Меж двух смертей

Наш фонд помогает детям. На нашем сайте мы рассказываем их истории. Когда дети болеют, это чудовищно. И говорить, брать на руки или играть с ребенком, зная, что ему угрожает смертельная болезнь, очень сложно. Но просить помощи для детей очень легко. И писать о них тоже легко.

Достаточно написать, какой этот малыш симпатичный и смешной, как он здорово играет, как мечтает стать человеком-пауком, или водителем мусоровоза, или принцессой, или адвокатом в красивой форме, или даже врачом-гематологом, и очень быстро находятся желающие помочь. Это здорово!

Но мы помогаем не только детям, мы помогаем и молодым людям до 25 лет. Писать про них трудно, потому что они не вызывают умиления. Говорить с ними еще труднее, потому что они уже все про себя понимают.

Диме Буевичу скоро исполнится 24 года. И говорить с ним очень сложно. Он болеет всю свою жизнь, болеет тяжело и неизлечимо. У Димы муковисцидоз –– врожденное наследственное заболевание, поражающее органы пищеварения и дыхания. А еще у Димы саркома мягких тканей на левой ноге. Напуганные муковисцидозом российские онкологи не берутся лечить Димину саркому. Английские врачи оказались смелее. Обследование, операция и курс лучевой терапии в лондонской клинике стоят около 40 530 фунтов стерлингов, половина этой суммы уже есть, остается еще 20 000 фунтов.

Что стоит за этими двумя диагнозами? Как с ними живет симпатичный молодой парень, любящий джаз, Чака Паланника и хорошее кино? «Живу как все», –– говорит Дима, имея в виду, что он живет как все больные муковисцидозом. Дима постоянно носит с собой пузырек с капсулами креона (пищеварительного фермента). Чтобы один раз поесть, Диме нужно выпить 8 капсул. При трехразовом питании –– 24 капсулы в день. Дима считает, что проще не заводить новых друзей, чем объяснять им эту арифметику. У Димы хорошие старые друзья, которые про него все понимают. Они видели, как он задыхался, как кашлял кровью, как лежал пластом. Они же видели, как Дима старался ни в чем от них не отставать, зажигал на вечеринках, качался в спортзале.

Именно там, занимаясь на тренажере, Дима первый раз заметил небольшую опухоль на левой ноге. Было это два года тому назад. Дима сперва подумал, что у него просто свело мышцу. Потом, что просто какая-то шишка… Из-за муковисцидоза у него выработалось своеобразное отношение к болезням –– просто не обращает внимания. «Друзья говорят, что у меня плохой характер, –– смеется Дима. –– Мне тяжело сострадать другим, потому что я и себя жалеть не привык. И к боли я тоже привык. У меня все время что-то болит. Не выпью таблетки, болит живот. Засыпаешь –– хрипишь. Просыпаешься ––тоже хрипишь».

Дима просыпается на полтора часа раньше, чем его здоровые сверстники. Утром он не только ест и умывается, но и принимает кучу лекарств, делает ингаляцию и дыхательную гимнастику. «Но страдальцем себя не считаю», –– подчеркивает Дима.

К врачам Дима обращается, только если совсем уже невмоготу. Этим летом нога заболела, Дима начал прихрамывать и дохромал-таки до врача. После серии снимков, проколов и прочих анализов выяснилось, что на ноге у Димы вовсе не безобидная шишка, а злокачественная опухоль –– смертельная саркома.

С ней Дима прошел длинный путь, который начался в районной поликлинике подмосковной Балашихи, а закончился в онкоцентре на Каширке. «Каширские» врачи назвали Димин случай не просто сложным, но невозможным и отказались его лечить. Они испугались.

Лечение саркомы предполагает операцию и химиотерапию. «Химия» даже для совершенно здоровых людей не подарок, она часто дает осложнения на разные органы, в том числе и на легкие. Димины легкие –– это его слабое звено. Отечественные онкологи решили, что «химия» доконает их быстрее, чем саркома.

Дима Буевич, молодой красивый парень из подмосковной Балашихи оказался как бы между двух огней. А если выражаться точнее, то между двух смертей. Есть пословица про то, что двум смертям не бывать, а одной не миновать. Диме не понравилась эта идея: сидеть и ждать, какая из смертей его быстрее догонит: от саркомы или муковисцидоза.

Дима –– человек с характером. Он не страдалец, он борец. И сдаваться без боя не собирается. Дима в Лондоне нашел врачей, которых не испугал его сложный диагноз, они готовы сражаться и с муковисцидозом, и саркомой.

Но английская медицина отнюдь не из дешевых. Специалисты клиники Harley Street at UCH выставили огромный счет. Дима –– простой парень из простой семьи. Мама –– администратор, папа –– инженер, Дима зоотехник по образованию, не может найти в Москве и области работу по специальности. Можно было бы уехать на какую-нибудь ферму, работающую на просторах нашей необъятной родины или даже за границу, но Дима не может. Только в Москве и области больных муковисцидозом, иногда с боем, но все же обеспечивают бесплатными лекарствами. Так что Дима пока что безработный. Но даже если бы у него была работа, на лечение в Англии зарплаты зоотехника никогда в жизни бы не хватило.

Поэтому мы просим вас помочь Диме. Нам сложно просить. Нам действительно сложно. Мы даже не можем вам обещать, что Дима вернется из Англии здоровым. Муковисцидоз с ним навсегда. Навсегда 24 ежедневные таблетки креона, а также другие лекарства, и хрипы по утрам.

И тут мы оказываемся перед вопросом, кому помогать: тем, у кого больше шансов на выздоровление или, может быть, тем, кто младше и симпатичнее? Кто раздает эти шансы? Судьба? Господь Бог? Дима говорит, что на судьбу он не обижен. Что в Бога верит, но об исцелении Его не просит. Он верит в людей. Во врачей и в нас с вами. Мы тоже верим в вас. Мы верим, что вы не будете вычислять Димины шансы. Мы верим, что вы понимаете: жизнь –– это дар, предназначенный всем: и маленьким, и большим. И единственный шанс, который мы должны использовать на все 100%, –– это дарить жизнь. Не выбирая. 

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.