Герой

Никита сидит за компьютером в холле гематологического отделения детской больницы и играет в «Героя-3». Он направляет в бой свои отважные войска, твердит заклинания, и нарисованные фигурки начинают совершать один подвиг за другим.

 Никита очень хотел бы попасть в компьютерный мир, стать таким же сильным и ловким и тоже совершать подвиги. Мальчишке не приходит в голову, что он и есть настоящий герой и что он уже совершил огромное количество подвигов. Настоящих.

...Самый счастливый день в жизни Никиты наступил, когда у него появился братик. Никита отлично помнит, как вместе с папой и бабушкой поехал забирать маму из роддома, как увидел маленького человечка, у которого уже было имя — Саша, и ощутил себя рядом с ним огромным и сильным. «Я его сразу полюбил, с первого взгляда», — говорит Никита и улыбается. Самой улыбки, правда, не видно, потому что половина лица скрыта под медицинской маской. После химиотерапии у Никиты очень слабый иммунитет, поэтому без маски — ни шагу.

Со дня рождения братика Саши прошло девять месяцев. За эти месяцы жизнь Никиты совершенно изменилась: и живет он не в родной Костроме, а в гематологическом отделении московской детской больницы, и братика он видит только на фотографиях, которые мама шлет ему вечерами по телефону... Не успел Никита как следует налюбоваться на брата, как вдруг заболел. Сначала подумали — обычное ОРЗ. Но в декабре температура вернулась, мальчик вдруг ослабел так, что не смог даже ходить, у него страшно заболели ноги и спина. В районной больнице Никите быстро поставили диагноз — «острый лимфобластный лейкоз». И объяснили, что болезнь серьезная, что поражен костный мозг и нужно отправляться на лечение в Москву.

Мама никак не могла оставить новорожденного Сашу, а отчим, который любил Никиту, как родного, тоже не мог отлучиться — он зарабатывал деньги, чтобы кормить семью. С ребенком поехала бабушка, которая и сама не отличалась хорошим здоровьем, но выбора не было. В Москве, в Российской городской детской клинической больнице (РДКБ) Никите назначили химиотерапию. Никита с удивительным спокойствием выполнял предписания врачей, терпел все медицинские процедуры, даже самые неприятные и болезненные, стоически переносил многочисленные переливания крови, да еще и утешал бабушку, понимая, как ей тяжело: «Я обязательно выздоровлю!». Плакал всего один раз, после того, как делали пункцию, чтобы взять спинномозговую жидкость на анализ, уж очень было больно. И почти не капризничал, только после химиотерапии все время просил у бабушки строго запрещенную врачами клубнику.

Когда появлялась возможность снова посидеть за компьютером, переписывался с друзьями из родного города, которые наперебой желали ему здоровья. Особенно активно писала Никите его девушка Света, кареглазая красавица (а кто сказал, что у двенадцатилетнего мальчика не может быть девушки?). Правда, на вопрос, не собирается ли он жениться на Свете, Никита с удивлением ответил: «Нет, конечно, это же детские встречи, а серьезные будут, когда я вырасту».

К сожалению, ремиссия, на которую так надеялись врачи, после химиотерапии не наступила. Оставалось одно — трансплантация костного мозга. Донор был найден в Германии, так как никто из родственников не подошел. Трансплантация назначена на 3 августа и должна пройти в той же больнице, где лежит Никита. Проблема лишь в том, что за поиск и активацию донора нужно заплатить немалые деньги. Хотя сам донор отдает костный мозг бесплатно, работа медицинского персонала, последующее пребывание донора в клинике и перевозка биоматериала в Россию обходится в круглую сумму — 20 000 евро. Отчиму Никиты, который работает милиционером, и сидящей дома с малышом маме такие деньги и не снились.

В ближайшее время Никиту ждет облучение в Институте радиологии, а пока он проходит диспансеризацию и лечит зубы, как всегда, ни на что не жалуясь. Врачи на выходные разрешают ему с бабушкой выезжать в загородный пансионат при больнице, и Никита счастлив уже от того, что может, гуляя по лесу, снять надоевший респиратор, вдохнуть воздух полной грудью... С его точки зрения, все не так уж плохо. Месяц назад в пансионат приезжала мама и привозила братика, оказывается, Саша уже многое умеет, например, может ползать по полу и строить забавные рожицы. Мама сказала, что приедет снова, когда Никите будут делать трансплантацию, и это еще один повод порадоваться.

В компьютерной игре Никита легко может исцелить любого из своих солдат — надо только произнести нужное заклинание. Он мечтает так же легко исцелять людей в реальной жизни. Произнести волшебные слова, выздороветь — и сразу поехать домой к маме, к братику, и чтобы мама испекла свою замечательную пиццу, — и никакой диеты! А еще лучше сделать так, чтобы вообще никто и никогда не болел.

Врачи считают, что в случае удачной трансплантации костного мозга Никита сможет вести нормальную жизнь. Правда, она наступит не так быстро, как в сказке — процесс восстановления занимает в среднем от двух месяцев до года. Выздоровление и возвращение к маме, к маленькому Саше, которому так нужен могучий и сильный старший брат — все это, возможно, станет реальностью. Правда, для этого маленькому герою нужно помочь. Мы даже знаем одно заклинание, которое творит чудеса: «Давайте поможем Никите!».

Оказанная помощь

07.09.2010 Благодаря вашей помощи в сентябре нам удалось оплатить поиск и активацию неродственного донора для Никиты Тихомирова и Юли Колокольчиковой. Спасибо!

ПОДРОБНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОЖЕРТВОВАНИЯХ В РАМКАХ ПРОЕКТА "ПОИСК И АКТИВАЦИЯ НЕРОДСТВЕННОГО ДОНОРА КОСТНОГО МОЗГА"

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.