Девочка и дельфины

Рано утром 28 октября в реанимации РДКБ умерла Лиза Селиванова.


Лиза заболела лимфомой в 2006 году. Лечилась в РДКБ, в отделении гематологии-2, выздоровела. Лиза рассказывала, что тогда их домашняя кошка забрала болезнь себе –– в день решающего обследования Лизина кошка неожиданно умерла под ее кроватью, а Лизе сказали, что болезнь ушла.

Потом были три года счастливой жизни. Лиза ходила в школу, занималась в кружках, танцевала, пела, рисовала, ездила на море, радовалась рождению брата, влюблялась в мальчиков. Лиза каталась на всех возможных аттракционах и получала в подарок все существующие игрушки. Любила школу –– уроки математики и булочки, которые можно было покупать на переменах в школьной столовой. Носила портфель и дневник с барби и дружила с девочкой Вероникой.

В 2009 году Лиза сдала анализ крови, который показал, что болезнь вернулась. Только уже в другой форме –– поставили диагноз лейкоз. И лечение началось сначала. Лиза отвлекалась от химиотерапии рисованием, компьютерными играми и поделками. Старалась учиться –– волонтеры занимались с ней английским. Химиотерапия шла курс за курсом. На Новый год Лиза приезжала в больницу на елку в красивом платье, веселая и довольная.

Врачи сказали, что необходима трансплантация костного мозга, возможно было провести пересадку только от неродственного донора. Между химиотерапией и пересадкой Лиза жила дома, ходила гулять с подружкой Вероникой, каталась на корабле и была в дельфинарии. Лиза фотографировалась с дельфинами, чуть не упала в бассейн, сидела «на руках» у тюленя. Может быть с тех пор, а может и раньше, Лиза стала очень сильно любить дельфинов.

Уже потом, в стеклянном аквариуме отделения ТКМ, Лиза бредила дельфинами –– она хотела иметь с дельфинами много-много статуэток, дневник, фотоальбом, компьютерные игры, воздушные шары, ручки, наклейки, фотографии, фильмы, просила даже игрушечный дельфинарий. За стеклом Лизиного бокса последние недели плавала по сквозняку стая дельфинов-воздушных шаров. Лизе дарили кулоны, кольца, магниты, постельное белье, паззлы, поделки, бесчисленные статуэтки, даже флешку с дельфином. Лиза говорила, что хочет стать тренером дельфинов и мечтает иметь «все с дельфинами».

Мы очень надеялись, что как дельфины спасают тонущих людей в море, они спасут и Лизу в ее все ухудшающемся состоянии. Пересадка прошла неудачно –– донорский костный мозг работал плохо, Лизу мучили осложнения, РТПХ. Несколько раз ее забирали в отделение реанимации. В последний раз Лиза не вернулась из реанимации и умерла рано утром 28 октября.

Мы нашли для Лизы песню Ирины Богушевской о дельфине, но не успели ее передать. Теперь кажется, что эта песня немножко про Лизу.





Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.