Персональный «квест»

У Артура Позоева рыжий ежик на голове и длинные черные ресницы. Артур Позоев сидит за кухонным столом, склонившись над сборной моделью вертолета.

Артур ерзает, вздыхает, жалобно смотрит на маму и вообще нервничает. Очень много мелких деталек. Очень сложный чертеж. И вообще надо очень долго сидеть с этим вертолетом. А Артуру сидеть, ну совсем не хочется. Ему бы побегать! Погонять мяч!

Нельзя. Бегать нельзя, прыгать нельзя, выходить на улицу можно только в хорошую погоду и только в защитной маске. У Артура анемия Фанкони – наследственное заболевание, единственный шанс вылечиться для него — трансплантация костного мозга.

Неродственный донор костного мозга для Артура уже найден. К сожалению, костный мозг донора не на 100% совместим с организмом Артура, а это всегда очень опасно. Чтобы избежать других возможных осложнений, трансплантацию решено проводить в Израиле, а потому стоить она будет очень дорого — 106 100 евро. Поиск и активация донора для Артура уже оплачены, поэтому мы объявляем сбор средств на оплату самой трансплантации в израильской клинике Адасса.

Артур не знает, где находится Израиль. Знает только, что далеко и что там растут пальмы. На рассказ о Мертвом море, где невозможно утонуть, удивленно поднимает брови. В Израиль Артуру хочется. Во-первых, интересно полетать на самолете. Во-вторых, вообще охота развеяться. Но больше всего Артуру хочется домой — в город Невинномысск Ставропольского края, где нет никакого моря, ни живого, ни мертвого, зато есть канал, где летом можно купаться, а зимой – кататься на коньках. Еще там есть парк, где можно кататься на картингах.

И друзья тоже там остались: Дима — самый лучший и давний друг, и Влад — товарищ по футбольной команде. Дома Артур почти каждый день играл с ребятами в футбол и обижался, потому что его как самого младшего в команде обычно ставили на ворота. И если Артур пропускал голы, все мальчишки на него кричали, и только Влад защищал… Все мечты Артура крутятся вокруг футбола, он и быть хочет футболистом, но не вратарем, поскольку на воротах уже настоялся, а защитником. В школе Артуру не нравится ничего, кроме площадки, где можно играть после уроков, конечно же, тоже в футбол.

А если в футбол играть нельзя, то Артур вспоминает про компьютерные игры. Любимая игра — Принц Персии, та самая, где Принц бесконечно перемещается из зала в зал в погоне за неведомым сокровищем. Если бы Артур мог создать игру про самого себя, то он тоже поместил бы себя в заколдованный замок, по которому ходил бы, убивая вампиров в поисках сокровищ.

Эта мечта похожа на реальную жизнь Артура. Он и в самом деле будто участвует в квесте с постоянно повышающемся уровнем сложности и опасности. В пять лет у Артура отказала почка и ее удалили. В шесть лет у Артура появились синяки по всему телу, а мальчик начал слабеть и бледнеть. Его сперва обследовали в больнице Невинномысска, потом перевели в Ставрополь, там поставили диагноз анемия Фанкони. «Квест» становился все сложнее: с таким диагнозом непременным условием жизни Артура стали переливания донорской крови.

Летом 2008 года Артур приехал в РДКБ на консультацию, сдал кровь для поиска будущего донора. В декабре 2009 его вызвали на трансплантацию. Сначала ее наметили на февраль, потом перенесли на март, а сейчас — на неопределенное время. На то время, к которому мы с вами сможем собрать деньги на лечение Артура Позоева в Израиле. Вот такой вот поиск сокровища и одновременно бег наперегонки с болезнью, с которой невозможно договориться, попросив об отсрочке.

Наталья — мама Артура — раньше работала на рынке продавцом. Когда Артуру каждый месяц потребовались переливания донорской крови, мама ушла с работы. Алексей — папа Артура — работает крановщиком и получает 10-12 тыс. в месяц. Сам Артур — пенсионер, получает 4 тыс. рублей в месяц. Лечение в Израиле стоит 106 100 евро.

Наталья рассказывает, что раньше они с мужем всегда ставили перед собой цель и шли к ней вдвоем. Залезли в долги и купили квартиру. Долги отдали, потом снова в них залезли и купили машину. Когда Артур заболел, снова залезли в долги и купили сыну компьютер. Сейчас, даже если они продадут машину, квартиру и компьютер, то вырученных денег все равно не хватит на спасительное для Артура лечение в Израиле. Да и в долг такую сумму им просить не у кого.

Цель поставлена, но вдвоем ее не достичь. И втроем, и вчетвером тоже. А всем, как говорится, миром — можно. Мир, ау! Мир, перед тобой стоит цель — спасение Артура Позоева. Мальчишки с рыжим ежиком на голове. Футболиста и искателя сокровищ. Сейчас Артуру надо найти сокровище под названием жизнь. Мир, помоги ему, пожалуйста.