Кто заплатит за лекарство? Детей, больных раком, спасают добрые люди

Первый канал показал репортаж о том, как обычные граждане могут помочь и  помогают детям, больным раком.

видеофрагмент 

В эти дни в нашей стране проходит Всероссийская благотворительная акция "Под флагом добра". Ее цель - сбор средств для оказания адресной помощи семьям детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

Массовые мероприятия прошли в Казани, Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске. Сегодня концерт и футбольный матч с участием политиков и звезд эстрады - в Перми. Впереди Ярославль и Москва.

Такая акция проводится уже не в первый раз. В прошлом году удалось собрать больше 11-ти миллионов рублей.

Лечение детей с онкологическими заболеваниями - проблема, которую пока не удаeтся решить ни в одном, даже самом благополучном государстве. В странах Запада клиники существуют прежде всего на частные пожертвования. В России эта практика пока в новинку. Но желающих помочь детям становится всe больше. Репортаж Олеси Кузиной.

В кадре: малыш гоняет по коридору больницы на собственной перевозной капельнице.

…Капельница вполне заменяет самокат, коробки лекарств - кубики. Они ухитряются беззаботно играть даже здесь. Просто потому, что малыши. И потому, что не знают: в это время родители продают машины, квартиры… а денег все равно не хватает на современные лекарства - то единственное, что поддерживает их жизнь…

Эльвира, мать пациентки: "Тут граммами покупаешь. 1 грамм стоит 1800 рублей, 500 рублей…"

У многих лекарств есть дешевый аналог, но… лучше не надо.

Ольга Побережная, зав. отделением гематологии Калужской областной детской больницы: "Стоит порядка 100 рублей. Но он очень токсичен. То есть очень тяжело переносится больным".

Курс лечения ребенка, больного раком, современными препаратами стоит около 40 тысяч долларов. А таких детей в России - 17 тысяч! Не только Россия - ни одно государство мира не в силах лечить онкологических больных лишь за свой счет.

Владимир Поляков, главный детский онколог Минздрава РФ: "В Америке, в отделении, с которым мы сотрудничаем, идет 80% за счет спонсорских сборов..."

Наташа сплела колье - первая в ее одиннадцатилетней жизни серьезная работа.

Наташа Чегошева, пациентка Российской детской клинической больницы: "Я два дня плела. Один день начала, а потом целый день доплетала, до вечера сидела…"

Наташино колье выставили вместе с новинками от известных дизайнеров - тех, что согласились бесплатно прислать вещи на аукцион в помощь больным детям.

Екатерина Чистякова, волонтер: "Мы просто разослали всем одинаковые приглашения, несколько человек откликнулись…"

На таких аукционах не боятся переплатить. Плюшевая мышка уходит за 5 тысяч рублей. Колье Наташи - за три. Выходит, она заработала на 1/6 упаковки кансидаса - лекарства, без которого ей не выжить. Но надо 50 упаковок. Христина признается: когда прочитала о Наташе в Интернете - хотелось плакать от безысходности. Сама она на спонсора никак не тянет. А потом - поняла, что нужно делать.

Христина Восканова: "…По крайней мере купить продуктов и позаниматься чем-то с ребенком я могу и, более того, я - должна!"

Теперь каждое воскресенье Христина едет к Наташе в больницу - хоть ненадолго подменить уставшую мать… А Елена Ивановна идет на службу, в церковь.

В кадре: "Жертвуйте, православные, на помощь детям!"

С тех пор, как жертвовать для больных детей призывает сам батюшка, вместо маленького пакета приходится брать большой.

Елена Сивакова: "Люди жертвуют иногда очень малую сумму - копейки, рубли - и стесняются малого вклада своего…, а потом оказывается, что собрана очень большая сумма..."

Когда прихожане собрали 43 тысячи - одному из мальчишек провели полный курс лечения, он уже дома. А это - фотографии тех, кого еще можно спасти, чьим родителям уже нечего продавать и негде занимать - они надеются лишь на чудо…

Владимир Поляков, главный детский онколог Минздрава РФ: "В прошлом месяце пришла женщина: "Я хочу помочь кому-нибудь. Вот возьмите сто долларов". Маме какой-то отдала. Просто так. Есть ведь добрые люди".

Такие истории в больницах пересказывают друг другу по много раз. Здесь важна не сумма, а то, что они помогают поверить: помощь - обязательно придет! Вот только дождаться бы ее…

Источник Первый канал

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мы рады приветствовать вас на сайте фонда «Подари жизнь».
Если вы хотите получать информацию о фонде и его подопечных, оставьте, пожалуйста, свой адрес электронной почты.

не показывать мне это окно

Хотите присоединиться к нам в соцсетях?
Да, хочу!Нет, спасибо.