"Народные артисты" в гостях у детей

В воскресение, 30 апреля, у детей из отделений общей гематологии и онкогематологии-27 были гости: ребята - участники телепроекта "Народный артист".  К встрече с участниками телепроекта «Народный артист» в гематологических отделениях Российской детской клинической больницы готовились с самого утра. Маленькие пациенты прихорашивались, не смотря на то, что у большинства из них на лице маски. Чтобы выздороветь, они должны находиться в стерильных условиях…. Как только в холл зашли гости - Амархуу Борхуу, Павел Мочалов и Ангелина Сергеева, Женя Рябцева, Павла Кученко, Марина Девятова, Маковская Маша - ребята и даже их мамы растерялись и засмущались. Такой молодежной и модной компании в больничных стенах, пожалуй, еще не было.

- Давайте знакомиться, - подбодрил их Амархуу. – Рассказывайте, как вы здесь живете, чем занимаетесь?
- Лечимся… Стараемся не скучать и не хандрить,- ответила самая смелая мама.- Телевизор смотрим, и вас всех знаем. Но хотелось бы познакомиться по-настоящему.

«Народные артисты» пожали руку каждому ребенку, спросили имя, и из какого города он приехал в Москву. После знакомства и вручения подарков молодые звезды телешоу предложили устроить концерт по заявкам. Хозяева пришли в восторг!

Когда же артисты запели их гимн телепроекта «Зажигай» («Загорелся, заискрился самой яркой звездой, словно заново родился, хоть еще молодой…И душа не заржавела, сердце бьется в груди, значит делай свое дело, все еще впереди!» ), ребята стали подпевать, а мамы переглядываться: эта песня была как раз про их детей! Они обязательно победят болезнь и родятся заново, ведь они так героически сражаются за жизнь!

- Наш Коля болеет почти восемь лет,- рассказала бабушка Николая Семенова из Абакана.- В Москве мы лечимся впервые. Но рады, что попали сюда. Как бы тяжело нам не было, мы никогда не опустим руки. Дети появляются на свет, не для того, чтобы погибать, а для того, чтобы жить и радоваться!

Николай, как один из самых старших детей, попал под пристальное внимание девушек-артисток.
- Коля, кто тебе больше всех нравится,- допытывались красавицы.
Парень упрямо молчал, надвинув на глаза кепку. Но все-таки решился на признание:
- Мне Павла нравится!
- О, Николай! – смутилась и даже покраснела загорелая певица.

Артисты с ТанейВскоре Коля осмелел и первым подошел к артистам за автографом. Каждая девушка написала пареньку целое послание. Дольше всех старалась Маша.
- Если будут ошибки, не обращай внимание,- сказала она Коле.- У меня с русским языком не очень складывается…

Зато пели артисты великолепно!
- Спойте что-нибудь и для нас!- попросили мамы.
- Ой, то не вечер, то не вечер...,- красиво начала Марина Девятова, которая выросла на народной музыке и сейчас пропагандирует народное пение.

Женя Рябцева спела песню из репертуара Аллы Пугачевой, а Маша Маковская повторила свое удачное выступление с песней «Все, что в жизни есть у меня!». Слова о любви к единственному в мире человеку здесь звучали так пронзительно, что некоторым взрослым пришлось выйти, чтобы не омрачать праздник своими слезами.

Амархуу и Павел не выдержали накала:
- Может, теперь вы нам покажите свое отделение, палаты?
Самой «отважной» из детей оказалась 12-летняя Алина Болотина из Томска. Она взяла за руки Ангелину и пригласила к себе в гости.
- Вот смотри в свободное время, чем я занимаюсь, - показала свою вышивку девочка симпатичной «народной артистке».
Выяснилось, что Ангелина тоже увлекается шитьем.

С Нажмиком МагомедовымАртисты постарались уделить внимание каждому ребенку. Они выслушали историю каждого из них. И старались не плакать. Потому что слезы здесь запрещены. Даже мамы плачут тайком, укрывшись от своих детей. Чтобы выздороветь, нужно быть сильными. Не физически. Физически здесь многие истощены. После курса химеотерапии даже крепкий подросток может стать беззащитнее грудного ребенка. А лечение может длиться годами… «Не плакать, а радоваться!» - здесь это закон!

12-летний Хасан Витаев лежит в Российской детской клинической больнице уже несколько лет. За это время его мама родила четвертого ребенка. Хасану нужно было срочно делать пересадку костного мозгу, но его две сестры Мака и Диана в качестве донора не подошли... А вот маленький Тархан на сто процентов подошел брату как донор. Теперь Хасан идет на поправку и, возможно, уже скоро поедет домой в Чечню.

Двухлетняя Лиза Лобан приехала с мамой из Новосибирска всего две недели назад. В Москве ей установили диагноз - апластическая анемия. Теперь она ждет донора. Ей тоже требуется пересадка костного мозга.

«Народные артисты» не могли оставить без внимания еще одного малыша. Из-за того, что у него стояла капельница, мальчик не смог выйти в холл. 4-летний Нажмик Магомедов из Махачкалы уже умеет читать, прекрасно танцует лезгинку и рассуждает, как взрослый мужчина. Специально для него артисты спели прямо в палате.  Нажмик был очень серьезным и заявил, что не пропускает ни одного концерта артистов и всегда болеет за Амархуу.

Павел тоже решил завоевать доверие маленького поклонника и предложил нарисовать его портрет. Малыш в свою очередь похвастался, что может за один раз съесть пять – шесть котлет.
- Это все из-за препаратов, которые содержат гормоны, - тут же объяснили медсестры. – Дети много едят, но по ним этого не скажешь…

В отделение общей гематологии «народные артисты» пробыли несколько часов. Ребята не заметили, как пролетело время. Кто-то раздавал автографы, кто-то рисовал детям в новых альбомах веселых зверюшек.
- Приходите к нам на отчетный концерт, - предложила Ангелина. – Мы договоримся, и вы будите сидеть все в первом ряду и поддерживать нас, а то мы всегда так волнуемся! И я обещаю , что обязательно приеду к вам. А вы должны пообещать, что с этого дня начнете выздоравливать!

«Народные артисты» прощались с новыми друзьями со слезами на глазах. Павла не хотела отпускать с рук маленькую дагестанскую красавицу Зюму. Марина прижимала к себе псковского мужичка с ноготок – Вадимчика Калинина. Он отдал ей самое дорогое – пульт от телевизора и бутылочку с соком.
- Выздоравливайте, пожалуйста!- просили артисты. – Мы будем думать о вас! Смотрите телевизор, мы обязательно передадим вам с экрана привет!

Подготовили Валерия Хващевская, Лариса Зелинская, ИА «Столица»

отделение общей гематологии