In Guus we trust!

С Гусом Хиддинком –– Человеком и тренером сборной России по футболу –– мы дружим уже, можно сказать, давно. Почти полтора года. Летом 2008 маленькие пациенты отделения общей гематологии Российской детской клинической больницы (РДКБ), окрыленные успехами нашей сборной на чемпионате Европы написали Гусу восторженное письмо  с  картинками.

И не преминули позвать главного по футболу в нашей стране в гости. Гус письмо прочитал, подумал и… Конечно, пришел! Да не один, со всей нашей сборной.

Что тут началось! Девочки фотографировались с Романом Павлюченко, мальчики жали руку Игорю Акинфееву, мамы шептались, кто из Березуцких Вася, а кто –– Леша. И, конечно же, все-все-все наперебой спешили хотя бы только постоять рядом с Гусом Хиддинком. Гус улыбался, спрашивал про здоровье, говорил по-русски это самое главное слово «ЗДОРОВЬЕ», дарил подарки и обещал дружить с нами и дальше. И слово свое сдержал.

И Гус и его команда вместе и порознь еще много раз приходили в больницу, передавали деньги и подарки, а главное –– не забывали нас. Писали смски про победы и поражения, слали приветы из разных стран и городов. Вот, например, когда Рома Павлюченко уехал жить и работать в Англию, знаете кому он первому об этом сообщил? Журналистам? Вовсе даже нет! А своему одному другу, который лечится в отделении общей гематологии. А когда у Леши Березуцкого болело колено, кто его поддерживал? Правильно –– наши дети!

Накануне важного матча, когда Россия должна встретиться с Германией, чтобы определить, кто поедет на чемпионат мира по футболу, Гус Хиддинк был предельно строг: «Футбол –– это просто игра, а жизнь –– это совсем другое. Это дети. Здоровые и счастливые. И здесь совсем неважно, кто и какой национальности», –– сказал он.

И мудро придумал все так, что 7 октября в гости к нашей сборной пришли маленькие пациенты-подопечные фонда «Подари жизнь», а на 9-е был запланирован визит представителей сборной Германии уже в саму больницу.

Итак, вначале 7-е. Мы сели в автобус и под громкое исполнение Соней Пятницей песни «Южный полюс» двинулись на Лужники, собирая по пути всех отставших и запутавшихся в московских пробках. У входа на стадион нас оказалась целая команда –– 22 человек. И группа поддержки: мамы, волонтеры и даже… врачи.

На большом и непривычно пустом стадионе «Лужники» нас усадили на VIP-трибуну. А вдалеке по зеленому полю бегали футболисты. Кто в шапочке, как Константин Зырянов, а кто в голубых кроссовках, как Роман Павлюченко. Кто в майке с длинным рукавом, как Андрей Аршавин, а кто –– с коротким, как Алан Дзагоев. У Гуса Хиддинка в руках была какая-то веревочка, разглядев которую, мы угадали тренерский свисток. Было по-октябрьски холодно, но наши дети терпели и подбадривали футболистов. Замит Джамаев орал на все Лужники: «Гусик, Гусик, мы тут, мы пришли!».

Соня Пятница изучала состав:

–– Кто у нас лучший футболист?
–– Все. А кого ты знаешь? Ну, Павлюченко, Аршавин, Акинфеев..?
–– Леша Березуцкий, –– крикнул кто-то из-под маски.
–– Гусь Хиддингз, –– гордо отвечала Соня.

Потом нас позвали внутрь. Мы были прямо у раздевалки. Там, куда не пускают никого: ни журналистов, ни болельщиков. А нас –– пустили! И очень-очень серьезные футболисты, не дающие перед матчем интервью, улыбались нам. Кого-то из наших они уже узнавали, кому-то из тех, кто остался больнично-привязанным слали приветы. И всем без исключения расписывались на майках, масках, вырванных из блокнота листочках, а Наташке Мельниковой даже на РДКБ-шной выписке.

Но дети ждали ЕГО. Гус тем временем давал интервью. А наши вылезали из-за его спины и подзывали: «Гусик, Гусик». Наконец он пришел и стал спрашивать, как здоровье, на чем мы добрались, когда вообще думаем поправляться. А Замит ему вдруг: «Гуси-гуси, га-га-га». И серьезный большой человек Гус Хиддинк рассмеялся. А потом, когда он уже собрался уходить, дети хором пожелали ему: “Good luck!” («Удачи!»), а он им в ответ: “You're my luck” («Вы –– моя удача»). И прибавил по-русски: «СПАСИБО! ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО».

А пятничным утром, 9 октября, в РДКБ, стесняясь фотовспышек, телекамер и любопытных взглядов, пришла целая немецкая футбольная делегация. Сами футболисты сборной Германии накануне матча тренировались и прийти не смогли.

Но от их имени пришел и президент Немецкой футбольной лиги доктор Тео Цванцигер, и президент премьер-лиги Германии доктор Райнхард Раубалль, и генеральный секретарь футбольной лиги Вольфганг Нирсбах, и помощник посла Германии в Москве по социальным вопросам Норберт Кляйн. И еще –– целая делегация улыбчивых и доброжелательных людей родом из Германии, которым все было интересно: как мы лечимся, где спят мамы, долго ли лежат в больнице дети и можно ли нам еще чем-нибудь помочь, потому что немцы помогают нам и так очень много.

Ведь не секрет, что именно через немецкий Фонд Стефана Морша большинству наших пациентов находят неродственных доноров костного мозга из-за границы. Чтобы было чуть-чуть полегче, немецкая делегация подарила фонду «Подари жизнь» сертификат на сумму 5 тыс. евро –– ведь это активация чьего-то донора!


А потом немцы пожелали нашим… ПОБЕДЫ. Нет-нет, о футболе речи не шло. Футбол –– он сам собой. Самая главная победа –– это победа над болезнью, победа жизни над смертью, любви над ненавистью. И, прощаясь, ребята, мамы, врачи и медсестры тоже желали гостям из Германии победы. А когда они ушли, в каждом отделении обнаружились теплые шарфы и шапки с символикой сборной Германии. И все радовались: здорово, в этом году такая ранняя и холодная осень, будет в чем гулять на улице!

 

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.