Золотая рыбка

Первого сентября все дети в нашей стране обычно идут в школу. А те, которые по возрасту не подходят, смотрят в окно и представляют себе, как через год, а может и два, ну, хорошо, через четыре - тоже пойдут в эту самую школу и будут там учиться, получать оценки и жить своей отдельной взрослой школьной жизнью.

Когда дети болеют, то в школу они, понятно, не ходят. И поэтому все вместе, независимо от возраста смотрят в окно: а вдруг промелькнет мимо школьник какой или школьница. И тогда всем отделением можно помечтать, как через месяц-другой, а, может, через год, они поправятся и обязательно пойдут в школу. Чтобы жить обыкновенной здоровой человеческой жизнью.

1 сентября в отделение общей гематологии пришли одетые школьниками волонтеры. Это чтобы детям мечтать было полегче, нагляднее. Взрослые школьники и маленькие пациенты отделения обсуждали будущую школьную жизнь и мечтали... мечтали... Даже о двойках, знаете ли, мечтали. Потому что двойка - это тоже жизнь, да еще какая! А вечером каждый будущий школьник в больнице засыпал и загадывал желания. О школе, конечно, ну а ещё о том, чтобы поскорее поправиться.

Очень многие дети, да ладно, что там скрывать, взрослые тоже верят в чудеса. И хватаются за любую соломинку для того, чтобы эти чудеса случались почаще. Один такой взрослый романтик работает чиновником, заместителем губернатора Воронежской области. Его зовут Александр Эдуардович Песов. Он очень взрослый. Но, представляете, все равно верит в чудеса. А ещё у него есть кое-какие связи по чудесной части. Он знает, где в Московской области есть пруд с Золотой Рыбкой. Так вот, когда Александр Эдуардович узнал о том, сколько именно простых школьных желаний было загадано в больнице ночью первого сентября, он удивился, потом оживился, а потом взял, да и пригласил маленьких мечтателей с мамами на пруд. Рыбу ловить. Ну и, конечно, загадывать желания.

У всех наших от такой возможности аж голова кругом пошла. И только мама Сони Пятницы Оля сохранила трезвость рассудка и как настоящий корреспондент запоминала и записывала все происходящее. Вот ее репортаж:

«Огромный автобус то и дело наклонялся то в одну, то в другую сторону, потому что дети перебегали то к одному, то к другому окну и все время спрашивали: ну когда, когда же уже?! А когда мы приехали, выяснилось, что для рыбалки все готово: у самой кромки воды для детей были расставлены полевые стулья, а у каждого лежала приготовленная удочка. Рядом - снасти и наживка. Дети первым делом важно расселись на стульях и стали смотреть, а веселые дяденьки из рыбного хозяйства учили их, как наживлять креветку или кукурузное зернышко на крючок.

Как только первые удочки были заброшены, все принялись ждать и делать ставки: кому первому повезет? Рыбаки объяснили: если рыба клюнет, то поплавок утонет. И дети, путая поплавки, наперебой кричали: «Мой утонул, мой утонул!!!» Но первого карпа поймали 5-летняя Соня и 3-х летняя Поля. И тогда взрослый мальчик Дима из 2-го отделения расстроился: как же так, такие маленькие поймали, а у него не ловится. Но буквально через пять минут, клюнуло и у него. Тогда расстроилась Маша. Ведь она думала, что это ее удочка. Но на новую Машину удочку тоже нашлась своя рыба, и тоже - карп.

Буквально через несколько минут от криков: «У меня клюет! И у меня! И у меня! Скорее!!!» на пруду стало так громко, как будто это не рыбалка, а настоящий детский праздник. Рыбаки даже испугались: а вдруг рыба оглохнет. Но настоящую рыбу так просто не возьмешь. Через десять минут Наташа Мельникова, буквально две недели назад вышедшая из отделения ТКМ после пересадки, поймала.... ОГРОМНУЮ ФОРЕЛЬ! И с нею, с форелью, конечно, все фотографировались!

А еще фотографировались с карпами, с сачком для карпов, с рыбаками и, конечно, друг с другом. Только однажды во время фотографирования маленькая Полина расплакалась: она испугалась, что большая рыба укусит ее крошечную маму. Знающие люди объяснили Полине: рыба, особенно если она волшебная, ни за что не укусит. Наоборот, если ей потихоньку поведать своё желание - оно исполнится. И дети, когда никто не видел, шептались с рыбой, а рыба наверняка им отвечала. И все были очень счастливы этим веселым солнечным сентябрьским днем...»

Потом, конечно, рыбу ловили и мамы и даже водитель автобуса, а дети, окончательно освоившись на пруду, всерьез обсуждали планы, как бы разбить тут палатку и остаться... ну на пару дней хотя бы. Но завтра у всех были капельницы, анализы и лекарства, так что пришлось возвращаться. Обратно автобус ехал тихо. У каждого под сиденьем шуршал пакет с собственноручно пойманной рыбой. А сами рыбаки спали. И улыбались во сне. То ли каждому из них снилась персональная Золотая Рыбка, то ли просто им было тепло и уютно оттого, что совсем незнакомый Александр Эдуардович, вовсе даже не похожий на Золотую Рыбку, взял да и подарил им целый день счастья. И еще подарит. Потому что Золотая Рыбка она, конечно есть, но в сказке. А добрые люди встречаются в жизни. На самом деле.

 

 

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.