам Центра детской гематологии им. Димы Рогачева пришли со спектаклем артисты «Табакерки». Это их традиционное поздравление; правда, в этом году они провели его под окнами больницы. Но потом две Снегурочки (Яна Сексте и Дарья Безсонова) и два Деда Мороза (Александр Кузьмин и Максим Сачков) прошлись по палатам и поздравили ребят лично. В каждой палате они показали мини-представление. Каждый ребенок не только получил подарок, но и вдоволь посмеялся. Один подопечный накануне праздников попал в реанимацию, так что Дед Мороз и Снегурочка записали для него поздравление на видео.

В Российской детской клинической больнице очень энергичные Дед Мороз со Снегурочкой прошлись по боксам и одарили всех детей. Поздравили каждого с шутками-прибаутками, спели и станцевали, дети рассказали стихи и загадали желания. Все остались очень довольны подарками, шариками и волшебным предновогодним настроением.

Из-за карантина пригласить гостей в Московский областной онкодиспансер (Балашиха) было нельзя, поэтому праздник провели своими силами. Координатор фонда Юлия Демина стала Снегурочкой, а больничный воспитатель — Дедом Морозом. Был разыгран мини-спектакль с играми и вручением подарков.

Подарки в этом году дети получили индивидуальные — те, что сами попросили. Для этого Юля заранее расспрашивала ребят, узнавала, кто что хочет, присылала варианты, обсуждала с родителями и детьми. И так 200 раз! Большое спасибо всем благотворителям, которые откликнулись на такой сложный новогодний челлендж! Дети остались очень довольны. А это ведь самое лучшее, что могло с ними случиться под Новый год!

Спасибо всем, кто принимал участие в организации праздников в больницах! Координаторам фонда, нашим волонтерам, артистам. Особая благодарность всем благотворителям, благодаря которым ни один ребенок не остался без подарка. Мы счастливы, что, пусть и скромнее обычного, елки все равно в отделениях были и дети счастливы. Спасибо!

Фото: Людмила Аверьянова, Юлия Стужук, Юлия Ласкорунская, Антон Переберин