Преодолеть последний барьер

У Стаса Токарчука острый лимфобластный лейкоз. Он лечится уже давно и мечтает только о том, чтобы скорее вернуться домой, к друзьям и любимой футбольной команде. Но для этого ему нужно преодолеть последний барьер.

Стас разбегается и бьет по мячу. Мяч стремительно влетает в ворота, трибуны ликуют — любимая команда победила, болельщики качают его на руках… Вдруг стадион исчезает. Вокруг — белые больничные стены, надоевшая за полгода палата... Стас уже давно не играл в футбол. У него — «острый лимфобластный лейкоз». И хотя врачи считают, что организм шестнадцатилетнего юноши прекрасно отреагировал на проведенное лечение, что Стас вошел, как они говорят, «в состояние длительной ремиссии», он пока не может выздороветь окончательно. Для того чтобы вернуть юношу к нормальной жизни, нужно провести курс лечения препаратом «Эрвиназа», который стоит 14 000 евро.

…Мама Стаса по праву гордится своим сыном  — Стас на редкость умный и целеустремленный юноша, дома прекрасно учился, занимался музыкой, танцевал брейк-данс. Но самая большая страсть Стаса — спорт. В их маленьком поселке Дебин, расположенном в Магаданской области, спортшколы нет. Стас оборудовал в подвале дома нечто вроде тренажерного зала и принялся заниматься самостоятельно. Без тренера, он, тем не менее, «выстроил» свое тело, накачал мышцы — девушки заглядывались. Вторая страсть Стаса — футбол. Он неоднократно участвовал в областных соревнованиях и даже был признан лучшим бомбардиром года. Стас собирался окончить школу и поступать в Аэрокосмическую академию в Санкт-Петербурге — он был уверен, что пройдет любую медкомиссию. Но судьба распорядилась по-другому.

Сначала Стас с диагнозом «острый бронхит» попал в поселковую больницу. Для него, никогда не болевшего, это было как гром среди ясного неба. Оттуда юношу перевели в районную клинику с диагнозом «перикардит», затем возник новый диагноз — «лимфома». Видя, что сыну от лечения не становится лучше, мама Стаса настояла на том, чтобы его перевели в Москву. Мать и сына собирали в Москву всем поселком.

В московской больнице юноше наконец поставили правильный диагноз — «острый лимфобластный лейкоз» — и весной 2010 года начали химиотерапию. Стас переносил ее мужественно, а мама всегда была рядом и поддерживала его. Даже в самые тяжелые моменты лечения Стас не терял присутствия духа — лежа в постели, играл в футбол… на компьютере. Он с нетерпением ждал, когда же снова сможет выйти на футбольное поле, и знал, что этот момент обязательно настанет. Химиотерапия помогла, Стасу стало значительно лучше, он даже стал выходить на улицу и понемножку тренироваться. Солнце, запах свежей травы, улыбка мамы, наблюдающей, как сын поправляется – это ли не счастье! Стас уже придумал, чем будет заниматься, когда вернется в родной поселок и будет заканчивать одиннадцатый класс. Он станет диджеем в местном клубе и сможет помогать маме деньгами. А потом будет учиться на инженера.

Казалось, что выздоровление совсем рядом, но тут пришла новая беда. У Стаса началась аллергия на основной препарат, которым в России лечат острый лимфобластный лейкоз — «Аспарагиназу». Использовать его больше нельзя. Врачи объяснили матери и сыну, что у аспарагиназы есть зарубежный аналог — «Эрвиназа», и что на оставшийся курс лечения нужно 8 упаковок. Их стоимость — 14 000 евро. А если не провести оставшийся курс лечения — болезнь вернется обратно.

Деньги, собранные друзьями семьи на дорогу, давно закончились, да их бы и не и не могло хватить на такую дорогую покупку. Мама Стаса всю жизнь проработала связисткой, с мужем в разводе. Вся надежда теперь на благотворителей. Стас, как и всякий спортсмен, знает, что последний рывок на дистанции всегда самый трудный. Если не преодолеть его — все затраченные усилия окажутся напрасными. К сожалению, в ситуации Стаса нельзя полностью рассчитывать на собственные силы.

Стасу нужна помощь, чтобы преодолеть «последние метры» на дистанции и победить в соревновании, призом которого является нормальная человеческая жизнь.

Чем помочь?

Мы очень просим НЕ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ деньги для Стаса на счет фонда «Подари жизнь». Нужное ему лекарство можно купить только частным образом в Германии или в других европейских странах. Деньги, поступившие на счет Фонда, потратить на покупку лекарства заграницей невозможно. Свяжитесь с нами по телефону +7 (926) 249-75-59 или по электронной почте info@donors.ru, и мы расскажем, как передать деньги.

Деньги можно перечислить на счет мамы:

Московский Банк № 9038/01545 СБ РФ Сбербанка России ОАО г.Москва
ИНН 7728008953
БИК 044525225
Кор.счет 30101810400000000225
Расчетный счет 30301810800006003800
Лицевой счет 42307810638118154513
Получатель: Токарчук Наталья Вячеславовна