Из маленькой девочки в большие герои

Мечта Даши Егоровой — чтобы поскорее сделали операцию. Дашины любимые игрушки — шприцы и резиновые перчатки. Даша не плачет, когда ей делают уколы, она рассказывает медсестрам, как найти вену и как правильно брать кровь. Даша не боится своей болезни, она с ней борется. Даше шесть лет. И ей нужна ваша помощь.

Родители называют Дашу «наш большой герой». Героем Даша не родилась, ее сделала такой болезнь. Родилась Даша счастливой девочкой в любящей семье. Ее мама и папа спортсмены, преподают на кафедре физического воспитания Тульского университета. Папа говорит, что у Даши легкий бег, а значит, в 10 лет можно начинать серьезно заниматься легкой атлетикой. Даша ждала своих десяти лет. Потому что знала — если много тренироваться, можно стать олимпийской чемпионкой, как Олеся Зыкина, которая училась у мамы с папой в университете.

Даша любит все, что связано с движением: плавать, ездить на велосипеде. А бегала она уже в четыре года так, что дедушка догнать не мог. Чтобы с чего-то начать занятия физической подготовкой, Дашу записали на танцы во дворце пионеров. Даше нравилось. Они танцевали и парами, и все вместе. Даша носилась по залу и хохотала. А один раз поскользнулась, ушибла ногу о лавку. Ничего, вроде бы, серьезного, но с этого дня начался путь маленькой Даши в большие герои.

Ушиб не проходил. Рентгенологи многозначительно переглядывались. Из городской больницы Даше дали направление в онкодиспансер. Когда впервые прозвучало слово рак, для мамы и папы это был огромный удар. Первое время им казалось, что на всей их жизни поставили крест. Но времени, чтобы впадать в отчаяние, не было. Надо было действовать. Квота на лечение в Москве, консультация с Онкоцентром им. Н.Н. Блохина, сбор сумок, и вот Даша уже лежит в шестиместной палате под капельницей, а в капельнице химиотерапия против остеосаркомы, которая обосновалась в Дашиной ноге.

Первое время Даша кричала и плакала при приближении доктора или медсестры. Сейчас как бывалый пациент она сама дает указания медсестрам, ведет себя спокойно, даже когда больно. Даша много чего в больнице насмотрелась. Основные игры у них с подружками по отделению — во врачей. Маленькие девочки идут в сестринскую, выпрашивают шприцы, перчатки, а потом делают уколы куклам, бинтуют друг другу ноги и, понарошку, ставят капельницы.

В Онкоцентре Даша лежала с папой. А мама в это время кормила новорожденную Дашину сестру Настю. Даша скучала по маме, рисовала для нее картинки, складывала в папку и передавала домой. Папа заботился о Даше за двоих, перед сном рассказывал ей сказки — про Буратино, Снежную Королеву, Золушку. И Даша сравнивала себя с самыми положительными сказочными девочками: Гердой, Золушкой. До болезни Даше нравились совсем другие персонажи — в детском саду ее любимой игрушкой был Серый волк. Серого волка Даша не выпускала из рук ни на минуту, таскала его везде с собой, так, что Волк стал очень чумазым. Но постирать его было невозможно, потому что без Волка Даша начинала плакать.

Лечение шло своим чередом, Даша и ее семья даже смогли привыкнуть к новой жизни. До тех пор, пока не встал вопрос об операции. Российские врачи могли либо ампутировать, либо обездвижить Дашину ногу. Убрать опухоль, сохранив при этом девочке ногу и ее функции, они не могли. Провести такую операцию согласились в Лондоне, в The Harley Street Clinic. Для этого надо было приехать в клинику на консультацию и обследование, так что сейчас Даша уже в Англии. Подходит к концу курс химиотерапии, который назначили Даше английские врачи, операция совсем скоро — 4 июня, после операции будет еще курс реабилитации.

В Лондоне Даша живет вместе с другой Дашей, Дашей Калининой. Между курсами терапии девочки останавливаются в квартире недалеко от Ридженс парк, куда они любят ходить гулять, чтобы покормить белок, гусей или уток. Белки выпрашивают у двух Даш орешки, девочки смеются и протягивают им на ладошке орехи. По выходным Даши ездят в русскую церковь, ходят на экскурсии и в музеи, мамы называют это арт-терапией. А еще Даши мечтают ходить в школу, как самые обычные девочки, и поэтому занимаются математикой и русским, даже во время химиотерапии.

«Когда это все закончится?», — спрашивает Даша Егорова. Даша готова переносить все связанные с болезнью испытания ради того, чтобы вернуть свою детскую свободу. Чтобы снова бегать и прыгать без катетера в груди, чтобы пойти в первый класс с бантами и цветами. Даша знает, чтобы поправиться, нужно сделать операцию. Что это будет больно — Даша тоже знает. «Ну когда, когда же операция, можно ли скорее?», — спрашивает Даша. Ведь она уже не маленькая девочка, а большой герой.

Операция состоится, после Даши Калининой и Димы Буевича нам доверяют, хотя счет пока не оплачен. Потому что на Дашину мечту деньги пока не собраны, и теперь немного геройства требуется от нас с вами. 70 888,17 фунтов стерлингов, — от этой цифры тоже хочется плакать, но когда рядом большой герой — Дашка — сдаваться никак нельзя, большому герою очень надо снова ходить, бегать, танцевать и, кто знает, — заниматься легкой атлетикой. Нам очень-очень нужны герои.