Крапля в море

В Мурманске зимы суровые, воспитывают настоящий мужской характер. Прадедушка Анечки Крапли –– Иван Матвеевич –– был судовым врачом и ходил в плавание на ледоколах. До сих пор именно с его легендарной личностью ассоциируется в Мурманске фамилия Крапля. Папа Анечки тоже ходит в море –– водит транспортные суда.

Какая среди таких мужчин могла появиться девочка? Нежная, крохотная и счастливая. Фамилия Крапля –– «капля» в переводе с украинского –– звучит для нее как подходящее прозвище. Но именно этой годовалой малышке выпало испытание по-мужски суровое, опаснее северного моря: внутри маленького тела, как вода, растеклась опухоль.

С самого рождения в Анечке проявился особенный талант вызывать улыбку на самом серьезном лице. Присмотрится, потом протянет ладошки, хитро наморщит нос или просто расхохочется, и не остановится, пока не найдет подходящий ключик.

–– Анечке было всего 3 месяца, когда она научилась смеяться, –– рассказывает Анина мама. –– Наш папа пришел с работы усталый и устроился на диване рядом с дочкой, пока я готовила ужин. Вдруг слышу необычный звук: как птичка чирикает. Захожу в комнату вижу картину: папа с Анечкой лежат на животах напротив друг друга, трутся носами и она хохочет.

Сейчас папа очень скучает по этому птичьему смеху. Потому что Анечка лежит в московской больнице с мамой, а он в Мурманске воспитывает старшего сына Володю пяти лет и зарабатывает деньги на жизнь семьи и лечение дочки.

Анечка заболела в полгода. Вдруг поднялась температура, пропал аппетит. Позитивчик, как Аню называют в семье, стала растерянной и тихой. Почти месяц врачи инфекционной больницы крутили-вертели Аню и так и сяк, брали всевозможные анализы, высказывали предположения. Состояние ухудшалось, а диагноза все не было. Тогда Анечка в первый раз попала в реанимацию. При первой возможности ее перевезли в областную больницу, где гематолог определил у нее наличие онкологического заболевания. Через несколько дней –– снова реанимация. Для уточнения диагноза папа срочно вылетел с анализами в Российскую детскую клиническую больницу в Москве, здесь и поставили диагноз нейробластома. Счет пошел в буквальном смысле на дни.

Сейчас родителям Ани сложно объяснить, как им удалось за эти несколько дней выяснить всю информацию, оформить квоту в Москву, билеты и привезти Анечку на скорой к трапу самолета. Химиотерапия успела остановить ухудшение, когда все показатели анализов уже были по нулям: «Мы вскочили в последнюю дверь последнего вагона уходящего поезда», –– говорит мама Анечки. Может быть, помог тот самый прадедушкин характер.

Позитивчик стала приходить в себя: знакомится теперь со всеми, качает улыбчивой головой на тонкой шее и меняет нарядные шляпы. Чтобы развеселить окружающих, в ход идут все средства. Например, недавно выросшие зубы. Просто лечащая врач была очень серьезной во время осмотра. Вот Анечка и цапнула палец в резиновой перчатке, чтобы вместе с доктором залиться смехом.

Анечка не любит оставаться одна: маму отпускает только, когда рядом есть еще кто-то, кого можно рассмешить. Сейчас рядом должен быть очень хороший доктор, который сможет удалить все клетки опухоли до единой. Если у опухоли нет четких границ –– это работа для ювелира, для специалиста. Такой специалист есть, он живет в Германии, и оперировать Анечку надо именно там. Стоимость операции составит 20 000 евро. Тут одними улыбками не обойтись, даже такому специалисту как наш Позитивчик. Но будьте уверены: каждого, кто придет ей на помощь, Аня заставит улыбнуться.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.