Десять минут до космоса

Настоящий космонавт, герой России Максим Сураев, пришел в минувшую субботу в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ), чтобы встретиться с маленькими пациентами.

Космонавт побывал в отделениях гематологии 1, 2 и 3. Дети буквально засыпали Максима вопросами. Больше всего их волновал вопрос, как в условиях невесомости делают самые обычные вещи –– спят, умываются, звонят по телефону. Космонавт рассказал, что кроватей в космосе нет вообще, и надо перед сном привязаться к стене специальными резинками, но можно и так поспать –– болтаясь в воздухе посреди комнаты. Ванны тоже нет, приходится обтираться влажными полотенцами. А убираются в корабле так же, как дома –– пылесосом и мокрыми тряпками. И из космоса можно запросто позвонить домой –– лично он звонил жене и дочкам каждый день.

Мальчишки очень хотели знать, вкусна ли знаменитая космическая еда в тюбиках. Максим ответил, что сначала она кажется вкусной, но через полгода надоедает, и что лично он больше всего любит «космический» творог с черносливом. Анзор Гиреев интересовался, приходилось ли Максиму быть на Луне и видеть инопланетян. Услышав, что не приходилось, вздохнул разочарованно: «Значит, Вы просто поднимались и летали без остановки?». Гена Пылаев уточнил, сколько времени лететь до космоса. Оказывается, всего десять минут! Дети заволновались –– оказывается, космос-то совсем близко. И стали спрашивать, сколько лет нужно учиться на космонавта. Максим рассказал, что учился двенадцать с половиной лет, а в космосе был всего один раз –– зато провел там целых 169 дней. И теперь снова учится, чтобы принять участие в следующем космическом полете, который состоится только через три года. «Еще дольше, чем в школе» –– вздохнули ребята.

Затем космонавт подарил детям настоящие «космические» фотографии, сделанные из иллюминатора, оставив на каждой свой автограф. И отправился в боксы, чтобы поговорить с теми детьми, которые не могли принять участие в групповой встрече. То-то было радости! Гостя горячо приветствовали, фотографировались с ним на память, снова и снова расспрашивали о невесомости и об инопланетянах. А больше всего радовался Денис Мельников из Тувы. Ведь космонавт пришел в тот самый день, когда Денису исполнилось восемь. Можно ли было придумать лучший подарок?

«Меня потрясло мужество этих детей, они настоящие герои, –– сказал Максим Сураев после посещения больницы. –– Я верю в успехи медицины, надеюсь, что им обязательно помогут. Здесь я ощутил снова, что жизнь дается всего один раз. И каждая минута этой жизни –– наше главное богатство».