Не ребенок, а золото

Маша –– человек, который никогда не теряет присутствия духа и не бездельничает. Маша –– главная мамина помощница, убирает в доме, моет посуду. И все это, между прочим, на костылях.

У Маши асептический некроз головки бедра, осложнение, возникшее после химиотерапии. Химиотерапией Машу спасали от острого лимфобластного лейкоза, которым девочка заболела два с половиной года назад.

Заболела Маша резко. 20 января 2007 года у Маши резко подскочила температура, сбить ее не получалось, и мама-медсестра сразу забила тревогу. Так началось путешествие по больницам: сперва Маша попала в районную, потом в Новгородскую областную, потом в Москву, в РДКБ. Лечение лейкоза – процесс долгий, трудный, порой даже мучительный. Многие дети от болезни раскисают, начинают унывать, замыкаются в себе, девчонки плачут, расставаясь с выпадающими от «химии» волосами.

Маша не такая. Не унывала ни разу, сама попросила маму, чтобы та ее постригла налысо. Маша всегда верила, что поправится. И вышла в ремиссию! Уехала домой на поддерживающую терапию! Начала снова учиться в школе! Но вот беда – заболела нога. Во время планового приезда в больницу Машу обследовали и обнаружили, что спасительная химия уничтожила не только злые клетки в Машиной крови, но и сильно испортила головку бедра.

И теперь Маша ходит с трудом, но бодрости, конечно же, не теряет. От того, что гулять не получается, увлеклась чтением. Читает книжки про вампиров – вот такой у Маши выбор. Но спит при этом спокойно, вампиров не боится. И вообще, как нормальный деревенский ребенок, отличается здравостью суждений. Совершенно спокойно рассказывает про свою тезку свинью Машеньку, которую сейчас они кормят, а потом зарежут, превратят в жаркое и тушенку и сами съедят. «Знаете, какое мясо вкусное, не то что в городе!» –– говорит Маша. Она все время подчеркивает, что ее деревня Городно –– это вам не Москва. Во-первых, у них здесь своя клубника, а, во-вторых и главных, есть где разгуляться. «Простору, –– говорит Маша, –– много». Вот только этот самый простор пока что Маше не доступен. И Маша сидит дома, читает про вампиров, смотрит сериал «Папины дочки» и помогает маме по хозяйству.

А Машина мама говорит: «Если бы не нога, Маша была бы не ребенок, а золото». В этой маминой шутке есть доля горькой правды. Немецкие хирурги берутся «починить» Машину ногу и вернуть девочке способность ходить и даже бегать. Они готовы заменить «испорченный» тазобедренный сустав на эндопротез. Но операция эта действительно почти золотая, стоит очень дорого –– 53 210 евро. Таких денег у Машиных родителей нет, и не предвидится. Зарплата мамы-медсестры 7 500 руб., папы –– рабочего шахты –– 10 000 руб. В собственном деревенском доме со своим огородом на эти деньги еще можно жить и даже растить двоих детей, но лечить девочку, да еще и за границей никак не получается.

Маше и ее родителям очень нужна наша помощь! Маша мечтает вернуться к полноценной жизни, сейчас она на домашнем обучении, но очень хочет снова каждый день ходить в школу. Учится она отлично, вот только по математике у нее тройка –– не даются Маше цифры и формулы. Учителя Маше объяснили, что в этом нет ничего плохого, просто у нее гуманитарный склад. Наверное, Маша будет учительницей, а может быть, журналистом, она еще не решила. Пока что она точно знает, что категорически не хочет быть врачом. Болезней, врачей и больниц в ее небольшой пока жизни было предостаточно. Маша мечтает поскорее об этой «больничной» жизни забыть. Давайте ей в этом поможем!

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.