Сила слова

У Юли Колокольчиковой миелодиспластический синдром. Ей необходима трансплантация костного мозга. Донор найден и Юля уже дала маме слово, что поправится. Но в данном случае слово имеет не только силу, но и цену.

У Юли есть ответ на любой вопрос –– честный и твёрдый. Она не кокетничает и не лукавит, рассказывает всё, что знает. Начистоту.
Например, она четко знает, что на полдник не будет шоколада, потому что ей предписана жесткая диета. Зато будет каша. Правда, есть её Юля пока не привыкла –– дома каша была скорее гарниром к мясу или варенью. А вот что она может быть основным и, в общем-то, единственным блюдом –– с этим смириться труднее. Но таковы правила. А правила Юля соблюдает неукоснительно.
 
Она четко знает, что когда выздоровеет, дома снова будет играть в футбол. Вратаря лучше Юли в родном селе Колтовское Пензенской области нет. Она на равных играет с мальчишками и охотно делится секретом мастерства: «Ничего особенного знать не надо: летит мяч –– лови. Никуда не отбивай. Просто лови и все». Четко и бескомпромиссно –– то, что нужно.
Что будет дальше, Юле тоже хорошо известно –– сейчас она в стеклянном аквариуме отделения трансплантации костного мозга. В боксе сидит с таким видом, будто прожила в нем всю жизнь и знает не только почему там оказалась, но также авторитетно сможет рассказать, зачем нужен тот или иной прибор, как снимать показания, и как будут развиваться события дальше.

Она очень хорошо помнит, как после своего девятого дня рождения подхватила грипп, который очень быстро перешёл в двустороннюю пневмонию. Как по учебнику Юля четко описывает все симптомы –– не могла говорить, был ужасный жар и задыхалась. Полторы недели мама не находила себе места под дверью реанимации. Вместе с выпиской врачи выдали рекомендацию сделать повторный анализ крови где-нибудь после нового года, когда организм восстановится. 13 января результаты были готовы. Маме сказали, что у Юли в крови появились бласты. И спасти её сможет только новый костный мозг. Так и сказали. Не объясняя, что и почему. С этого дня в семье Колокольчиковых началась вовсе не новая, а очень хорошо знакомая старая жизнь.

Всё это они уже проходили. Переливания крови, падающие показатели, бласты и костный мозг…эти слова вовсе не пустой звук для Юлиной мамы. 15 лет назад она похоронила старшую дочь –– Катя болела лейкозом, и мама до сих пор не может пережить этот удар. Говорит, "дули на воду" –– каждый год проверяли среднюю дочку Олю и младшую Юлю. Берегли как зеницу ока. И сейчас берегут –– мама с облегчением добавляет, что Юля не понимает всей тяжести своего заболевания. Не понимает, что теперь и её жизнь висит на волоске.
Юля уверенно думает о будущем –– сразу сообщает, что станет прокурором. Средняя сестра Оля уже взрослая и учится на судью. Так что они решили создать семейный тандем и работать в паре. Более подходящей должности для смелой, честной и решительной Юли, наверное, и не найти.
Знает всё о настоящем –– о том, что нужно переходить в городскую школу и налегать на учёбу. Всё-таки будущий прокурор –– это не шутка.
 
И, если совсем честно, всё понимает о прошлом. «У меня была сестра –– Катя. Я её не знала. Она болела тем же, чем и я. Только она уже умерла. А я нет». Без тени страха сообщает Юля. Потому что есть ещё кое-что, в чем Юля на компромисс не пойдёт –– она обязана выздороветь. Обязана пойти в городскую школу и поступить в университет. Обязана стать прокурором на радость своим родителям, на долю которых выпало слишком много горя. Юля пообещала маме, что победит и она всегда держит своё обещание. Только на этот раз сила слова зависит не только от неё.
У обещания, которое Юля дала маме, есть четкая и бескомпромиссная цена –– 20 000 евро. Неправдоподобные, немыслимые деньги для Юлиных родителей-пенсионеров. Однако, именно столько стоит активация неродственного донора костного мозга для Юли. Донор найден и подготовка к трансплантации уже началась –– ждать больше нельзя. И Юля четко знает, что сделает, всё, что зависит от неё, чтобы сдержать данное слово. Дело за нами.
 

 

Оказанная помощь

07.09.2010 Благодаря вашей помощи в сентябре нам удалось оплатить поиск и активацию неродственного донора для Никиты Тихомирова и Юли Колокольчиковой. Спасибо!

ПОДРОБНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ПОИСК И АКТИВАЦИЯ НЕРОДСТВЕННОГО ДОНОРА КОСТНОГО МОЗГА"