Сбор бытовых принадлежностей в храме Святого Людовика

30 апреля во дворе Храма Святого Людовика (ул. Малая Лубянка, 12, м. Лубянка, Кузнецкий мост, Чистые пруды)  будет проводиться сбор бытовых принадлежностей для ухода за больными детьми, находящимися в Российской детской клинической больнице. Мы будем благодарны за пожертвования в виде стиральных порошков для машин-автоматов, моющих и дезинфицирующих средства а также одноразовых предметов гигиены – бумажных полотенец и детских подгузников. Также нужны электрические чайники и утюги, потому что ими постоянно пользуется несколько семей одновременно, и эти вещи очень быстро ломаются. В прошлое воскресение мы уже собирали денежные пожертвования на лекарства для Наташи Чегошевой в этом храме. Мы публикуем рассказ волонтера Христины Воскановой о том, как это было.

Сбор пожертвований"Разноцветные бумажки в ящике - все одинаковые. Они суммируются, десять одних дают одну другую, десять этих других - третью. Их другая ценность и подлинность никакими водяными знаками не защищается, потому что её не подделаешь. По ту сторону оргстекла они смешиваются, туда не попадает то, о чем можно было отдаленно догадываться, наблюдая. При виде чего невозможно было остаться равнодушным.

Бабулёк в старой-престарой фиолетовой куртке (помните такие, облегчённый вариант фиолетовых и зеленых пуховиков начала 90-х? Они, оказывается, ещё кому-то служат!) - бабулёк бросает в ящик несколько монеток, со слезами на глазах извиняется, что так мало, а мы и сами чуть не ревём. Благодарим, говорим что это тоже важно, потому что не принять, отвергнуть эту лепту - значит, обидеть человека. Через десять минут бабулёк возвращается на крыльцо и выносит несколько десяток - "я там у девочек попросила".

Девочка лет тринадцати, по-деловому проглядевшая текст, пальчиками, на которых "французский маникюр" скорее подчеркивает ещё детские ногти (о, этот жуткий возраст, когда, кажется, никогда не удавалось выглядеть одетой стильно!) - вот этими пальчиками вынимающая из потайного карманчика розовой сумочки 'hello kitty' бережно сложенную сотню - явно заготовленную не для нас. Остается только догадываться, чем она пожертвовала на самом деле - первой помадой? сокровищем из Assessorize? альбомом любимой группы?

Бабушка с маленьким мальчиком поднимается по ступенькам.
- Баба, падём! баба, падём!
- Подожди, надо денежку для девочки дать.
- дяй я дям! дяй я дям!
Мы умиленно смотрим, как она вкладывает вынутое из кошелька в мелкую ладошку. Кулачок никак не хочет пролезать в щелку, противный ящик: другие денежки взял, вот они, а эту - ни в какую! Щеки краснеют, нос морщится, предвещая бурю, но бабушка каким-то волшебным словом превращает горсточку в щепотку, и маневр удается. А мы про себя ойкаем, увидев, что такую пачечку таких купюр и взрослый-то протиснул бы с трудом. Это пожертвование явно не спонтанное, эта семья наверняка запомнила информацию с прошлого воскресенья.
А спонсор в восторге, он шлепает пятерней по "аквариуму" и требует повторить.

Ещё одна очень тонкая, бледная рука кинула в ящик конверт. Тоже, видимо, заготовленный.

Женщина, одетая как манекен с витрины бутика в Столешниковом, кивком, какому не научат никакие курсы "как стать суперженщиной" и мудрые советы под тэгами "Как стать красавицей", и в вобщем-то уже лишним при таком кивке словом в направлении... даже не в направлении, так, по касательной области головы спутника спрашивает-распоряжается: "Дадим?" (вопросительная интонация, но не вопрос, вы же понимаете). Тот немедленно тянется за кошельком. Ты благодаришь и быстро-быстро пытаешься освежить помаду и согнать с чела печать Духовного Богатства.

Волосатый и бородатый пипл, с лицами, которые кажутся знакомыми. Как потом начинаешь подозревать - по юзерпикам в [info]ru_lingualatina или там [info]ru_translate.

Выходившие с исповеди подавали все. Поголовно. На пятом я заподозрила, что это была епитимья, хотя умом понимаю, что согласно существующим нормам это вряд ли возможно.

Я редко устаю так, как устала в тот день, но всё-таки это было прекрасно.
Начать хотя бы с того, что я неравнодушна к рукам. Я не помню лиц, я помню руки. Если я не смотрю вам в глаза - скорее всего я совершенно бесцеремонно вперилась в ваши руки, в форму ваших пальцев и ногтей, в вашу манеру их держать. Меня можно обмануть выражением глаз или губ, только если спрятать руки. Я обожаю тех, кто в ладу со своими руками. Могла ли я утомиться, часов восемь подряд наблюдая руки - разные-разные? От смущения неловкие - знакомых. Неожиданно блеснувшие бесцветным лаком для ногтей мужские. Разнокалиберные детские: водящие по строчкам надписи на ящике, тычущие в знакомые буквы незнакомого русского языка, ладошками меряющие, сколько уже набралось и если наберется во-о-т сколько - это сколько баночек лекарства получится (мы с одним юным джентльменом прикидывали), испачканные фломастером барабанящие по крышке в такт хозяйскому "d'accord... d'accord...", пока то ли мадам, то ли мадмуазель во всём красном на чем-то вроде французского рассказывала, что у девочки Натали рак, но её можно попробовать спасти, у неё хорошие шансы и бедные родители.

Разговоры с выпущенными на время Мессы погулять во двор мелкими - это отдельная тема. Я до сих пор не уверена, что была права, говоря правду собрату лет четырех-пяти. Тешу себя мыслью, что, наверное, не так уж плохо узнать, что бывают дети, у которых нет папы, из уст человека, который тут же говорит, что таким детям надо помогать, и что именно этим мы сейчас и занимаемся. Возможно, впервые в жизни услышать слово "рак" - в предложении "эта болезнь лечится".

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.