Список жизненно необходимых лекарств: Фонд не согласен с Минздравом

Фонд «Подари жизнь» выразил несогласие с позицией Минздравсоцразвития по поводу формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Мы считаем, что в основу формирования списка заложен принцип экономической целесообразности, а не интересы пациентов.

Вчера вечером в блоге Минздравсоцразвития появился ответ на требование Лиги пациентов о вмешательстве Федеральной антимонопольной службы в процесс формирования ЖНВЛП, поскольку, как считают пациенты, «налицо явное и незаконное ограничение конкуренции и ограничение доступа лекарств на рынок государственных закупок». Минздрав сообщил, что лекарства от онкологических заболеваний, о включении которых в перечень ходатайствовали десятки врачей и пациентов, не войдут в ЖНВЛП, потому что их эффективность якобы недостаточно доказана, они, по мнению чиновников, имеют побочные действия и вообще используются только в качестве «дополнительной терапии».

Эти аргументы не выдерживают серьезной критики, а подобная позиция Министерства, по существу, звучит как приговор для многих больных онкологическими заболеваниями. Например, препарат «гливек» (иматиниб), включенный в перечень, вызывает индивидуальную непереносимость у 20% больных хроническим миелолейкозом. Этим больным можно помочь, заменив «гливек» на «дазатиниб» или «нилотиниб». Но этих препаратов нет в перечне ЖНВЛ из-за тех самых «побочных эффектов».

«Подопечная фонда, 23 лет, получает как раз ненужный с точки зрения экспертов Минздравсоцразвития «нилотиниб». За 8 лет болезни девушки врачам несколько раз пришлось менять ей лекарства из-за вырабатывавшейся непереносимости и побочных эффектов. В итоге из всех препаратов, применяемых при лечении хронического миелолейкоза, остался «нилотиниб», –– комментирует директор программ Фонда Екатерина Чистякова. –– Девушка получает это лекарство и благодаря ему живет. Да, у «нилотиниба» есть побочные эффекты, но когда выбирать приходится между смертью и жизнью с побочными эффектами, многие выбирают жизнь».

В Фонде «Подари жизнь» считают, что отказ Минздравсоцразвития дополнить перечень ЖНВЛ лекарствами по рекомендациям врачей и пациентов связан вовсе не с качествами лекарственных препаратов, а с их высокой стоимостью. Стоимость терапии «нилотинибом» и «дазатинибом» в разы превышает стоимость лечения «гливеком». И с экономической точки Минздравсоцразвития прав. Наверное, Россия с ВВП на душу населения 8 000 долларов не может позволить себе такую же медицину, как страна с ВВП 40-50 тысяч долларов на душу населения.

И надо сделать выбор между интересами пациента и экономической целесообразностью прямо и честно, без отговорок. Чтобы обществу было понятно, в какой мере интересы больного готово защитить государство, и какую меру ответственности должны взять на себя сами граждане и благотворительные организации.

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.