Первое заседание совета Минздравсоцразвития России по вопросам службы крови России

22 декабря 2005 года состоялось первое заседание Координационного совета Минздравсоцразвития России по вопросам службы крови России. В ходе заседания координационного совета обсуждались проблемы вирусной безопасности в службе крови (докладчик - директор НИИ переливания крови им. А.А. Богданова Гематологического научного центра РАМН, В.М. Городецкий) и вопрос о прекращении использования стеклянной тары для заготовки крови и ее компонентов (докладчик - директор Центра крови Федерального медико-биологического агентства, Е.Б. Жибурт).

На рассмотрение участников заседания были вынесены следующие документы.

1. Проект решения координационного совета

«Заслушав и обсудив доклады директора НИИ переливания крови Гематологического научного центра РАМН член-корреспондента РАМН В.М. Городецкого "О проблемах вирусной безопасности в службе крови России" и директора Центра крови Федерального медико-биологического агентства Е.Б. Жибурта, Координационный совет отмечает:
1 .Проблема вирусной безопасности терапии компонентами крови становится ещё более актуальной в связи с предполагаемым в соответствии с приоритетным национальным проектом в сфере здравоохранения значительным увеличением применения высокотехнологичных методов терапии и хирургии (сердечно-сосудистая хирургия, эндопротезирование, трансплантация органов и костного мозга и др.), строительством заводов (цехов) по переработке плазмы на препараты и неизбежным ростом потребности в компонентах донорской крови, особенно плазмы.
2. Важнейшим методом предупреждения вирусного инфицирования реципиентов следует считать развитие аутодонорства компонентов крови, особенно в плановой хирургии, акушерстве, ортопедии.
3. В условиях продолжающегося кризиса донорства требуется разработка новых подходов по рекрутизации доноров с использованием мер морального и материального (неденежного) поощрения.
4. Задача минимизации трансфузионной трансмиссии вирусных инфекций не решается простым увеличением методов лабораторного скрининга серологических маркёров инфекций, она требует тщательной селекции доноров и пропаганды безвозмездного донорства.

Координационный совет предлагает:
1. ГНЦ РАМН (Москва) и РНИИГТ МЗСР (Санкт-Петербург) разработать и представить в МЗСР РФ стандартный протокол вирусного тестирования пулированной плазмы для фракционирования с использованием NAT технологии - до 01.03.2006 г.
2. ГНЦ РАМН (Москва), РНИИГТ (Санкт-Петербург), КНИИПК (Киров), Центральному НИИ эпидемиологии МЗСР разработать проект методических рекомендаций поэтапного введения ПЦР тестирования серонегативных индивидуальных компонентов донорской крови на маркёры вирусных инфекций до 1.04.2006 г.
3. ГНЦ РАМН (Москва) и РНИИГТ МЗСР (Санкт-Петербург) подготовить проект Приказа "О внесении изменений в приказ Минздрава России ? 193 2003 г." запрещающие выдачу в ЛПУ плазмы, не прошедшей повторного тестирования - до 01.02.2006 г.
4. ГНЦ РАМН (Москва) разработать и представить на утверждение в МЗСР к 01.04.2006г. систему мероприятий по расширению "контрактного" донорства компонентов крови(тромбоцитов, эритроцитов редких групп), в первую очередь для специализированных стационаров.
5. ГНЦ РАМН (Москва) разработать и представить в МЗСР до 01.04.2006 г. проект рекомендаций по оснащению учреждений службы крови (СПК, ОПК) сепараторами клеток крови, центрифугами, низкотемпературными холодильными установками с учётом необходимости унификации оборудования, ориентации на отечественного производителя, финансовых затрат (из расчёта получения 1 тонны плазмы).»

2. Справка: сведения о заготовке плазмы в пластикатную тару, лейкофильтрации и карантинизации плазмы в учреждениях службы крови России в 2004 году.
(данные из объяснительных записок к годовому отчету по форме ? 39 за 2004 г).

«Заготовка крови в пластиковую тару

Пластикатную тару для заготовки крови используют все 79 регионов Российской Федерации. В пластикатную тару заготавливается в среднем 89,1% общего объема заготовленной крови. 36 регионов всю кровь (100%) заготавливают в пластикатную тару. Низкие показатели имеют: Ярославская область (65%), Республика Калмыкия (61%), Оренбургская область (52%), Амурская область (39%), Республика Татарстан (35%), Республика Хакасия (8%). Используется пластикатная тара импортного производства (фирм Терумо, Бакстер, Грин Кросс и др.), а также отечественная (АКО Синтез, Курган).

Лейкофильтрация

35 регионов из 79 используют лейкофильтрацию. Объемы фильтрованных гемокомпонентов в объяснительных записках отсутствуют.

Карантинизация плазмы

Карантинизация плазмы внедрена в 71 регионе из 79. Карантинизация не проводится в следующих регионах России: Республиках Калмыкия, Марий-Эл, Тува, Хакасия, Адыгея, Хабаровском крае, Тверской и Костромской областях. Количество плазмы, прошедшей каратинизацию, не указывается.

Данные по карантинизации плазмы в 9й зоне (Северо-запад)

Доля плазмы, прошедшей карантин, в 9 зоне составляет 8,9% от всей плазмы, выданной в лечебную сеть. Брак карантинизированной плазмы составляет 3% от количества плазмы, подвергавшейся карантинизации. В 2004 году было снято с карантина из-за неявки доноров - 10,9% плазмы.

- Архангельская обл. - доля карантинизированной плазмы, выданной в ЛПУ, составляет 41%,
- Респ. Карелия -доля карантинизированной плазмы, выданной в ЛПУ, составляет 2,4%,
- Респ.Коми - доля карантинизированной плазмы, выданной в ЛПУ, составляет 8,9%,
- Лен. обл. - доля карантинизированной плазмы, выданной в ЛПУ, составляет 4,9%,
- Мурманская обл. - доля карантинизированной плазмы, выданной в ЛПУ, составляет 4,5%,
- Новгородская обл. - доля карантинизированной плазмы, выданной в ЛПУ, составляет 0,8%,
- Псковская обл. - доля карантинизированной плазмы, выданной в ЛПУ, составляет 10,8%,
- С.Петербург- доля карантинизированной плазмы, выданной в ЛПУ, составляет 6,8%.»

3. Справка о необходимости прекращения использования стеклянной тары доя заготовки крови и ее компонентов.

«Россия - единственное (за исключением нескольких государств-участников СНГ) государство на планете, в котором кровь и ее компоненты заготавливаются в стеклянную тару. По данным Российского НИИ гематологии и трансфузиологии доля заготовки крови в стеклянную тару составляет 10 %.

Пластиковые контейнеры для заготовки крови были внедрены в практику более полувека назад. В развитых государствах стеклянную тару для заготовки крови прекратили использовать более тридцати лет назад. Используя для заготовки крови стеклянные бутылки, невозможно провести полноценное разделение крови на компоненты, в частности, выделить тромбоциты. Используя для заготовки крови стеклянные бутылки, невозможно гарантировать инфекционную безопасность гемотрансфузионной терапии. Невозможно, поскольку не существует методов валидации инактивации вирусов в повторно используемых бутылках, пробках, иглах для отсасывания плазмы.

В России ежегодно около тысячи доноров с ВИЧ-инфецией выявляются на этапе лабораторного обследования. Кровь ста из них заготовлена в стеклянные бутылки. Кровь инфицированных доноров уничтожается. Контаминированные бутылки, пробки, иглы очищаются с неизвестной эффективностью и используются повторно. Тем самым создается предпосылка контаминации крови здорового донора, что может привести к заражению реципиента.

На российском рынке нет дефицита пластиковых контейнеров для заготовки крови (российского и зарубежного производства). Единственное основание для продолжения использования стеклянной тары - архаичность мышления отдельных должностных лиц.

Проект решения Координационного Совета Минздравсоцразвития России по вопросам службы крови России: предложить Минздравсоцразвития России запретить использование стеклянной тары для заготовки крови и ее компонентов с 1 февраля 2006 года.»

При обсуждении проекта решения совета и доклада В.М.Городецкого особое внимание было обращено на негативные последствия предложенного запрета использования некарантинизированной плазмы: дефицит СЗП, приводящий к неоказанию трансфузиологического пособия. Заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Р.А. Хальфин поручил специалистам ГНЦ РАМН - авторам «Проекта решения координационного совета…» подготовить их финансово-экономическое обоснование предложений, обозначенных в документе. 

Господин Р.А. Хальфин также поручил подготовить финансово-экономическое обоснование запрета использование стеклянной тары для заготовки крови и ее компонентов.

Голосование не проводилось. Решение заседания Координационного Совета предложено доработать в рабочем порядке.

По материалам сайта www.transfusion.ru